Aktuelles von Gela

Recht auf Nahrung: FIAN-Sommerakademie

Das Recht auf Nahrung kennen und verteidigen
03 Jul 12:30 – […]

Weiterlesen

1. Kistl & kleine Feldinventur

Nächste Woche ist es soweit: Ouvertura packt das allererste Kistl! […]

Weiterlesen

Woche 21: 22. – 28.05.2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Gela-Gremium Fr. 09.06.17

Protokoll vom 12.05.

Tagesordnungspunkte:

* Update AG Finanzen
* Update AG Stiftung
* Update […]

Weiterlesen

Tödliche Agri Kultur – Wie Monsanto die Welt vergiftet

Hier ist ein brandneues Video über den Einsatz von Glyphosat […]

Weiterlesen

Eilmeldung aus der Beikrautzone!

Es sind vor allem Quecke, Schilf und Distel, die uns […]

Weiterlesen

Woche 20: 15.05. – 21.05.2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Woche 19: 08.05. – 14.05.2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Zweite Maiwoche – Was steht am Programm?

Bevor unsere Süßkartoffeln das Feld von unten anschauen, müssen wir […]

Weiterlesen

Permakulturschule hat Pflanzen abzugeben

Liebe Leute,

ich habe heute von einem alten Freund erfahren, dass […]

Weiterlesen

„Ich schulde Essensgeld“

„Essen ist keine Ware, sondern ein Gemeingut“ – so steht […]

Weiterlesen

3. HofAktionsTag. Berichte

1. von Hedwig

Angesagt war Beikraut entfernen bei den Karotten, Petersilien […]

Weiterlesen

Neuer Monat – dieselbe Pilzbegeisterung

Der Pilzworkshop am letzten Apriltag war ein voller Erfolg. Neben […]

Weiterlesen

Woche 18: 01.05. – 07.05.2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Gela-Gremium Fr. 12.05.17

Protokoll vom 07.04.

Tagesordnungspunkte:

* STAND bei den KISTLN
* Update AG Finanzen
* […]

Weiterlesen

Wissenschaftliches zu CSA

Forschungsarbeiten zu Gemeinsam Landwirtschaften / Solidarischer Landwirtschaft / Community Supported […]

Weiterlesen

Soja: Der Fleisch gewordene Wahnsinn

FIAN 3. April 2017
[…]

Weiterlesen

Woche 17: 24. – 30. 04. 2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Sunviva-Paradeiser: Angriff der Saat-Piraten

Gleich vorweg gesagt: Der Gärtnerhof Ochsenherz ist an dieser „Piraterie“ […]

Weiterlesen

Partyreport, Aprilwetter & Pilzworkshop

Die erste Soli-Party war ein voller Erfolg: super Stimmung, fetzige […]

Weiterlesen

So manipuliert die Industrie Glyphosat-Studien

aus: Infosperber.ch

Unkraut-Killer Glyphosat: EU-Behörden schlagen mögliche Krebsrisiken in den Wind […]

Weiterlesen

Kalt, aber sonnig. Saisoneröffnung 2017

Abschrecken lassen sich die Jungpflanzenliebhaberinnen von der mäßigen Temperatur nicht. […]

Weiterlesen

EIN NEUER ALTER LIEFERWAGEN IST DA!

Liebe gelistas!

Der neue alte ist in Betrieb, ein Nachfolgemodell des […]

Weiterlesen

Erdäpfelpuffer mit Lauchpüree und Salat aus Haferwurzelblättern

(für 2 Personen)

■ für das Pürree 3 Stangen Lauch putzen […]

Weiterlesen

Woche 16: 17. – 23. 04. 2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 16 […]

Weiterlesen

Der April macht grad, was er will – Und was tut sich bei Ouvertura?

Trotz periodischem Wintereinbruch gibt es genug zu tun bei uns. […]

Weiterlesen

Für Rechte von Erntehelfern* in Österreich Do 11.5.17

Sezonieri – Kampagne für die Rechte von Erntehelfer_innen in Österreich

laufend […]

Weiterlesen

Woche 15: 10.4. – 16.4.2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 15 […]

Weiterlesen

PreisWERTE NAHrung 26.4.17

Weiterlesen

OUVERTURA-SOLI-PARTY!!! Do, 20.04.

ab 20 Uhr im Fluc Wien – Feiern für die […]

Weiterlesen

Ein Ouvertura-Infoblatt

Eignet sich auch gut zum Ausdrucken und Weitergeben! :-)

Weiterlesen

Österreich in 200 Jahren versiegelt?

Von Petra Tempfer

aus: Wiener Zeitung 30.3.2017

Wien. Das Palais Strozzi in […]

Weiterlesen

Gammelfleisch aus Brasilien

Operation Carne Fraca in Brasilien: Warum die großen Medien sich […]

Weiterlesen

3. HofAktionsTag Sa 6.5.17

GÄRTNERHOF OCHSENHERZ – FUCHSENWALDSTRAẞE 90, 2230 GÄNSERNDORF

Sa. 9. Mai 2017 […]

Weiterlesen

Woche 14: 3.4. – 9.4.2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 14 […]

Weiterlesen

Pilzworkshops am 11., 12. & 13.04.2017

Das Hügelbeet – hauptsächlich als Windschutz für unsere Pilze gedacht – […]

Weiterlesen

2. Aktionstag: Strahlend schön getopft

Strahlend schön und viel Wind – viele entzückte Pflanzen, (entzückt, […]

Weiterlesen

Gela-Gremium Fr. 7.4.17

Protokoll vom 10.03.

Tagesordnungspunkte:

* Update AG Finanzen
* Update AG Stiftung
* Update […]

Weiterlesen

Woche 13: 27.3. – 2.4.2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 13 […]

Weiterlesen

Pilzworkshop, Kistl-Standorte, Baumpflanztag

Danke für diesen schönen Baumpflanz-Aktionstag!

Wir hatten bei Ouvertura am vergangenen […]

Weiterlesen

Woche 12: 20.3. – 26.3.2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 12 […]

Weiterlesen

Getreideanbau wie in alten Zeiten

Getreideanbau wie in alten Zeiten – Das gibt’s derzeit bei […]

Weiterlesen

Gekaufte Wissenschaft. Glyphosat und Krebs

hg von Global 2000

Weiterlesen

Woche 11: 13.3. – 19.3.2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 11 […]

Weiterlesen

TAU Magazin für Barfußpolitik

Hier soll ca. dreimal im Jahr eine mit unserem Projekt […]

Weiterlesen

2. HofAktionsTag Sa 1.4.17

Hallo alle!
Rosi hat die Koordination für den Aktionstag übernommen!
Also: Der […]

Weiterlesen

BITTE AN DIE ERNTETEILER*INNEN

Liebe Ernteteilerin, lieber Ernteteiler!

Wir haben noch rund 40 Gemüsekisten für […]

Weiterlesen

Woche 10: 6.3. – 12.3.2017

die gemüseliste für die freie entnahme in der kw 10 […]

Weiterlesen

Baumpflanz-Tag & Pionier-Treffen

Bäume pflanzen mit Ouvertura!

Am Samstag, den 25.03., laden wir ganz […]

Weiterlesen

Konzernatlas. Daten und Fakten

Der Konzernatlas 2017 ist ein Kooperationsprojekt von

Heinrich-Böll-Stiftung, Schumannstraße 8, […]

Weiterlesen

Brasilien: Agrarland für internationales Kapital

Verkauf von Agrarland an ausländische Unternehmen soll legalisiert werden. Vertreibung […]

Weiterlesen

Monsanto-Glyphosat & Krebs

Experten: Zusammenhang zwischen Monsanto-Mittel Glyphosat und Krebserkrankungen in Argentinien

Von Michaela […]

Weiterlesen

Hunger.Macht.Profite – Filme mit Diskussion, 9.3.-12.3.

organisiert von FIAN (FoodFirst Informations- und Aktions-Netzwerk), zusammen mit ÖBV […]

Weiterlesen

Gela Gremium Fr 10.3.17

Diesmal kommt das Treffen wegen der Verschiebung des letzten nur […]

Weiterlesen

1. Hofaktionstag 4.3.17: Ermutigender Saisonstart

Wir waren 20 Leute! So soll es heuer weitergehen! Von […]

Weiterlesen

Woche 9: 27.02. – 05.03.2017

hier findet ihr die gemüseliste für die freie entnahme am […]

Weiterlesen

Nudeln mit Zwiebel-Sauerrahm-Sauce

2-3 große Gemüsezwiebel, in feine (halbe) Ringe geschnitten
2-3 EL neutrales […]

Weiterlesen

1. HofAktionsTag Sa 4.3.17

Liebe Hilfsbereite! Liebe Interessierte!

Wir starten wieder mit unseren monatlichen Aktionstagen! […]

Weiterlesen

1. HofAktionsTag Sa 4.3.17

Liebe Hilfsbereite! Liebe Interessierte!

Wir starten wieder mit unseren monatlichen Aktionstagen! […]

Weiterlesen

Woche 8: 20.2. – 26.2.2017

die gemüseliste für die freie entnahme bei henzl´s ernte in […]

Weiterlesen

OUVERTURA AM START – ein Häufelpflug mit dabei

Der Frühling kündigt sich langsam an und Ouvertura steht in […]

Weiterlesen

Gela-Gremium 24(!!).2.2017

Leider hat sich durch das Zusammentreffen einiger Umstände diese Verschiebung […]

Weiterlesen

Fukushima: Strahlung stoppt Roboter

KLIMARETTER.info, Donnerstag, 16. Februar 2017

Die Fukushima-Aufräumarbeiten sind noch komplizierter […]

Weiterlesen

LIEFERWAGEN GESUCHT

Liebe Mitglieder!

Wie auf der Jahresversammlung besprochen, müssen wir einen „neuen […]

Weiterlesen

CSA-Vernetzungstreffen in Vöcklabruck. Bericht

Vöcklabruck, „Otelo-Haus“, 04.02.2017

von Eva Maria Haas

Bei kaltem, leicht nebeligem Winterwetter […]

Weiterlesen

Woche 7: 13.2.-19.2.2017

die gemüseliste für die freie entnahme bei henzl´s ernte in […]

Weiterlesen

Protokoll Jahresversammlung

von Erhard Bauer

22. Jänner 2017, 13.45 – 17.30 Uhr,
im Wohnprojekt […]

Weiterlesen

Demo in Berlin: Finger weg von unserem Essen!

Aus:
contraste. Zeitung für Selbstorganisation
Nr. 389, Februar 2017

Weiterlesen

Woche 6: 6.2. – 12.2.2017

die gemüseliste für die freie entnahme bei henzl´s ernte in […]

Weiterlesen

Woche 5: 30.1. – 5.2.2017

die gemüseliste für die freie entnahme bei henzl´s ernte in […]

Weiterlesen

Kongress „Gutes Leben für alle“ 9.-11.2.2017

Programm

Podiumsdiskussionen, Workshops, Debatten und Exkursionen.

Die (anmeldepflichtigen) Workshops und […]

Weiterlesen

Woche 4: 23.1.-29.1.2017

die gemüseliste für die freie entnahme bei henzl´s ernte in […]

Weiterlesen

Bodenschutz!

In den letzten 50 Jahren ist in Europa eine Fläche […]

Weiterlesen

Woche 3: 16.1.-22.1.2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Erdäpfel-Steckrüben-Puffer

(für 2 Personen)
■ 300 g geschälte Erdäpfeln und 300 g […]

Weiterlesen

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Joghurtsauce

■ 300 g Erdäpfeln, 300 g Steckrüben, 300 g Sellerie, […]

Weiterlesen

Selleriesalat mit Granatapfelkernen

■ ca. 450 g Sellerie schälen, in 1 cm dicke […]

Weiterlesen

glasierte Steckrüben mit Ziegenkäse

(für 2 Personen)
■ in 2 EL Butter 1 gehackte Zwiebel […]

Weiterlesen

Bitte um Mithilfe bei der Jahresversammlung

Liebe Hilfsbereite!

Was wir noch brauchen:
* Kuchenspenden fürs Buffet dringend gesucht; […]

Weiterlesen

Woche 2: 9.-15.1.2017

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Pionier-Ernteanteile
für 2017 zu vergeben

Liebe Freund*innen von Ouvertura,

Es ist so weit: Ouvertura startet in […]

Weiterlesen

Woche 51/52: Jahresende 2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Gela-Gremium 13.1.2017

Tagesordnungspunkte:
* Wer steht für das Gremium im nächsten Erntejahr (wieder) […]

Weiterlesen

Woche 50: 12.12. – 18.12.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Dabei sein beim Ouvertura Start 2017

Liebe Freund*innen von Ouvertura!

Das Projekt Ouvertura geht nun in einen […]

Weiterlesen

Land grabbing and land concentration in Europe

Eine neue Broschüre zum Thema von Sylvia Kay, herausgegeben vom […]

Weiterlesen

Raubbau an der Landschaft

„Am 5. Dezember ruft der alljährlicher „Weltbodentag“ zum sorgsamen Umgang […]

Weiterlesen

Woche 49: 5.12. – 11.12.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

„Grünes Licht“ für die Baumpatenschaften! + Treffen zum Mitgestalten am 13.12.

Der Adventkalender hält für alle, die sich für Ouvertura interessieren […]

Weiterlesen

Anmeldung zur Mitgliedschaft

ALLES IN KÜRZE ÜBER DIE MITGLIEDSCHAFT ALS KISTLBEZIEHER: auf […]

Weiterlesen

Europäische CSA-Deklaration

von Stephan Pabst
Die europäischen Bewegungen für Community Supported Agriculture (CSA) […]

Weiterlesen

Woche 48: 28.11.-04.12.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Zu Weihnachten Baumpatenschaften von Ouvertura verschenken

Du suchst noch ein Weihnachtsgeschenk für deine Liebsten? Wie wär’s […]

Weiterlesen

3. CSA-Europatreffen. Bericht (engl.)

REPORT FROM OSTRAVA
NOVEMBER 2016

The Ostrava Report Editing Team is very […]

Weiterlesen

Woche 47: 21. – 27.11.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Zukünftige Ernteteiler*innen gestalten mit: 13.12.2016

Ouvertura lädt am Dienstag, 13.12.2016 alle, die in Zukunft aktive […]

Weiterlesen

Klimawandel und Bergbau: Dürre in Bolivien & Peru

Serena Pongratz / aus: amerika21.de / Quelle: abi.bo/abi

Täglich liefern Tankwagen […]

Weiterlesen

Wie und wohin geht GeLa? Bericht

Es ist Leopolditag, ein halber Feiertag in Wien und Niederösterreich. […]

Weiterlesen

Woche 46: 14. – 20.11.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Bericht vom SoLaWi-Herbsttreffen in Köflach

Ein SoLaWi-Netzwerk entsteht

Vom 11.11. bis 13.11. fand in Köflach, Steiermark, […]

Weiterlesen

Lebensmittel sind keine Ware

Die internationale Kleinbauern- und Landarbeiterbewegung Vía Campesina schlägt das Konzept […]

Weiterlesen

Karotten, Sellerie und Tofu scharf

(für 2 Personen)
■ 250 g festen Tofu in 2 […]

Weiterlesen

Haferwurzel-Puffer

(für 2 Personen)
■ von 300 g Haferwurzeln die feinen […]

Weiterlesen

Rotkraut-Suppe mit Kokosmilch

(für 2 Personen)
■ 1/3 Lauch in Ringe schneiden; 150 […]

Weiterlesen

Woche 45: 07.11.-13.11.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Böden aufbrechen! Fr.25.11. Land-Forum / FIAN Österr.

Freitag 25.11.2016 (13:00-20:00)
in der VHS Ottakring | 16., Ludo-Hartmann-Platz 7
 
Samstag […]

Weiterlesen

Klima, Windparks, Postwachstum

ein Film, ein Bericht, ein Buch
 

FILM: Beyond the red lines […]

Weiterlesen

Grünkohl mit Ingwer

(für 2 Personen)
■ von 250 g Grünkohl grobe Stielteile […]

Weiterlesen

Gemüse aus dem Rohr mit Tahini-Joghurt-Sauce

(für 2 Personen)
■ für die Sauce 40 g Tahini […]

Weiterlesen

Steckrüben-Erdäpfelpüree

(für 2 Personen)
■ 250 g Steckrüben und 400 g Erdäpfel […]

Weiterlesen

9. H.A.T.: Flotter Ausklang für 2016

gela ochsenherz zieht auch neue menschen an – sechs (noch?) […]

Weiterlesen

Obstbaum-Pflanztag am 29.10.2016

Nachdem wir im Ouvertura-Team zuvor schon alles für den großen […]

Weiterlesen

Woche 44: 31.10. – 6.11.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Gemüsesuppe mit Ingwer und Sojasauce

(für 2 Personen)
■ 2 Karotten und ½ Kohlrabi in feine […]

Weiterlesen

Zuckerhut-Senfkohl-Salat

(für 2 Personen)
■ 2 Hand voll in feine Streifen […]

Weiterlesen

Broccoli mit Tahinidressing

(für 2 Personen)
■ für das Dressing 30 g Tahini […]

Weiterlesen

Pasta mit Mairüben

(für 2 Personen)
■ 400 g Mairüben vom Strunk befreien, mit […]

Weiterlesen

Rezept-Zettel

Hier findet ihr die den Kistl beigelegten und auch auf […]

Weiterlesen

Gela-Gremium Fr 9.12.16

Tagesordnungspunkte:

Vorbereitung Jahresversammlung

Stand Stiftungsgründung in Verbindung mit Bericht vom Landforum und […]

Weiterlesen

Baumpflanzaktion – alle Fakten zum Mitmachen!

Alle Details zu unserer großen Baumpflanzaktion am Samstag, den 29.10.2016

Ouvertura […]

Weiterlesen

Woche 43: 24. – 30.10.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

WWF Living Planet Report

Mehr Informationen:
Living Planet Report kompakt: Die sechs wichtigsten GrafikenDownload: WWF […]

Weiterlesen

Landbesetzung gegen Landgrabbing

Kampf um Land
Lebensgrundlage, Ökosystem, Kapitalanlage

Brasilianische Agrarreform durch Landbesetzung erzwingen
Eine Strategie […]

Weiterlesen

Risotto mit Kürbis und Ingwernüssen

(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein hacken und in […]

Weiterlesen

Dinkelteigtaschen mit Krautfüllung

(für 2 Personen)
■ für den Teig 240 g Dinkelvollkornmehl mit […]

Weiterlesen

Pastinaken und Erdäpfel mit Curry und Rosmarin

(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln und 500 g Pastinaken […]

Weiterlesen

Woche 42: 17. – 23.10.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Brokkoli-Tempura

(für 2 Personen)
■ zunächst eine Dip Sauce zubereiten: 1 […]

Weiterlesen

Rote Rüben Püree

(für 2 Personen)
■ 500 g rote Rüben mit der Schale […]

Weiterlesen

Asiatische Nudeln mit Tatsoi

(für 2 Personen)
■ 250 g asiatische Nudeln (Eiernudeln oder Reisnudeln) […]

Weiterlesen

Woche 41: 10.-16.10.16

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Ein Blick zurück – und große Schritte vorwärts.

Ouvertura lässt nun Schritt für Schritt das Probejahr hinter sich. […]

Weiterlesen

Kohlrabi-Erdäpfel-Gratin

(für 2 Personen)
■ 400 g Kohlrabi und 600 g […]

Weiterlesen

Pastinaken mit Sesam

(für 2 Personen)
■ 550 g Pastinaken in 1 cm breite […]

Weiterlesen

Kürbis-Kichererbsen-Curry /ähnlich wie bei Erntedankfeier

(für 2 Personen)
■ 150 g Kichererbsen über Nacht in Wasser […]

Weiterlesen

9. HofAktionsTag Sa 5.11.16

Liebe Hilfsbereite, Lernwillige, Interessierte!

Es beginnt sich zu klären: Rosi (vermutlich […]

Weiterlesen

DAS WAR EIN FEST!

Vielen Dank an alle an der Vorbereitung Beteiligten für das […]

Weiterlesen

Freihandel macht Flüchtlinge

Anlässlich der TTIP-Proteste ein Blick zurück auf die vergessenen desaströsen […]

Weiterlesen

Woche 40: 3. – 9.10.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Termine zum Kennenlernen und Bäumepflanzen!

Bäume pflanzen und Erntedank feiern

Wir werden endlich BÄUME PFLANZEN! Ende […]

Weiterlesen

Linsen mit Gemüse und Majoran

(für 2 Personen)
■ 100 g braune Linsen gut waschen […]

Weiterlesen

Pasta mit Wirsing

(für 2 Personen)
■ 1/3 klein geschnittenen Lauch in Olivenöl anbraten, […]

Weiterlesen

Gemüsesuppe mit Pak Choi und Kokosmilch

(für 2 Personen)
■ 150 g geschälte Karotten, 100 g geschälten […]

Weiterlesen

Fusion Bayer-Monsanto

Monsanto, Bayer und die digitale Kontrolle der Landwirtschaft
Wird die Fusion […]

Weiterlesen

8. H.A.T. Erdäpfel. Bericht

10 lern- und hilfsbereite Leute waren wir zur Kartoffelernte, schon […]

Weiterlesen

Paprika einlegen

3 EL Salz
2 l Wasser
1 Tasse Weißweinessig
2 kg Paprikaschoten
4 Pfefferkörner
1/2 […]

Weiterlesen

Woche 39: 26.9. – 2.10.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Gela-Gremium Fr 14.10.16

Liebe GeLa-Mitglieder,

wir laden euch herzlich zu unserem nächsten Gela-Gremium-Treffen am […]

Weiterlesen

Rote Rüben Suppe

(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein schneiden, in 1EL […]

Weiterlesen

Kürbis mit Rosmarin-Semmelbröseln

(für 2 Personen)
■ 1 Kürbis von harten Schalenteilen und Kernen […]

Weiterlesen

Erdäpfelküchlein mit Schwarzkohlgemüse

(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen, halbieren und in […]

Weiterlesen

Woche 38: 19.-25.09.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Pizza mit Zucchini und Paprika

(für 2 Personen)
■ ein ¾ EL Trockenhefe in 115 ml […]

Weiterlesen

Melanzaniröllchen

(für 2 Personen)
■ 500 g Melanzani der Länge nach in […]

Weiterlesen

Chinakohlgemüse mit Tofu

(für 2 Personen)
■ Von einem Chinakohl die Blattrippen in feine […]

Weiterlesen

8. Hofaktionstag Sa 1.10.16

Liebe Hilfsbereite, Lernwillige, Interessierte!

Erdäpfel ernten steht an. Wolfgang und Lucian […]

Weiterlesen

Woche 37: 12. – 18.9.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Ouvertura & Friends im Apfelschlaraffenland

Die Ouvertura’s waren zum Apfelklauben im Mostviertel unterwegs, wo sie […]

Weiterlesen

Sellerie in Sesamhülle mit knusprigem Salbei

(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle putzen und im Ganzen in […]

Weiterlesen

Zucchini-Paprika-Fenchelgemüse mit Ingwer

(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel und 1 Fenchelknolle fein schneiden […]

Weiterlesen

Delicata-Kürbis und Erdäpfel mit gebratenem Halloumi

(für 2 Personen)
■ einen Delicata-Kürbis mit der Schale (harte, […]

Weiterlesen

7. Hofaktionstag: Darfs ein bisserl mehr sein? – Bericht

Hier einige Fakten:
TeilnehmerInnen: Eva B., Brigitte, Uli, Iris, Hedwig – […]

Weiterlesen

Woche 36: 05.-11.9.2016

die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der […]

Weiterlesen

Borschtsch

■ 3 EL klein geschnittenen Lauch, 2 gehackte Knoblauchzehen, ½ […]

Weiterlesen

Krautsalat in Buchweizenpalatschinken

(für 2 Personen)
■ 1 Ei mit 140 ml Hafermilch , […]

Weiterlesen

Zucchinibällchen mit Paradeiser-Kokossauce

(für 2 Personen)
■ 3 EL klein geschnittenen Lauch und 2 […]

Weiterlesen

Spargelsalat mit Glasnudeln und Tofu

(für 2 Personen)
■ 120 g Glasnudeln mit kochendem Salzwasser übergießen […]

Weiterlesen

Gela-Gremium 9.9.16

Liebe GeLa-Mitglieder,

wir laden euch herzlich zu unserem nächsten Gela-Gremium-Treffen am […]

Weiterlesen

Woche 35: 29.08.-04.09.2016

liebe ernteteilerInnen!

hier die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt […]

Weiterlesen

Kleiner Blick in die Zukunft

Neues aus der Feldplanungs-Gruppe

Viel gibt’s zu tun bei Ouvertura. Deshalb […]

Weiterlesen

7. Hofaktionstag Sa 3.9.

zum Vormerken:
Hofaktionstage 2016 noch an folgenden Samstagen: 1.10., 5.11.

Liebe Hilfsbereite! […]

Weiterlesen

Solidarische Landwirtschaft in Österreich

Landkarte mit den bestehenden Initiativen und Links zu diesen

Eine gute […]

Weiterlesen

Fenchel mit Oliven

(für 2 Personen)
■ 1 Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl […]

Weiterlesen

Erdäpfelküchlein mit Mangold

(für 2 Personen)
■ 400 g Erdäpfeln gar kochen, schälen, grob […]

Weiterlesen

Maissuppe

(für 2 Personen)
■ 1/2 Zwiebel fein schneiden und in […]

Weiterlesen

gekochte Roten Rüben mit Linsen und Limetten

■ 1 mittlere rote Rübe zur Seite legen (wenn eine […]

Weiterlesen

Woche 34: 22.-28.08.2016

liebe ernteteilerInnen!

hier die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt […]

Weiterlesen

Bäume für Ouvertura + Einladung zum Walnussfest bei Haas&Haas

Es gibt wieder was Neues vom Ouvertura Team!

Die Pilze […]

Weiterlesen

Basilikum-Pesto

250 g Basilikum
30 g Pinienkerne
20 g Parmesan (frisch gerieben)
250 ml […]

Weiterlesen

Risotto mit Melanzani

(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani im Ganzen mehrmals mit […]

Weiterlesen

Zucchinimuffins

(für 2 Personen)
■ zum Auskleiden der Innenwände der Muffinförmchen 6 […]

Weiterlesen

Meereserwärmung – mehr Krankheiten

Die Wasserflüsterin
Von Konstanze Walther aus Alpbach (Wiener Zeitung 19.8.2016)

Rita […]

Weiterlesen

Woche 33: 15. – 21.8.2016

liebe ernteteilerInnen!

die ernte kw33:

gemüse:
gemüsezwiebel +
lauch stk. -/+
knoblauch 1stk./EA
karotten beate —
rohnen […]

Weiterlesen

Unser „neuer“ Folientunnel

Unser Folientunnel ist da!

Wie bereits letzte Woche berichtet, haben wir […]

Weiterlesen

Kürbisspalten mit Parmesankruste

(für 2 Personen)
■ 500 g Kürbis mit der Schale […]

Weiterlesen

Fisolen mit Paradeisersauce zu knusprigen Erdäpfelscheiben

(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln waschen und sauber bürsten […]

Weiterlesen

Radicchioblätter mit Couscous-Tahini Fülle

(für 2 Personen)
■ 100 g Couscous in einer Schüssel mit […]

Weiterlesen

Woche 32: 8.8.-14.8.2016

liebe mitglieder des vereins gela ochsenherz,

diese woche wird es schon […]

Weiterlesen

Commonsverbünde

Von Christian Siefkes

Eine Idee für die Verbindung von commonsbasierten Projekten […]

Weiterlesen

Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce

(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), […]

Weiterlesen

Paradeiserquiche

(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, […]

Weiterlesen

Und wir jäten, jäten, jäten…

Die Feldkulturen gedeihen

Während die Pilzbrut friedlich im wühlmaussicheren Käfig schlummert, […]

Weiterlesen

6. Hofaktionstag: Bericht vom Werkeln und Grillen

Bei Teil 1 waren wir immerhin 15+ Leute! Himbeerpflücker und […]

Weiterlesen

Umweltbewusste Klimasünder

Das Einkommen beeinflusst den Energie- und Ressourcenverbrauch viel stärker als […]

Weiterlesen

Politisch-ökonomische Naturkatastrophen

Orf Science berichtet am 7.9.2016 von einigen von Untersuchungen über […]

Weiterlesen

Woche 31: 1.-7.8.2016

liebe ernteteilerInnen!

geerntet haben wir heute:

gemüse:
gemüsezwiebel
knoblauch
salate
zuckermais  ca. 2/EA
frühkartoffel ++
paradeiser […]

Weiterlesen

Fotoreportage Pilzimpftage

Alle Holzstämme sind beimpft – die Pilze können kommen!

Es war […]

Weiterlesen

Melanzaniauflauf

(für 2 Personen)
■ 600 g Melanzani längs in 1/2 cm […]

Weiterlesen

Stangenselleriesalat mit Feta und Ei

(für 2 Personen)
■ 1 Bund Stangensellerie von den Blättern befreien […]

Weiterlesen

Zucchiniröllchen mit Frischkäse

(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini längs in ½ […]

Weiterlesen

Woche 30: 25.-31.07.2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

diese woche gibt es folgende auswahl an […]

Weiterlesen

Fisolensalat mit Parmesan

(für 2 Personen)
■ 250 g Fisolen säubern und in gesalzenem […]

Weiterlesen

Zucchinicurry

(für 2 Personen)
■ ½ Lauch klein schneiden und in Ghee […]

Weiterlesen

Quinoa-Fenchel-Salat

(für 2 Personen)
■ 2 Fenchelknollen putzen, in dünne Scheiben schneiden […]

Weiterlesen

Rohstoffraubbau

http://science.orf.at/stories/2786814/

Rohstoffabbau seit 1970 mehr als verdreifacht

Der weltweite Abbau von Rohstoffen […]

Weiterlesen

CO²-Emissionshöchststand

aus: Wiener Zeitung 22.7.16

2016 könnte das heißeste Jahr werden

von Eva […]

Weiterlesen

Woche 29: 18.-24.07.2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

nach einem sonnig-heißen erntetag gibt es morgen […]

Weiterlesen

Rote Rüben-Erdäpfel-Gratin

(für 2 Personen)
■ 400 g rote Rüben mit der […]

Weiterlesen

Kichererbsen mit Mangold

(für 2 Personen)
■ 100 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen, […]

Weiterlesen

Gefüllte Zucchini

(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten, 70 […]

Weiterlesen

Overview of CSA in Europe

Die europäische Bewegung für Solidarische Landwirtschaft/CSA im Überblick
Die Broschüre im […]

Weiterlesen

Woche 28: 11.-17.7.2016

liebe ernteteilerInnen!

draußen ziehen nach einem windigkühlen erntetag nochmals die regenwolken […]

Weiterlesen

6. Hofaktionstag 6.8.16 mit Ausklang beim Grillen

zum Vormerken:
Hofaktionstage 2016 noch an folgenden Samstagen: 3.9., 1.10., 5.11.

Liebe […]

Weiterlesen

Puffbohnen- Rote-Rüben-Blätter – Gemüse

von Hedwig

■ Über Nacht eingeweichte Puffbohnen in Salzwasser kochen lassen […]

Weiterlesen

Einkorn-Mangold-Auflauf

von Hedwig

(für 4 Personen)
■ ¼ kg Einkorn-Reis wie üblichen Reis […]

Weiterlesen

Gebratene Melanzani mit Minzjoghurt

■ für das Minzjoghurt 1 Becher Joghurt mit 1 gepressten […]

Weiterlesen

Puffbohnen mit Zitrone

(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten, […]

Weiterlesen

Zucchini – Erdäpfelcurry:

(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln sauber bürsten und mit […]

Weiterlesen

Woche 27: 4. – 10.7.2016

liebe ernteteilerInnen!

auch diesmal nur ein kurzes blitzlicht auf das was […]

Weiterlesen

Woche 26: 27.6.- – 3.7.2016

liebe ernteteilerInnen!

der hofbericht fällt diesmal wieder etwas kürzer aus. zuerst […]

Weiterlesen

Rote Rüben mit Mozzarella überbacken

(die jungen roten Rüben waschen und abbürsten und mit der […]

Weiterlesen

Karamellisierter Fenchel auf Kräuterpolenta

■ ca. 450 ml Gemüsebrühe zum köcheln bringen, 85 g […]

Weiterlesen

Frühkrautsalat

(für 2 Personen)
■ ca. 250 g Kraut in ca. […]

Weiterlesen

Zucchini-Puffer

(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini grob raspeln, salzen, 10 […]

Weiterlesen

Eiskraut-Salat

(für 2 Personen)
■ ein Dressing zubereiten: 1 EL Crème fraîche, […]

Weiterlesen

Buchweizenpalatschinken mit Mixed Greens

(für 2 Personen)
■ aus 80 g Buchweizenmehl (oder Dinkelmehl), […]

Weiterlesen

Broccoli und Salbei Tempura

(für 2 Personen)
■ zunächst eine Dipsauce zubereiten: 1 Becher […]

Weiterlesen

Salat aus gegrillten Zucchini und Frühlingszwiebeln

(für 2 Personen)
■ 30 g geschälte Haselnüsse in einer trockenen […]

Weiterlesen

Woche 25: 20. – 26. 06. 2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

die luzerne-esparsette-mischung, die als begrünung seit vorletztem […]

Weiterlesen

3. CSA-Eu-Treffen. Anmelden

Liebe Solawi/CSA-Bewegte,

Vom 16.-18.September 2016 findet ein internationales Treffen für […]

Weiterlesen

Woche 24: 13.6. – 19.6.2016

liebe ernteteilerInnen!

so sieht unsere heutige ernte aus:

gemüse:
jungzwiebel
jungknoblauch (1 stk/EA)
salate […]

Weiterlesen

4. Hofaktionstag. Bericht

Der Wunsch nach zahlreicherer Beteiligung ist in Erfüllung gegangen: Wir […]

Weiterlesen

Köstliches vom Jölfhof

Liebe Gelistas!

Vielleicht erinnert ihr euch noch an die köstlichen Verdünnungssäfte […]

Weiterlesen

Schwarzkohl mit Rosinen und Sonnenblumenkernen

(für 2 Personen)
■ den Schwarzkohl vom Strunk befreien und […]

Weiterlesen

Risotto mit Roten Rübchen

(für 2 Personen)
■ etwa ½ Knolle Knoblauch fein schneiden […]

Weiterlesen

Fenchel mit Kräuterpolenta

(für 2 Personen)
■ in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem […]

Weiterlesen

5. Hofaktionstag 2.7.16

zum Vormerken:
Hofaktionstage 2016 noch an folgenden Samstagen: 6.8., 3.9., 1.10., […]

Weiterlesen

Gela-Gremium, Fr. 8.7.16

Liebe gela ErnteteilerInnen und Betriebsangehörige,

wir laden euch herzlich zu unserem […]

Weiterlesen

Red velvet pudding – natürlich süß

von Julia Z.

– 1 mittelgroße rote Beete / Rübe
– 300 […]

Weiterlesen

Woche 23: 6. – 12. 06. 2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler von gela ochsenherz,
einige sind gestern dem […]

Weiterlesen

Spargelsalat-Gemüse

(für 2 Personen)
■ 2 Stück Spargelsalat entblättern; die Stiele […]

Weiterlesen

Mixed Green-Tarte

(für 2 Personen)
■ für den Teig 125 g fein vermahlenes […]

Weiterlesen

Pasta mit Chioggia Rüben und Pinoli

(für 2 Personen)
■ von den Chioggia-Rüben die Blätter herunter schneiden […]

Weiterlesen

Woche 22: 30.5. – 5.6.2016

liebe ernteteilerInnen,
diesen freitag mit am markt findet ihr:

winterheckenzwiebel
jungknoblauch
rote rüben reichlich
salate […]

Weiterlesen

3. CSA-Eu-Treffen. Spenden

Freitag 16. ­- Sonntag 18.September 2016 in Ostrava, Tschechische Republik.

Seit […]

Weiterlesen

Puntarelle mit Ingwer und Sojasauce

(für 2 Personen)
* ca 250 g Puntarelle samt den […]

Weiterlesen

Mixed Greens-Küchlein mit Sauerampfersauce

(für 2 Personen)
* für die Sauce 1 Becher Joghurt, 2 […]

Weiterlesen

Scheerkohl mit Knoblauch, Ingwer und Cranberries

(für 2 Personen)
* in reichlich Salzwasser den Scheerkohl ca. 7 […]

Weiterlesen

Kurz vorm 4. noch kurz vom 3. Aktionstag

Tja, es war ein Samstag zwischen Feiertag und Sonntag – […]

Weiterlesen

Be part of CSA!

„Be part of CSA! – Community Supported Agriculture“
Dieses kurze englischsprachige […]

Weiterlesen

Woche 21: 23. – 29. 05. 2016

Liebe ErnteteilerInnen!

Nach einem durch Sonnenschein und milden Wind gesegneten Erntetag […]

Weiterlesen

Rhabarber-Kompott

(für 2 Personen)
die Rhabarberstiele von groben Fasern befreien und in […]

Weiterlesen

grüner Salat mit Sellerie

(für 2 Personen)
grünen Salat waschen und in mundgerechte Stücke teilen
eine […]

Weiterlesen

Dinkelteigtaschen mit Spinat-Feta-Füllung

(für 2 Personen)
für den Teig 240 g Dinkelvollkornmehl mit […]

Weiterlesen

Rote Rüben mit Granatapfelkernen und Pinienkernen

(für 2 Personen)
400 g rote Rüben waschen, mit der Schale […]

Weiterlesen

„Klimaschutz muss ein gutes Geschäft sein“

Von Ronald Schönhuber

Interview mit Dimitris Tsitsiragos, Vizepräsident in der Weltbank-Gruppe

aus: […]

Weiterlesen

Postkapitalistische LW

Jan Hendrik Cropp, in der CSA Freudenthal in Hessen tätig, […]

Weiterlesen

Bio-Kommerz

Die Kommerzialisierung des Bio-Gedankens
von Daniela Prugger

Lebensmittelkonzerne haben das Marketingpotenzial der […]

Weiterlesen

Ouvertura-Aktionstage: Einmal geht noch!

Die Ouvertura-Aktionstage im Mai gehen in den Endspurt – Seid […]

Weiterlesen

Woche 20: 16. – 22.5.2016

Liebe ErnteteilerInnen!

diesen freitag mit am markt:

lauch (geht zu ende)
winterheckenzwiebel
jungzwiebel
knollensellerie
[…]

Weiterlesen

Gela-Gremium, Fr. 10.6.16

Liebe gela ErnteteilerInnen und Betriebsangehörige,

wir laden euch herzlich zu unserem […]

Weiterlesen

4. Hofaktionstag, Sa. 4.6.16

Liebe Hilfsbereite! Liebe Interessierte!

 

Jede / Jeder ist herzlich willkommen!!! Wir […]

Weiterlesen

Ouvertura Aktionstage Mai!

Macht mit bei den Ouvertura Pilz-Impf-Aktionstagen im Mai!

Am So. und […]

Weiterlesen

Woche 19: 9. – 15. 05. 2016

liebe mitglieder von gela ochsenherz!

eine wirklich abwechslungsreiche woche liegt schon […]

Weiterlesen

Gela-Gremium Fr.13.5.16

Liebe gela ErnteteilerInnen,

wir laden euch herzlich zu unserem nächsten Gela-Gremium-Treffen […]

Weiterlesen

Ouvertura Aktionstage!

Der erste Ouvertura-Aktionstag am 05.05. in Moosbrunn war ein voller […]

Weiterlesen

Woche 18: 2. – 8.5.2016

liebe ernteteilerInnen,

die gemüseliste dieser woche:

lauch
winterheckenzwiebel
u. blütenköpfchen davon
knollensellerie
rote […]

Weiterlesen

Ouvertura-Aktion 5.5.

Treffen auf den Äckern von Moosbrunn zum „Holzbeimpfen“ für den […]

Weiterlesen

3. Hofaktionstag 7.5.2016

Liebe Hilfsbereite! Liebe Interessierte!

Und schon steht der nächste Aktionstag vor […]

Weiterlesen

Woche 17: 25.04.-01.05.16

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

hier zu beginn wie üblich die gemüseliste […]

Weiterlesen

Fulminanter Saisonstart

GELA-OCHSENHERZ-Gärtnerhof:

daniel hackenberg für OEKONEWS.AT

Gänserndorf Wien – CSA kommt aus dem […]

Weiterlesen

Ende der Hierarchie? 29.4.

Dialogkonferenz, 29.4.2016, St. Pölten

Weiterlesen

Haschahof Feld x 24.4.

Aktions-Wandertag zum Feld X am 24.4. zum Selbsternteprojekt Haschahof

Weiterlesen

Woche 16: 18.04.-24.04.16

liebe ernteteilerInnen,

erstmal die gemüseliste dieser woche:

zwiebel
lauch
winterheckenzwiebel bund
sellerie, […]

Weiterlesen

Klimawandel > Krieg > Flucht

Pressetext Austria (pte)
http://www.pressetext.com/news/20160420002

Stephen Bradberry: Politik verschärft Negativfolgen von Katastrophen
Von Thomas […]

Weiterlesen

Mitarbeit

Protokoll 21. 03. 2016, Tilgnerstr. Wien
Treffen der ErnteteilerInnen gegen Mithilfe […]

Weiterlesen

Mithilfetag April – BERICHT

Das Wetter schaute gut aus, sonnig, wolkig, frühlingshaft, aber trotzdem […]

Weiterlesen

Woche 15: 11.4. – 17.4.2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler.

zuerst einmal die gemüseliste:

zwiebel div.
lauch stk.
winterheckenzwiebel
pastinaken
sellerie, knollen-
lagerkarotten
haferwurzel
schwarzwurzel
klettenwurzel
topinambur
rohnen
erdäpfel
salate
endivie
castellfranco
vogerlsalat
klettenstängel
grünkohl
köpfchenbrokkoli
senfkohl, […]

Weiterlesen

Ouvertura-News 14.4.2016

–> zum BERICHT

Weiterlesen

Woche 14: 4.4. – 10.4.2016

Liebe ErnteteilerInnen,

erstmal eine Aufstellung des Gemüseangebotes für diese Woche:

lagerzwiebel, vermutlich […]

Weiterlesen

Woche 13: 28.03. – 03.04.2016

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

jetzt wird es gerade so richtig Frühling […]

Weiterlesen

Gela-Gremium 8.4.2016

Liebe gela ErnteteilerInnen,

wir laden euch herzlich zu unserem nächsten Gela-Gremium-Treffen […]

Weiterlesen

Woche 12: 21.3. – 27.3.2016

Liebe ErnteteilerInnen!

vorweg erstmal ein Blick auf die Gemüseernte:
das Angebot ist […]

Weiterlesen

Frische Polenta

(für 2 Personen)
■ von 3 Maiskolben die Körner von den […]

Weiterlesen

Woche 11: 14.03. – 20.03.2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

gestern und heute waren zwei schöne erntetage. […]

Weiterlesen

2. Hofaktionstag 2.4.2016

Liebe Hilfsbereite! Liebe Interessierte!

Und schon steht der nächste Aktionstag vor […]

Weiterlesen

Woche 10: 7.3. – 13.3.2016

Liebe ErnteteilerInnen!

Heute wurden wir beim Ernten wieder mal mit etwas […]

Weiterlesen

Woche 9: 29.2. – 6.3.2016

HOFNACHRICHTEN KW9:

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

langsam aber sicher beginnt die pflanzenwelt […]

Weiterlesen

Saatgut 2016

Das Frühjahr kommt. Ihr könnt bei uns wieder hochwertiges, biologisches […]

Weiterlesen

Woche 8: 22.-28.02.2016

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler von gela ochsenherz,

diese woche gibt es […]

Weiterlesen

Ein öko­lo­gi­scher Stö­ren­fried

von Tan­ja Trax­ler

Dass der Mensch die Na­tur aus­beu­tet, ist so […]

Weiterlesen

Entwendetes Wasser

Wa­rum der Quell des Le­bens ver­siegt

Ale­xan­der Hahn in „Der Standard“ […]

Weiterlesen

Woche 7: 15.-21.2.2016

liebe ernteteilerInnen,

das was mich jedes jahr aufs neue begeistert, und […]

Weiterlesen

Geschützt:

Dieser Inhalt ist Passwortgeschützt. Geben Sie das Gela-Passwort ein um […]

Weiterlesen

„Bodenschutz für Wien“

zur Info:
Petition „Bodenschutz für Wien“

STOPP Mega City Rothneusiedl.Gemeinschaft

2 Zeitungsartikel:
Bürger setzen […]

Weiterlesen

JAHRESRÜCKBLICK 2015, VORAUSSCHAU 2016

liebe ernteteilerInnen

ein neues jahr „gemeinsam landwirtschaften“ hat soeben begonnen. das […]

Weiterlesen

Woche 6: 08. – 14. 02. 2016

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

hier findet ihr die Gemüseliste für die […]

Weiterlesen

Ouvertura-Interessenten 17.2.

Liebe Gela-Mitglieder!

Wir möchten euch herzlich zum ersten Interessent*innen-Treffen von Ouvertura […]

Weiterlesen

Woche 5: 01. – 07. 02. 2016

Liebe geLa-Mitglieder!

Herzliche Grüße vom Klettenwurzelernten

… die gibt’s demnach morgen […]

Weiterlesen

1. Hofaktionstag 5.3.2016

 

Liebe Hilfsbereite! Liebe Interessierte!

Wir starten wieder mit unseren monatlichen Aktionstagen!

Da […]

Weiterlesen

CSA in Österreich

VORARLBERG
Gemeinsam für glückliches Gemüse
    g_g_g@gmx.at

SALZBURG
Erdling
    www.erdling.at

OBERÖSTERREICH
Gemüse-SoLaWi Vöcklabruck
    s.reisenberger@gmx.net
CSA Gemüsefreude
    www.gemuesefreude.at
Fair Leben
    www.fairleben.at
MiLan Brotamteller
und Gärtnerhof MiLan […]

Weiterlesen

Jölfhof – Die Einkoch-SoLawi

Bei der diesjährigen Jahresversammlung am 24.01.2016 gab es Frucht-Verdünnungs-Säfte von […]

Weiterlesen

Woche 4: 25. – 31. 01. 2016

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

diese Woche ist die Gemüsevielfalt wieder etwas […]

Weiterlesen

Konzernkannibalismus

Neue Oligopole sollen entstehen, die Saatgut, Sorten, Agrargifte, Düngemittel, Maschinen, […]

Weiterlesen

+ € 2,- Beschluss der JV

Liebe Ernteteilerin, lieber Ernteteiler!

Herzlich willkommen in der neuen Erntesaison. Das […]

Weiterlesen

LK-Treffen – Fr. 12. 02. 2016

Liebe Kolleg*innen,

hier können wir die Tagesordnungswünsche für das Leitungskreistreffen am […]

Weiterlesen

Woche 3: 18. – 24. 01. 2016

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler von geLa Ochsenherz!

Da in dieser Woche […]

Weiterlesen

Solidarökonomie in Ö

Solidarische Ökonomie in Österreich
Sichtweisen, Erfahrungen und Perspektiven

Studie von Andreas Exner […]

Weiterlesen

Woche 2: 11. – 17. 01. 2016

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

diese Woche hatten wir mit dem Wetter […]

Weiterlesen

Paraguay: Landbesetzungen?

Bauern in Paraguay kündigen neue Landbesetzungen an
Von Matthias Arnold
amerika21

Beim Jahresabschlusskongress […]

Weiterlesen

Woche 1: 4.-10.1.2016

liebe ernteteilerInnen,

mit viel nebel und frost hat das neue jahr […]

Weiterlesen

Unterwerfung als Freiheit

Über die psychologische Funktionsweise der Ideologie des Neoliberalismus
Jens Wernicke […]

Weiterlesen

Woche 51: 14.-20.12.2015

liebe ernteteilerInnen,

die letzte „gemüse-verteilwoche“ dieses jahres ist erreicht! morgen ist […]

Weiterlesen

Beitrittserklärung 2016

download als doc
download als pdf

Bitte ausdrucken, unterschreiben und an den […]

Weiterlesen

Bodenversiegelung und Flächenverbrauch

von g.pomper „die umweltberatung“

Immer mehr Böden verschwinden unter […]

Weiterlesen

Woche 50: 07.-13.12.2015

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler

Also, diese Woche haben wir für die […]

Weiterlesen

Woche 49: 30.11.-06.12.2015

liebe ernteteilereinnen und ernteteiler,

nach reichlich niederschlag von montag bis heute […]

Weiterlesen

Longo mai – Film: Saatgut ist Gemeingut

Sonntag, 13.12.2015 im Republikanischen Club, Café Hebenstreit, 1010 Wien, Rockhgasse […]

Weiterlesen

„Von hier aus“ im Topkino

VON HIER AUS oder: Warum es Aussteigen nicht gibt
Österreich / […]

Weiterlesen

Pastinaken-Porree-Polenta

(für 3-4 Personen)
■ Man nehme 10 dag Polenta, 1 großer […]

Weiterlesen

Woche 48: 23.-29.11.2015

liebe ernteteilerInnen!

jetzt sind wir unvermittelt mitten drin in unserer einlagerungsernte. […]

Weiterlesen

Lob der Roten Rübe

aus Der Standard 25.11.15

Wie Saft aus Ro­ten Rü­ben ge­gen Ka­ries […]

Weiterlesen

Gärtnerhof: Neueste Ausgrabungen

Die Exponate wurden am Freien Entnahme-Stand am Naschmarkt präsentiert und […]

Weiterlesen

Schwarzkohl mit Kren

(für 2 Personen)
■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter […]

Weiterlesen

Rote Rüben-Suppe mit Krenschlagobers

(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Zwiebel in Butter anbraten, 1 […]

Weiterlesen

Geröstete Pastinaken und Erdäpfel mit Kapernvinaigrette

(für 2 Personen)
■ 400 g Pastinaken und 350 g Erdäpfel […]

Weiterlesen

System Change, not Climate Change!

wir beteiligen uns an dieser unterstützenswerten initiative:

>> System Change, not […]

Weiterlesen

Gela-Gremium 11.3.16, 18.30

Liebe gela ErnteteilerInnen,

wir laden euch herzlich zu unserem nächsten Gela-Gremium-Treffen […]

Weiterlesen

Woche 47
16.-22.11.2015

liebe ernteteilerInnen!

diesmal wieder ein straffer kurzbericht, wolfgang hat begonnen die […]

Weiterlesen

Hofaktionstag am 5. 12. 2015

Liebe Hilfsbereite!

Der letzte Hofaktionstag dieses Jahr! Die Arbeit geht hier […]

Weiterlesen

Karotten, Sellerie und Tofu scharf

(für 2 Personen)
■ 300 g festen Tofu in 2 mal […]

Weiterlesen

Pasta mit Brokkoli oder Wirsing

(für 2 Personen)
■ das gehackte Weiße von 1 Lauch und […]

Weiterlesen

Kardy und Karotten mit Oliven und Kapern

(für 2 Personen)
■ Fäden von 4 Stangen Kardy wie bei […]

Weiterlesen

Woche 46
9.-15.11.2015

liebe ernteteilerInnen,
heute gibts mal kürzer gefasste information:

1.) rückblick auf den […]

Weiterlesen

Für eine bäuerliche Zukunft?!

Einsteigen – Weiterdenken – Mitmischen

Liebe Gelistas!

Wollt ihr mehr erfahren über […]

Weiterlesen

„Ohne Rast. Ohne Eile“ 19.11.2015

Amerlinghaus Stiftgasse 8, 1070 Wien, 19.11.2015, 19:00 Uhr

Genetisch verändertes Saatgut, […]

Weiterlesen

gebratene Erdäpfellaibchen mit Kräuterrahm

(für 2 Personen)
■ 600 g mehlige Erdäpfel mit der Schale […]

Weiterlesen

Mangold und Kürbis mit Safran

(für 2 Personen)
■ 0,1 g Safranfäden mörsern und gemeinsam mit […]

Weiterlesen

Herbstrüben mit Butter und Sherry

(für 2 Personen)
■ 500 g Herbstrüben in mundgerechte Stücke schneiden […]

Weiterlesen

Woche 45
2.-8.11.2015

liebe ernteteilerInnen!

nun ist es wirklich herbstlich geworden! wir haben die […]

Weiterlesen

Senfkohl mit asiatischen Nudeln

(für 2 Personen)
■ 200 g Udon-Nudeln oder andere asiatische Nudeln […]

Weiterlesen

Grünkohl mit knusprigem Lauch

(für 2 Personen)
■ von 1 Bund Grünkohl grobe Stielteile entfernen, […]

Weiterlesen

Risotto mit Haferwurzeln und Melanzani

(für 2 Personen)
■ aus Karotten, Sellerie, Lauch, 2 Knoblauchzehen, 5 […]

Weiterlesen

Woche 44
26.10.-1.11.15

Liebe ErnteteilerInnen

Diese Woche gibt es wieder eine ähnliche Auswahl am […]

Weiterlesen

Woche 43
19.-25.10.2015

Liebe geLandwirtinnen und -Landwirte,

hier schreibt für euch wieder einmal Wolfgang.

Wieder […]

Weiterlesen

Rote Rüben-Tarte

(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig 150 g fein vermahlenes […]

Weiterlesen

Stangenselleriesuppe

(für 2 Personen)
■ ¾ von einer Stangenselleriepflanze in kleine Stücke […]

Weiterlesen

Kardy-Erdäpfel-Gratin

(für 2 Personen)
■ die Kardystiele an den Kanten von den […]

Weiterlesen

Woche 42
12.-18.10.2015

liebe ernteteilerInnen!

erstmal ein kurzer rückblick auf unsere kleine erntedankfeier am […]

Weiterlesen

Kürbis-Pizza

(für 2 Personen)
■ für den Teig 60 ml Wasser mit […]

Weiterlesen

Fenchel-Apfel-Gemüse

(für 2 Personen)
■ 1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen putzen […]

Weiterlesen

Pastinaken-Karotten-Sellerie-Auflauf

(für 2 Personen)
■ je 200 g von Karotten, Pastinaken und […]

Weiterlesen

Rote Rüben Suppe mit Mangoldröllchen

(für 2 Personen)
■ ½ fein gehackten Zwiebel und 2 Lorbeerblätter […]

Weiterlesen

Fisolen und Schnittsellerie mit Kokos

(für 2 Personen)
■ 500 g Fisolen putzen und in kochendem […]

Weiterlesen

Erdäpfel und Paprika im Ofen mit Feta

(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfel schälen, mit dem Gemüseschäler […]

Weiterlesen

Mittwoch Mittagstisch à la Lilli

https://www.facebook.com/mittag.alalilli
 

Weiterlesen

Woche 41
5.-11.10.2015

liebe ernteteilerInnen!

der heutige erntetag hat uns eine einstimmung auf den […]

Weiterlesen

Selleriesuppe mit Birne und Nüssen

(für 2 Personen)
■ 1 Sellerieknolle gut waschen und bürsten, erdige […]

Weiterlesen

Fenchel im Pergamentpapier gebacken

(für 2 Personen)
■ von 2 Fenchelknollen grobe Fasern entfernen, Fenchel […]

Weiterlesen

Kürbisquiche

(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, […]

Weiterlesen

Ouvertura: Frage(boge)n
für alle

Kurzzusammenfassung:

Die Planungen zur Nutzung von Feldern in Moosbrunn bei Wien […]

Weiterlesen

fragebogen an die ernteteilerInnen

liebe/r ernterteilerIn,

wir ersuchen dich um ein feedback zu verschiedenen themen […]

Weiterlesen

Erntedankfest Herzliche Einladung

Wir wollen den Gedanken des gemeinsamen Landwirschaftens lebendig werden lassen […]

Weiterlesen

Erntedankfest BITTE UM MITHILFE

Liebe Ernteteilerin, lieber Ernteteiler!

Wir feiern unser Erntedankfest in Gänserndorf am […]

Weiterlesen

Woche 40
28.09.-04.10.15

Hofnachrichten KW 40 – letzte Septemberwoche

liebe Ernteteilerinnen, ich freu mich […]

Weiterlesen

Solidarische Landwirtschaft in Österreich

(Die Bezeichnung „Leitbild“ für diesen Grundlagentext wird auf dem nächsten […]

Weiterlesen

Erdmandel-Ernteaktion
Sa. 31.10.2015

Am Samstag den 31. Okt. wollen wir gerne einen Anlauf […]

Weiterlesen

Karotten-Puffer mit Malabarspinat

(für 2 Personen)
■ 350 g Karotten mit der Bürste waschen, […]

Weiterlesen

Gebratene Paprika und Fenchelscheiben mit Ziegenfrischkäse

(für 2 Personen)
■ 2 Paprika entkernen und längs achteln, in […]

Weiterlesen

Kürbis Risotto

(für 2 Personen)
500 g Hokkaido Kürbis entkernen und mit der […]

Weiterlesen

Woche 39
21.-27.9.15

Liebe ErnteTeilerInnen!

Der Herbst ist da – die Nächte werden kühler […]

Weiterlesen

Woche 38
14. – 20.9.2015

Liebe ErnteteilerInnen

Diesen Freitag gibt es wieder ein ähnliches Sortiment wie […]

Weiterlesen

Woche 37
7. – 13.9.2015

liebe ernteteilerInnen,

herbstlich fühlt es sich jetzt plötzlich an am feld, […]

Weiterlesen

Filmabend: „Landraub“ 28.9.2015

ÖGUT News
www.oegut.at

Wir entwickeln, vermitteln, vernetzen Wissen.

Filmabend: „Landraub“

Termin: Mo, 28. […]

Weiterlesen

Monsanto – schlimmster Konzern?

Liebe FreundInnen,
hier kommt nach „Monsantos Roundup und der Krebs“ sozusagen […]

Weiterlesen

Rote Rüben-Sellerie-Suppe

(für 2 Personen)
■ das Weiße von einem halben Lauch und […]

Weiterlesen

Pizza mit Neuseelandspinat und Schafkäse

(für 2 Personen)
■  500 g Erdäpfel mit der Schale kochen, […]

Weiterlesen

Fisolen-Erdäpfel-Curry

(für 2 Personen)
■ 250 g geschälte, in 2 cm große […]

Weiterlesen

Woche 36
31.8.-6.9.2015

liebe ernteteilerInnen,

was sich bei uns grad tut:

schön langsam klingt die […]

Weiterlesen

Rote-Rüben-Pesto

(für 2 Personen)
als Pesto mit Teigwaren oder als Brotaufstrich
■ 2 […]

Weiterlesen

Kürbisspalten mit Parmesankruste

(für 2 Personen)
■ 600 g Kürbis entkernen, unschöne Schale entfernen, […]

Weiterlesen

Gebratene Melanzani und Zucchini mit Knoblauch und Paprika

(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani und 300 g Zucchini […]

Weiterlesen

Karotten-Mungbohnen-Salat

(für 2 Personen)
■  100 g getrocknete Mungbohnen in Wasser ca. […]

Weiterlesen

Erdäpfelgratin mit Lauch und Rosmarin

(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen und in ca. […]

Weiterlesen

Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce

(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 […]

Weiterlesen

Zucchiniröllchen mit Frischkäse

(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini längs in ½ cm […]

Weiterlesen

Marinierte Erdäpfel mit Paprika-Paradeiser-Salsa

(für 2 Personen)
■ 750 g Erdäpfel waschen, schälen und halbieren […]

Weiterlesen

Rote Rüben Curry

(für 2 Personen)
■ von 1/2 Porree das Weiße klein schneiden, […]

Weiterlesen

Mangold-Piroggen

(für 2 Personen)
■ für den Teig 140 g feines Dinkelmehl, […]

Weiterlesen

Ratatouille

(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani längs halbieren und in […]

Weiterlesen

Frische Polenta

(für 2 Personen)
■ von 3 Maiskolben die Körner von […]

Weiterlesen

Erdäpfelgratin mit Lauch und Rosmarin

(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen und in ca. […]

Weiterlesen

Rote Rüben in der Folie mit Shisopesto

(für 2 Personen)
■ 600 g rote Rüben gut abbürsten, raue […]

Weiterlesen

Woche 35
24.–30.8.2015

Liebe Ernteteilerinnen
diese Woche möchte ich (Nina) wieder einmal einen kleinen […]

Weiterlesen

Woche 34
17.–23.08.2015

liebe ernteteilerInnen!

endlich hat uns der regen erreicht, ca 60mm sind  […]

Weiterlesen

Leitbild für CSA in Ö – Bitte um Kommentare!

Beim CSA-Treffen im Feber 2015 auf der Boku hat sich […]

Weiterlesen

Neuseelandspinatnocken mit Salbeibutter

(für 2 Personen)
■  130 g gewürfeltes Weißbrot in 80 ml […]

Weiterlesen

Zucchinicurry

(für 2 Personen)
■  500 g in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini, […]

Weiterlesen

Fenchel-Quinoa-Salat

(für 2 Personen)
■  2 Fenchelknollen putzen, in dünne Scheiben schneiden […]

Weiterlesen

Woche 33
10.–16.08.2015

liebe ernteteilerInnen!

durch die ausdauernde hitze hat jetzt die fruchtgemüseernte wohl […]

Weiterlesen

Woche 32
3. – 9.08.2015

Liebe Gelas,

derzeit rollt wieder eine Hitzewelle über Gänserndorf Süd. Wer […]

Weiterlesen

Erdäpfelküchlein mit Mangold

(für 2 Personen)
■  400 g Erdäpfeln gar kochen, schälen, grob […]

Weiterlesen

Kürbis mit Kardamom und Schwarzkümmel

(für 2 Personen)
■  ½ Tropeazwiebel fein schneiden und in Butter […]

Weiterlesen

Zucchini-Haselnuss-Salat

(für 2 Personen)
■  40 g geschälte Haselnüsse in einer trockenen […]

Weiterlesen

Rote Rüben mit Spätzle

(für 2 Personen)
■  für die Spätzle 300 g Weizenmehl, 2 […]

Weiterlesen

Karotten mit Mungbohnen

(für 2 Personen)
■  120 g grüne Mungbohnen in kochendem Wasser […]

Weiterlesen

Fisolen und Zucchini mit Grünkern und Tahini

(für 2 Personen)
■  ein Dressing aus 40 g Tahini (Sesampaste), […]

Weiterlesen

Woche 31
27.7.-2.8.2015

liebe gelas,

der aktueller kurzbericht:

endlich gab es nun ein wenig regen, […]

Weiterlesen

Woche 30
20. – 26.7.2015

Liebe geLandwirte und geLandwirtinnen,

wieder ist sehr viel geschehen am Hof […]

Weiterlesen

Zucchini-Erdäpfelcurry

(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln sauber bürsten, in ca. […]

Weiterlesen

Stangenselleriesalat mit Feta und Ei

(für 2 Personen)
■ von einem Bund Stangensellerie die Blätter entfernen, […]

Weiterlesen

Mangoldstrudel

(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 […]

Weiterlesen

Melanzaniröllchen

(für 2 Personen)
■ 500 g Melanzani der Länge nach in […]

Weiterlesen

Woche 29
13.7.-19.7.2015

Was tut sich zur Zeit so am Betrieb?

In Bezug auf […]

Weiterlesen

Ouvertura-Treffen 29.7.15

Mittwoch, 29.7.2015, 16:00 per skype
bitte die skype ID’s an lorenz […]

Weiterlesen

Gefüllte Zucchini

(für 2 Personen)
■ 3 gehackte Bundzwiebel in Olivenöl anbraten, 70 […]

Weiterlesen

Neuseelandspinat mit Topfenlaibchen

(für 2 Personen)
■ 125 g Topfen, 40 g geriebenen Bergkäse, […]

Weiterlesen

Brokkoli-Karotten-Tofu-Wok

(für 2 Personen)
■ eine Sauce aus 2 EL Sojasauce, 2 […]

Weiterlesen

Zucchini mit Safranbröseln

(für 2 Personen)
■ ¼ TL Safranfäden mit 80 ml kochendem […]

Weiterlesen

Weißkraut mit Korinthen

(für 2 Personen)
■ das Weißkraut fein schneiden und gemeinsam mit […]

Weiterlesen

Fenchel-Quinoa-Salat

(für 2 Personen)
■ 250 g Fenchel putzen, in dünne Scheiben […]

Weiterlesen

Woche 28
6.7.-12.7.2015

Ebenso wie Wolfgang das letzte Woche geschrieben hat, möchte ich […]

Weiterlesen

Monsantos „Roundup“ und der Krebs

Liebe Freunde,

Monsantos meistverkauftes Unkrautvernichtungsmittel Roundup ist wahrscheinlich krebserregend — das […]

Weiterlesen

Einladung zum Permakultur Land Art Festival

Endlich ist es so weit! Von 21. bis 30. August […]

Weiterlesen

Woche 27
29.6- 5.7.2015

Liebe geLandwirte und geLandwirtinnen.

Kurz möcht‘ ich mich vorstellen, bevor ich […]

Weiterlesen

Zucchini-Karotten-Puffer

(für 2 Personen)
■ 150 g Zucchini und 150 g Karotten […]

Weiterlesen

Brokkoli mit Tahini-Dressing

(für 2 Personen)
■ zunächst ein Dressing aus 50 g Tahini, […]

Weiterlesen

Pasta mit roten Rüben

(für 2 Personen)
■ 2 Jungzwiebel fein hacken und in Butter […]

Weiterlesen

Woche 26
22.- 28.6.2015

Ganz sieht es danach aus, dass jetzt der Sommer kommt, […]

Weiterlesen

adieu plastiksackerl !!

ahoi ihr alternativen zum plastikzeug:
das plastiksackerl als gemüse-transportbehelf hat ausgedient!

ab […]

Weiterlesen

Woche 25
15.- 21.6.2015

Sommersonnenwende – Die Zeit der Fülle beginnt. Die Gemüsevielfalt wird […]

Weiterlesen

Diplomarbeit über Gela. Fragebogen

Link zum online-Fragebogen:

LiebeR ErnteteilerIn der GELA Ochsenherz,

ich brauche eure […]

Weiterlesen

Fenchel karamellisiert

für 2 Personen

■ von 3 Fenchelknollen holzige Teile und das […]

Weiterlesen

Kohlrabigemüse mit Estragonerdäpfeln

für 2 Personen

■ die Erdäpfel in Wasser kochen; unserer Erfahrung […]

Weiterlesen

Mangold-Tarte

für 2 Personen

■ für den Mürbteig 150 g fein vermahlenes […]

Weiterlesen

Sagt eure Meinung – kommentiert!

Liebe Mitglieder,

Die meisten auch von uns gehen mit dem Internet […]

Weiterlesen

Woche 24
8. – 14.6.2015

Der Sommerbeginn steht vor der Tür, ein wesentlicher Teil der […]

Weiterlesen

Eiskrautsalat mit Erdbeeren

■ das Eiskraut in mundgerechte Stücke zerteilen
■ ein Dressing aus […]

Weiterlesen

Schwarzkohl mit Oliven

für 2 Personen

■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen und die […]

Weiterlesen

Rote Rüben mit Ziegenkäse und Hanfsamen

für 2 Personen

■ 350 g rote Rüben verschiedener Sorten von […]

Weiterlesen

Pasta mit Mairüben

für 2 Personen
■ 1 klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl langsam […]

Weiterlesen

Hofaktionstag im Juni

Über den Vormittag haben sich wieder fast 20 Personen zum Mitarbeiten und […]

Weiterlesen

Spargelsalat-Gemüse

für 2 Personen

■ den Spargelsalat entblättern (die Blätter können als […]

Weiterlesen

Mangold-Küchlein mit Sauerampfersauce

(für 2 Personen)
■ für die Sauce 1 Becher Joghurt, 2 […]

Weiterlesen

Salat mit Feta, dazu Kräuterfocaccia

■ 1/2 fein geschnittenen Jungknoblauch (die gesamte Pflanze verwenden) und […]

Weiterlesen

Kohlrabi-Suppe

für 2 Personen
■ 2 geschälte, in kleine Würfel geschnittene Kohlrabi, […]

Weiterlesen

Unterstützung für den Film
„Wir wachsen zusammen“

Liebe Gelalist*innen,

ausnahmsweise wendet sich das gela-Gremium an euch mit der Bitte um Unterstützung für ein nicht gela-internes Projekt.

Es ist ein großartiger Film entstanden über solidarische Landwirtschaft in Österreich. […]

Weiterlesen

Woche 23
1.- 7.6.2015

Erdbeerzeit:

Jetzt haben die „Freuden und Mühen der Erdbeerzeit“ begonnen, die […]

Weiterlesen

Haferwurzel Gemüse

■  4 Dörrzwetschken in warmen Wasser für ½ Stunde einweichen; […]

Weiterlesen

ttip zum Mitschreiben

[…]

Weiterlesen

Woche 22
25.-31.5.2015

[hier gehts zu den Kistl-Zetteln, die auch bei der Freien […]

Weiterlesen

Risotto mit Mairüben

für 2 Personen
■ 1 Zwiebel fein schneiden und in 2 […]

Weiterlesen

Lauch mit Ziegenfrischkäse und Korinthen

für 2 Personen
■ von 3 Lauchstangen den grünen Teil abtrennen, […]

Weiterlesen

Reis mit Scheerkohl, Nüssen und Sauerkirschen

für 2 Personen
■ 200 g Basmatireis mit 1 EL Olivenöl […]

Weiterlesen

Woche 21
18. – 24.5.2015

Immer noch hat es der Regen nicht bis zu uns geschafft. Die paar Millimeter, die in den letzten Tagen gefallen sind dringen gar nicht in den Boden ein sondern sind schon vorher wieder vom Wind weggetrocknet. Samstag soll es die nächste Chance auf ein wenig Regen geben. Wir warten schon wirklich schwer. Der Boden ist hart und ausgetrocknet […]

Weiterlesen

Woche 20
11.5. – 17.5.2015

Nachdem es recht lang ruhig war bezüglich Informationen vom Betrieb gibt es jetzt endlich einen neuen Anlauf! In kürzeren Abständen soll es nun regelmäßig Nachrichten vom Betrieb geben um euch auf dem Laufenden zu halten und euch mehr in das Geschehen am Hof einzubeziehen. Schließlich tragt ihr ja auch die Verantwortung mit für das Stück Land, auf dem euer Gemüse wächst. […]

Weiterlesen

Hofaktionstag im Mai

Das Wetter war ideal – bewölkt mit sonnigen Abschnitten. Wir entfernen […]

Weiterlesen

Hofaktionstag im April

Weiterlesen

Hof-Aktionstag
Sa, 7.3. 2015

Frische Erde für die Erdbeeren
von Hedwig Seyr-Glatz […]

Weiterlesen

Schwarzkohl mit Rote-Rüben-Risotto

Vorbereitung:

etwa 0,5l Wasser heißmachen
die rote Rübe fast weichkochen, schälen und […]

Weiterlesen

Geschützt: Anleitung zum Bloggen

Dieser Inhalt ist Passwortgeschützt. Geben Sie das Gela-Passwort ein um […]

Weiterlesen

Die Jungpflanzen

 

Die Mitarbeiterinnen Nina, Dani, Lilli, Lucia sind voller Tatendrang am […]

Weiterlesen

„Ouvertura“ – Eine Bereicherung von „Ochsenherz“ entsteht

Das gela Gemüse vom Gärtnerhof Ochsenherz bereitet nun schon seit […]

Weiterlesen

Indisches Rotkraut

für 2 Personen

■ Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, […]

Weiterlesen

Rote-Rüben-Schoko Torte

Zutaten: […]

Weiterlesen

Orangen-Rosenkohl im Rohr

Mein absoluter Favorit diesen Winter. Kein Kohlgeruch in der Küche […]

Weiterlesen

Apfel-Nusstorte

von Hedwigs Mama

3 Dotter/3 Klar
14 dkg Zucker
14 dkg geriebene Nüsse
ca […]

Weiterlesen

Gemüse mit rotem Thaicurry

1 Jungzwiebel (fein gehackt)
1 Stück Ingwer (ca. 1cm, fein gehackt)
1 […]

Weiterlesen

Österreichweite SoLaWi Tagung von 14.-15. Feber 2015 in Wien

Näheres siehe hier
Mitglieder von gela und anderen Initiativen können sich […]

Weiterlesen

Wir haben es geschafft!!

Alle großen Übersiedlungsschritte sind vollbracht! Und das alles dank großartiger […]

Weiterlesen

Aktuelles vom Gärtnerhof

Das gesamte heurige Jahr ist in seinen Abläufen durch die […]

Weiterlesen

Erntedankfest 2014

Das Erntedankfest hat bei Gela-Ochsenherz ja nun mittlerweile eine mehrjährige […]

Weiterlesen

Geschützt: Extrabudget „Übersiedlung“

Dieser Inhalt ist Passwortgeschützt. Geben Sie das Gela-Passwort ein um […]

Weiterlesen