(für 2 Personen)
■ zunächst 30 g Haselnüsse bei 140° im Backrohr ca. 15 Min. rösten; etwas abkühlen lassen, die Schale zwischen den Handflächen abreiben und dann die Nüsse grob hacken
■ 100 g Puy Linsen in Wasser mit einem Lorbeerblatt ca. 25 Min. köcheln, bis sie al dente sind, in einem Sieb abtropfen lassen
■ 300 g Haferwurzeln mit Handschuhen schälen (da sie die Hände braun färben), in mundgerechte Stücke schneiden, in Zitronenwasser legen, salzen und ca. 20 Min. bissfest köcheln lassen; abgießen, salzen und pfeffern
■ die heissen Linsen mit 1 EL Olivenöl, 2 EL gehacktem Porree (Lauch), 1 EL Haselnussöl, 1 EL Rotweinessig, Salz, Pfeffer würzen, die Haferwurzeln unterheben und mit den gehackten Haselnusskernen garnieren