(für 2 Personen)
• eine Würzpaste zubereiten: 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL gemahlene Koriandersamen, 1 EL gehackten Thymian, ½ TL Paprikapulver, etwas Chilipulver, die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer und 60 ml Olivenöl zu einer Sauce verrühren
• das Backrohr auf 200° vorheizen; 500 g Melanzani der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch rautenförmig leicht einschneiden und mit der Würzpaste bestreichen, die Melanzani auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 40 Min. backen lassen
• in der Zwischenzeit 50 g Bulgur in einer Schüssel mit 120 ml kochendem Wasser übergießen; 20 g Sultaninen 10 Min. in warmen Wasser einweichen und dann abgießen; den Bulgur mit den Sultaninen und 2 EL Olivenöl, 6 grünen halbierten Oliven, 2 EL gerösteten Sesamsamen, 2 EL gehacktem Porree/Lauch, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen
• die Melanzanihälften aus dem Rohr nehmen, mit dem Bulgur belegen, jeweils mit griechischem Joghurt garnieren und mit gehacktem frischen Koriander bestreuen