für 2 Personen
■ 200 g Basmatireis mit 1 EL Olivenöl und Salz mischen, 320 ml kochendes Wasser dazu geben, ca. 15 Min. sanft köcheln und danach 10 Min. zugedeckt ausdämpfen lassen
■ 200 g Scheerkohl in grobe Streifen schneiden und mit 2 gehackte Knoblauchzehen in Olivenöl einige Minuten sanft anbraten; mit wenig Wasser angießen und einige Minuten weiter garen bis der Scheerkohl bißfest ist; mit Salz, Pfeffer, der abgeriebenen Schale und dem Saft einer ½ Bio-Zitrone, 2 EL gehackten Kräutern, 2 EL Sauerkirschen vermischen
■ 3 EL grob gehackte Walnüsse in einer trocken Pfanne goldbraun anrösten
■ den Reis mit dem Scheerkohl und einigen grob zerzupften Rucolablättern vermengen, die Nüsse darüber streuen und Alles mit Olivenöl beträufeln