Petersilie
Karotten-Kichererbsen-Küchlein mit Petersilsalsa
- 1 Hand voll fein gehackte Petersilie mit dem Saft einer halben Zitrone, etwas klein gehacktem Chili, 1 TL […]
Rotkraut-Stangensellerie-Gemüse
(für 2 Personen)
• 1 Zwiebel klein schneiden, in Olivenöl anbraten, 2 fein geschnittene Knoblauchzehen und 1 […]
Risotto mit Radiccio und Fenchel
(für 2 Personen)
• zunächst ca. ein ¾ Liter Gemüsebrühe köcheln
• ½ fein geschnittene Zwiebel in 1 EL Olivenöl und 2 […]
Pasta mit Brokkoli, Karotten und Pinoli
(für 2 Personen)
• 200 g Karotten in feine Stiftchen schneiden; von 250 g Broccoli die Stiele schälen und in mundgerechte […]
gebratene Petersilwurzel und Artischockenblattstiele mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• für die Kapernvinaigrette 3 EL Kapern fein hacken; mit 3 EL Olivenöl, 2 […]
Quinoa mit Rote Rübe, Pak choi und Schafkäse
(für 2 Personen)
• ½ Porree/Lauch fein schneiden, in Olivenöl anbraten, 140 g Quinoa zugeben, kurz mitbraten, […]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 350 g Karotten in feine, 3 cm lange Stiftchen schneiden; 1 Paprika in […]
Gebratener Kürbis mit Linsen und Feta
(für 2 Personen)
• 1 Kürbis entkernen, mit der Schale quer in 1 cm breite Spalten schneiden, […]
Kohlrabigemüse mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
• 1 mittelgroße Zwiebel fein schneiden, in Kokosöl oder Ghee anbraten
[…]
Senfiger Scheerkohl mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
• 1/2 Jungzwiebel fein hacken, mit 250 g Topfen, 75 g Hartweizengrieß und 1 verquirltem Ei vermengen, salzen […]
Rote Rüben-Erdäpfel-Gemüse mit Kren
(für 2 Personen)
• 400 g Erdäpfeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden; 400 g […]
Rote Rüben-Porree/Lauch-Salat mit Walnüssen
(für 2 Personen)
• eine sehr große Rote Rübe (ca. 800 g) schälen und vierteln und jedes […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]
Melanzaniröllchen mit Nussfülle
(für 2 Personen)
• 400 g Melanzani der Länge nach in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, salzen, […]
Krautsalat mit Kreuzkümmel und Zitrone
(für 2 Personen)
• 1/2 Kraut in sehr feine Streifen schneiden; ein Dressing aus 4 EL Olivenöl, […]
Spaghetti mit Roten Rüben und Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
• 500 g rote Rüben schälen, in kleine Würfel schneiden, 2 Knoblauchzehen klein hacken, […]
Karotten-Melanzani-Gemüse mit Porree/Lauch und Tofu
(für 2 Personen)
• 500 g Karotten in 1 cm große Würfel schneiden, 300 g Melanzani in […]
Zucchini mit Safranbröseln
(für 2 Personen)
• ¼ TL Safranfäden mit 80 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen
[…]
Blanchierter Brokkoli mit Paradeisern und Oliven
(für 2 Personen)
• 1 großen Brokkoli in mundgerechte Stücke teilen (den Strunk schälen und mitverwenden) […]
Panierte Melanzanischeiben
(für 2 Personen)
• 500 g Melanzani längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und 4 Min. […]
Polenta aus frischen Maiskolben
(für 2 Personen)
• von 4 Maiskolben die Körner von den Kolben schneiden (senkrecht auf ein Brett […]
Reisküchlein mit Stangensellerie-Kapern-Oliven-Gemüse
(für 2 Personen)
• 100 g Basmatireis fertig köcheln, abkühlen lassen, danach mit 1 verquirltem Ei, 50 […]
Gefüllte Zucchini mit Pinienkerntopping
(für 2 Personen)
• 2 mittelgroße Zucchini oder 1 große) längs halbieren; einen Teil des Fruchtfleisches mit einem Löffel heraus schaben […]
Pasta mit gebratenen Karotten und Karottengrünpesto
(für 2 Personen)
• aus 3 EL in der trockenen Pfanne gerösteten Walnüssen, 2 EL geriebenem Parmesan, 6 EL gehacktem Karottengrün, […]
Rote Rüben mit Avocado und Sonnenblumenkernen
(für 2 Personen)
• 4 EL Sonnenblumenkerne und etwas Salz in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten […]
Zucchini-Manouri-Puffer mit Kräuterrahm
(für 2 Personen)
• für die Rahmsauce 1 Becher Sauerrahm mit 2 EL Zitronensaft, 3 EL gehackter […]
gebackene Karotten und Rote Rüben mit Tahinijoghurt und Karottengrünsauce
• 1 Bund junge Karotten vom Grün befreien, gut waschen und längs halbieren; 300 g Rote […]
Kohlrabi Carpaccio mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• für die Vinaigrette 1 EL abgetropfte Kapern grob hacken, 1 EL gehackte […]
Strudel mit Mixed Greens und Ricotta
(für 2 Personen)
• einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten […]
Herbstrüben und Erdäpfel mit Orangendressing
(für 2 Personen)
• 300 g Herbstrüben vom Grün befreien, mit der Gemüsebürste waschen und vierteln; 500 […]
Grünkohl aus der Pfanne mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
• für die Tahinisauce 80g Tahini mit 1 TL Sojasauce, 3 EL Wasser, etwas […]
Rote Rüben-Radicchio-Salat mit Ziegenfrischkäse und Walnüssen
(für 2 Personen)
• 600 g Rote Rüben mit der Schale in Wasser ca. 30 Min. […]
geröstete Steckrübe, Erdäpfel und Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
• ca. 500 g Steckrübe und 500 g Erdäpfeln schälen und in ca. 5 […]
Karfiolpuffer und Joghurtsauce
(für 2 Personen)
• ½ Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest köcheln, absieben und trocken […]
Quinoa mit Roter Rübe, Tatsoi, Stangensellerie, Tofu und Nüssen
(für 2 Personen)
• 150 g Quinoa in reichlich kochendes Salzwasser geben und 9 Min. köcheln […]
gebratener Fenchel mit Kräuterpolenta
(für 2 Personen)
• in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem Schneebesen 100 g Polenta einrühren und […]
Gemüsepfanne mit Erdäpfeln, Paprika und Melanzani
(für 2 Personen)
• aus ½ Bund gehackter Petersilie, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Ras el Hanout […]
gerösteter Kürbis mit Joghurt und Walnüssen
(für 2 Personen)
• 200 ml Joghurt in ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb füllen und ca. […]
Salat aus gebratenen Paprika und geröstetem Brot
(für 2 Personen)
• das Backrohr auf 240° Grillfunktion vorwärmen; 3 Paprikaschoten halbieren und mit der Hautseite […]
Ratatouille aus Fisolen, Fenchel, Gurke und Paradeisern
(für 2 Personen)
• 200 g Fisolen in Salzwasser bissfest köcheln; kalt abschrecken
[…]
Geröstete Rote Rüben und Karotten mit Couscous und Feta
(für 2 Personen)
• 400 g Rote Rüben schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, auf ein Backblech legen, […]
Gefüllte Zucchini
(für 2 Personen)
• 2 mittelgroße Zucchini waschen, die Stielansätze entfernen und längs halbieren; das Fruchtfleisch mit […]
Geröstete Zucchini und Zwiebel mit Chermoula und Feta
(für 2 Personen)
• für die Chermoula-Kräutersauce: ½ Bund Koriandergrün und ½ Bund Petersilie klein
gehackt, 1 […]
Salat aus Gurken, Karotten, Stangensellerie, getrockneten Aprikosen und Pistazien
(für 2 Personen)
• 1 Gurke vom bitteren Stielansatz befreien und der Länge nach halbieren und dann […]
Zucchinicurry mit Basilikum
(für 2 Personen)
• 1 klein geschnittene Zwiebel in Ghee anschwitzen; 500 g in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchini, 1 […]
Pasta mit Brokkoli und Sesam
(für 2 Personen)
• von 300 g Brokkoli den Stiel schälen, in mundgerechte Stücke teilen, die Röschen […]
Kohlrabi-Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ gehackten Zwiebel und etwas gehackten Chili in Butter anschwitzen; ca. 350 g geschälten, in kleine […]
Karfiolpuffer mit Limetten-Joghurtsauce
(für 2 Personen)
■ für die Joghurtsauce 1 Becher griechisches Joghurt mit Salz, Pfeffer, der
abgeriebenen Schale und dem Saft einer […]
Frittata mit Spinat und Erdäpfeln
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln bissfest köcheln, schälen und in dünne Scheiben schneiden
■ 250 g Spinat über Wasserdampf […]
Penne mit Grünkohl und Pinoli
(für 2 Personen)
■ 1 Jalapeno Chili entkernen und fein hacken; ½ Lauch in feine Ringe schneiden; von
1 Bund […]
Rotkrautsalat mit Gomasio
(für 2 Personen)
■ für das Gomasio: 100 g Sesam und 1 TL Meersalz in einer trockenen Pfanne langsam unter Rühren […]
Gebratener Pak choi mit Winterheckenzwiebel
(für 2 Personen)
1 TL gehackten Ingwer in Sesamöl anbraten
2 in feine Ringe geschnittenen Winterheckenzwiebel zugeben, kurz mit braten
den in […]
Pastinaken-Karotten-Gratin
(für 2 Personen)
400 g Pastinaken und 400 g Karotten schälen und grob raspeln
das Gemüse mit Salz und Pfeffer gut würzen […]
Kürbis-Falafel mit Sauerampfer-Joghurt
(für 2 Personen)
* den Kürbis schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden (ca. 500 g);
* auf ein […]
Fenchel mit Ziegenkäse überbacken und Fenchelgrün-Topping
(für 2 Personen)
■ 2 Fenchelknollen putzen, das Grün beiseite legen, die Knollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese […]
Sellerie und Linsen mit Haselnüssen
(für 2 Personen)
■ 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 Min. rösten, […]
Schwarzkohl-Erdäpfel-Auflauf
(für 2 Personen)
■ 500 g Erdäpfeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden
■ 1 Bund Schwarzkohl von harten Strunkteilen befreien […]
Melanzani mit Mozarella überbacken
(für 2 Personen)
■ 350 g Melanzani (unschöne Schale abschälen) in ½ cm dicke Scheiben
schneiden; 2 Paprika entkernen und in […]
Bunter Gemüse-Couscous
(für 2 Personen)
■ 300 g Karotten gewürfelt, 300 g Melanzani gewürfelt und 1 Zwiebel gewürfelt mit 2 EL Olivenöl, […]
Rote Rüben gebacken mit Paprika-Paradeissauce
(für 2 Personen)
■ 500 g Rote Rüben waschen, die Blätter abschneiden; die Knollen mit der
Schale in Alufolie gut einwickeln […]
Rote Rüben-Laibchen mit Minz-Joghurt
(für 2 Personen)
■ 250 g rote Rüben schälen und raspeln
■ die roten Rüben in einer Schüssel mit 125 g […]
Gurken-Quinoasalat mit Feta
(für 2 Personen)
■ 150 g Quinoa in reichlich Salzwasser 9 Minuten kochen lassen, in einem feinen Sieb abgießen und gut […]
Brokkoli mit Tofu und einer scharfen Sauce
(für 2 Personen)
■ 200 g Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Küchenpapier gut abtrocknen,
in Maisstärke, mit etwas […]
Erdäpfel-Mangold-Strudel mit Shisojoghurt
(für 2 Personen)
■ einen Mürbteig zubereiten: 150 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butterstückchen, 125 g kalten Topfen, eine Prise Salz […]
Zucchini-Curry mit Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 1 klein gehackte Zwiebel und 1 in ganz kleine Stücke geschnittene Petersilwurzel und 2 fein geschnittene Stangenselleriestangen […]
Pasta mit roten Rüben
(für 2 Personen)
■ 2 Jungzwiebel klein hacken und in Butter langsam anbraten
■ 400 g rote Rüben schälen, in kleine Würfel […]
Melanzani-Zucchini-Ingwer-Gemüse
(für 2 Personen)
■ ca. 250 g Melanzani in 1 cm große Würfel schneiden, in reichlich Ghee unter
Rühren goldbraun braten; […]
Kohlrabigemüse mit Ingwer
(für 2 Personen)
■ 2 Kohlrabi schälen und in 2 cm lange, 5 mm breite Stiftchen schneiden; von den Blättern […]
Zucchini-Küchlein
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini grob raspeln, salzen, 10 Min. stehen lassen, mit den Händen das Wasser gut
ausdrücken
■ […]
Buchweizencrêpes mit Chioggia Rüben
(für 2 Personen)
■ für den Teig 1 Ei mit 140 ml Milch oder Getreidemilch und ½ TL Salz verquirlen; 60 […]
Crostini mit Fenchel, Birne und Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 4 große Scheiben Sauerteigbrot mit einer Mischung aus 2 EL Olivenöl, 2 gepressten Knoblauchzehen, Salz und […]
Tagliatelle mit Puntarelle und Mizuna
(für 2 Personen)
■ ½ Porree fein schneiden; Puntarelle und Mizuna waschen, gut abtropfen, trocknen und in feine Streifen schneiden; […]
Kohlrabi-Mairüben-Quiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, […]
Erdäpfelpuffer mit Lauchpüree und Salat aus Haferwurzelblättern
(für 2 Personen)
■ für das Pürree 3 Stangen Lauch putzen und waschen, trocken tupfen, in 2 cm dicke Ringe schneiden […]
Selleriesalat mit Granatapfelkernen
■ ca. 450 g Sellerie schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann mit dem Gemüseschäler in
hauchdünne Streifen hobeln […]
Brokkoli-Tempura
(für 2 Personen)
■ zunächst eine Dip Sauce zubereiten: 1 Becher Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 2 EL gehackte Petersilie, Salz, […]
Rote Rüben Püree
(für 2 Personen)
■ 500 g rote Rüben mit der Schale in Wasser ca. 40 Minuten gar köcheln, abkühlen lassen, die […]
Linsen mit Gemüse und Majoran
(für 2 Personen)
■ 100 g braune Linsen gut waschen und abtropfen lassen
■ je 150 g Karotten und Sellerie und […]
Gemüsesuppe mit Pak Choi und Kokosmilch
(für 2 Personen)
■ 150 g geschälte Karotten, 100 g geschälten Sellerie und 1/2 geschälte Petersilwurzel in feine Stiftchen schneiden; 1/3 […]
Rote Rüben Suppe
(für 2 Personen)
■ ½ Zwiebel fein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen
■ ½ gehackte Chilischote, 1 […]
Kürbis mit Rosmarin-Semmelbröseln
(für 2 Personen)
■ 1 Kürbis von harten Schalenteilen und Kernen befreien, in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einem […]
Erdäpfelküchlein mit Schwarzkohlgemüse
(für 2 Personen)
■ 600 g Erdäpfeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15. Min. weich kochen; in einem Sieb […]
gekochte Roten Rüben mit Linsen und Limetten
■ 1 mittlere rote Rübe zur Seite legen (wenn eine rosafarbene dabei ist, dann diese)
■ ca. 400 g Rote Rüben […]
Risotto mit Melanzani
(für 2 Personen)
■ 300 g Melanzani im Ganzen mehrmals mit dem Messer einstechen und bei 220° im Backrohr ca. 45 […]
Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 EL Wasser, Salz, 1/2 TL gehacktem Ingwer,
1 TL […]
Fisolensalat mit Parmesan
(für 2 Personen)
■ 250 g Fisolen säubern und in gesalzenem Wasser bißfest köcheln, kalt abschrecken und abtropfen lassen
■ mit […]
Quinoa-Fenchel-Salat
(für 2 Personen)
■ 2 Fenchelknollen putzen, in dünne Scheiben schneiden und in Ghee scharf anbraten und dann bei reduzierter Temperatur […]
Einkorn-Mangold-Auflauf
von Hedwig
(für 4 Personen)
■ ¼ kg Einkorn-Reis wie üblichen Reis kochen (statt dessen ist auch Buchweizen, Chinoa, Polenta, Couscous möglich)
■ […]
Puffbohnen mit Zitrone
(für 2 Personen)
■ 1 gehackte Jungzwiebel in Olivenöl anbraten, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 EL gehackte Petersilie, die aus den […]
Zucchini – Erdäpfelcurry:
(für 2 Personen)
■ 300 g Erdäpfeln sauber bürsten und mit Schale ca. 15 Min. über Dampf bissfest garen,
■ dann […]
Pastinaken-Porree-Polenta
(für 3-4 Personen)
■ Man nehme 10 dag Polenta, 1 großer Porree, 1 große Pastinake, 5 dag geriebene Nüsse, etwas Petersilie […]
Schwarzkohl mit Kren
(für 2 Personen)
■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen
schneiden und über Wasserdampf ca. 5 Min. garen
■ […]
Geröstete Pastinaken und Erdäpfel mit Kapernvinaigrette
(für 2 Personen)
■ 400 g Pastinaken und 350 g Erdäpfel schälen und in ca. 5 cm lange
und 1,5 cm breite […]
Kardy und Karotten mit Oliven und Kapern
(für 2 Personen)
■ Fäden von 4 Stangen Kardy wie bei Rhabarber […]
Senfkohl mit asiatischen Nudeln
(für 2 Personen)
■ 200 g Udon-Nudeln oder andere asiatische Nudeln in Salzwasser bissfest köcheln, abgießen und kalt abschrecken
■ 1 Bund […]
Grünkohl mit knusprigem Lauch
(für 2 Personen)
■ von 1 Bund Grünkohl grobe Stielteile entfernen, die Blätter in breite Streifen schneiden und in reichlich kochendem […]
Rote Rüben-Tarte
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 2 Prisen Salz, […]
Stangenselleriesuppe
(für 2 Personen)
■ ¾ von einer Stangenselleriepflanze in kleine Stücke schneiden; 200 g Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden
■ […]
Kardy-Erdäpfel-Gratin
(für 2 Personen)
■ die Kardystiele an den Kanten von den harten Fasern befreien, mit der Gemüsebürste abreiben, grobe Fäden herunterziehen, […]
Fenchel-Apfel-Gemüse
(für 2 Personen)
■ 1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen putzen und vierteln und in 500 ml Wasser mit dem Saft […]
Kürbisquiche
(für 2 Personen)
■ für den Mürbteig: 150g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 Ei, 1 TL Salz, 2-3 […]
Gebratene Paprika und Fenchelscheiben mit Ziegenfrischkäse
(für 2 Personen)
■ 2 Paprika entkernen und längs achteln, in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Salz benetzen und dann […]
Rohe Zucchininudeln mit Tahinisauce
(für 2 Personen)
■ zunächst aus 4 EL Tahini (Sesampaste), 3 EL Wasser, Salz, 1/2 TL gehacktem Ingwer, evtl etwas Chilisauce, […]
Zucchiniröllchen mit Frischkäse
(für 2 Personen)
■ 400 g Zucchini längs in ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und in Olivenöl beidseitig […]
Marinierte Erdäpfel mit Paprika-Paradeiser-Salsa
(für 2 Personen)
■ 750 g Erdäpfel waschen, schälen und halbieren (bzw. vierteln) und in einer Sauce aus 2 gepressten Knoblauchzehen, […]
Rote Rüben Curry
(für 2 Personen)
■ von 1/2 Porree das Weiße klein schneiden, in 1EL Olivenöl und 1 EL Butter anschwitzen, dann 1 […]
Rote Rüben mit Spätzle
(für 2 Personen)
■ für die Spätzle 300 g Weizenmehl, 2 Eier, 2 EL Sahne und 120 ml zimmerwarmes Wasser vermischen, […]
Karotten mit Mungbohnen
(für 2 Personen)
■ 120 g grüne Mungbohnen in kochendem Wasser ca.25 Min. bissfest köcheln, abgießen
■ gleichzeitig 350 g in Stiftchen […]
Fisolen und Zucchini mit Grünkern und Tahini
(für 2 Personen)
■ ein Dressing aus 40 g Tahini (Sesampaste), 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 gepressten Knoblauchzehe, 2 […]
Gefüllte Zucchini
(für 2 Personen)
■ 3 gehackte Bundzwiebel in Olivenöl anbraten, 70 g Rundkornreis, 2 EL Rosinen, 2 EL Pinienkerne, Salz, Pfeffer, […]
Neuseelandspinat mit Topfenlaibchen
(für 2 Personen)
■ 125 g Topfen, 40 g geriebenen Bergkäse, 2 Scheiben Toastbrot, Salz mit dem Mixer zerkleinern; 15 Min. […]
Brokkoli mit Tahini-Dressing
(für 2 Personen)
■ zunächst ein Dressing aus 50 g Tahini, 1 gepressten Knoblauchzehe, ½ TL Sojasauce, ½ EL Honig, 1 […]
Pasta mit roten Rüben
(für 2 Personen)
■ 2 Jungzwiebel fein hacken und in Butter langsam anbraten
■ 400 g rote Rüben geschält und in kleine […]
Schwarzkohl mit Oliven
für 2 Personen
■ vom Schwarzkohl grobe Stielteile entfernen und die Blätter in ganz feine Streifen schneiden; ½ Chili entkernen und […]
Pasta mit Mairüben
für 2 Personen
■ 1 klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl langsam anbraten
■ Mairüben mit der Schale in ½ cm große Würfel […]
Haferwurzel Gemüse
■ 4 Dörrzwetschken in warmen Wasser für ½ Stunde einweichen; die Haferwurzeln mit der Gemüsebürste reinigen, die feinen Seitenwurzeln herunterreißen, […]