(für 2 Personen)
• 500 g Rote Rüben schälen und vierteln; das Blattgrün waschen, trockentupfen und beiseite stellen
• die Rüben auf ein Backblech legen, mit Salz würzen, 4 EL Wasser zugeben; das Blech mit Alufolie dicht verschließen; bei 190° im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Min. garen, bis die Rüben bissfest gegart sind
• vom Blattgrün zunächst die in 2 cm lange Stücke geschnittenen Stiele in Olivenöl anbraten, nach 5 Min. die in 1 cm breite Streifen geschnittenen Blätter zugeben und kurz zusammenfallen lassen; mit Salz und Pfeffer würzen
• die lauwarmen Rüben und das Blattgemüse in einer Schüssel mit 3 EL Rotweinessig, ½ TL Salz, etwas gehacktem Chili mischen; danach 2 EL Olivenöl zugeben und durchziehen lassen
• das Gemüse abgekühlt mit 3 EL in der trockenen Pfanne mit etwas Salz gerösteten Sonnenblumenkernen, 2 EL gehacktem Lauch / Porree, 2 EL gehackten Kräutern vermengen; zum Schluss 1 Avocado, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten vorsichtig unterheben und nochmals mit Salz und frisch geriebenem Pfeffer abschmecken
• dazu passen z.B. gekochte und danach in Butter gebräunte Erdäpfel