Porree

Hofnachrichten 51

Liebe Ernteteiler*innen!

Die letzten Hofnachrichten schreib ich heute mit ein wenig eingefrorenen Fingern. Es ist […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 50

Liebe Ernteteiler*innen!

Diese Woche wurde sehr intensiv an der Anbauplanung gearbeitet. Von früh bis spät […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 49

Liebe Ernteteiler*innen!

Heute gab es ein seltsames […]

Heute gab es ein seltsames […]

Heute gab es ein seltsames […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 48

Liebe Ernteteiler*innen!

Wer in letzter Zeit am […]

Wer in letzter Zeit am […]

Wer in letzter Zeit am […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 47

Liebe Ernteteiler*innen!

Für das heurige Jahr haben […]

Für das heurige Jahr haben […]

Für das heurige Jahr haben […]

Weiterlesen

Kisterlabholung im Lockdown

Liebe GeLa Mitglieder mit Kisterl,

wir möchten euch informieren, dass ihr eure beiden letzten Kisterl am […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 46

Liebe Ernteteiler*innen!

Heute haben wir bei der […]

Heute haben wir bei der […]

Heute haben wir bei der […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 45

Liebe Ernteteiler*innen!

Die Lagerernte ist immer noch […]

Die Lagerernte ist immer noch […]

Die Lagerernte ist immer noch […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 44

Liebe Ernteteiler*innen!

Der November ist da: Fast täglich ist nun in der Nacht Frost angesagt […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 43

Liebe Ernteteiler*innen!

Wenn ich aus dem Fenster schaue, sehe ich den kleinen Feigenbaum, der nur […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 42

Liebe Ernteteiler*innen!

vergangenes Wochenende war unser Erntedankfest und ich muss sagen, dass ich noch nie […]

Weiterlesen

Erntedankfest – 2021 – Rückblick

Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll. 
Ein wunderbarer Tag!

Es wurde gemeinsam vorbereitet, gekocht […]

Weiterlesen

Hofaktionstag im Oktober

Letzten Samstag war der vorletzte Hofaktionstag dieses Jahr. Erst hatten sich nur ein paar Leute angemeldet, doch dann […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 41

Liebe Ernteteiler*innen!

Zum zweiten Mal in diesem Herbst werden die Temperaturen heute Nacht wahrscheinlich unter […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 40

Liebe Ernteteiler*innen!

Nachdem vor zwei Wochen der Gurkentunnel geräumt wurde, wachsen dort schon die ersten […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 39

Liebe Ernteteiler*innen!

Die Kürbisernte ist drin!!Der nächste Meilenstein in unserem Gela-Jahr. Anders als sonst haben […]

Weiterlesen

Hofaktionstag im September

An einem wirklich sehr sonnigen Tag im September kam mal wieder eine Gruppe Menschen am Hof zusammen. Diese […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 38

Liebe Ernteteiler*innen!

gestern war eigentlich die große Erdäpfelernte fürs Lager geplant. Die ist dann aber […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 37

Liebe Ernteteiler*innen!

Das Jahr schreitet voran. Fast alle Freilandpflanzen sind im Boden und sollen noch […]

Weiterlesen

So war das Traktorfest

Man soll die Traktoren feiern wie sie fahren. Darum nutzten wir die Gelegenheit einen lauen Sonntag Nachmittag am […]

Weiterlesen

Hofaktionstag im August

Heiss wars an diesem Tag im August.

Trotzdem waren es schlussendlich über den Tag […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 36

Liebe Ernteteiler*innen!

Gestern haben wir unter anderem Lagerzwiebel, Melonen und eine sehr alte Heilpflanze „Artemisia […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 35

Liebe Ernteteiler*innen!

Wir in der Jungpflanzenanzucht nehmen das Jahr oft etwas verschoben wahr: die Aussaat […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 34

Liebe Ernteteiler*innen!

der Spätsommer steht immer im Zeichen der Saatgutgewinnung. Gerade beim Fruchtgemüse heißt es […]

Weiterlesen

Gurken-Pickle

Das Rezept stammt von Ernteteilerin Ihunanya.
Sie schreibt: „Sollten die Gurken nach dem Beizen über Nacht zu Salzig […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 33

Liebe Ernteteiler*innen!

Die kühlen Tage der letzten Wochen machen sich am Feld deutlich bemerkbar. Zuchini, […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 32

Liebe Ernteteiler*innen!

Puh, was für eine Ernte!

Gerade fertig geworden, sind wir […]

Weiterlesen

Bericht vom CSA Treffen

Das war das CSA/Solawi-Treffen 2021!

am 31.7./1.8. am Belehof in Rutzenmoos bei Vöcklabruck, Oberösterreich

Gerade war Mittagspause hier […]

Hallo liebe Ernteteiler*innen!

Gerade war Mittagspause hier […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 11

Der Frühling ist angekommen […]

Hallo liebe Ernteteiler*innen!

Der Frühling ist angekommen […]

Hallo liebe Ernteteiler*innen!

Der Frühling ist angekommen […]

Weiterlesen

Wir pflanzen Bäume – 27. März

Baumpflanztag am 27. März 2021

Wir pflanzen gmeinsam zwei neue Windschutzstreifen.
Kommt und helft […]

Weiterlesen

Hofnachrichten 10

ACHTUNG: Freie Entnahme wieder am Naschmarkt beim weißen Ochsenherzbus nahe beim Marktamt.

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge haben wir […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 50

in weiser Voraussicht haben wir gestern bereits einiges an […]

Liebe Mitglieder*!

in weiser Voraussicht haben wir gestern bereits einiges an […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 49

Jetzt ist der Winter wohl ganz angekommen. Den ganzen […]

Liebe Mitglieder*!

Jetzt ist der Winter wohl ganz angekommen. Den ganzen […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 48

seit einer Woche gibt es in der Nacht Bodenfrost […]

Liebe Mitglieder*!

seit einer Woche gibt es in der Nacht Bodenfrost […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 47

Ein weiterer Erntetag neigt sich dem Ende zu. Weil […]

Liebe Mitglieder*!

Ein weiterer Erntetag neigt sich dem Ende zu. Weil […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 46

zwei Wochen lang haben wir fleißig Rote/Gelbe/Weiße Rübe geerntet […]

Liebe Mitglieder*!

zwei Wochen lang haben wir fleißig Rote/Gelbe/Weiße Rübe geerntet […]

Weiterlesen

Massaker an 17 Millionen Nerztieren

8.11.20

In Dänemark ist in der „Massentierhaltung“ von Nerzen ein mutiertes Covid-19 Virus aufgetreten, das […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 45

Es ist soweit: Der Wetterbericht sagt uns, dass heute […]

Liebe Mitglieder*!

Es ist soweit: Der Wetterbericht sagt uns, dass heute […]

Weiterlesen

Sind wir Rassisten? Der Test

Die Reisenbäurinnen Michaela und Sarah (solawi@kraeuteregg.at) machen auf diese „Dok1 Spezial“, die auf ORF 1 gelaufen ist, […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 44

Heute hat es den ganzen Tag bei der Ernte […]

Liebe Mitglieder*!

Heute hat es den ganzen Tag bei der Ernte […]

Weiterlesen

Hofnachrichten Woche 43

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 23.10. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 23.10. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 16.10. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 9.10. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 2.10. von 8:00h bis 17:00h:

Hofnachrichten – Woche 39

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 25.9. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 25.9. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 18.9. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 11.9. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 3.9. von 8:00h bis 17:00h:

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 27.8. von 8:00h bis 17:00h:

Weiterlesen

* Woche 45: 5.11. – 11.11.18

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw45:

GEMÜSE

Weiterlesen

* Ouvertura Pflanzaktion im Obstgarten So., 18.11. und vieles mehr!

7. November 2018 – Wir bei Ouvertura genießen nicht nur den nicht enden wollenden goldene Herbst, wir sind dabei auch […]

Weiterlesen

Sellerie und Linsen mit Haselnüssen und Dille

(für 2 Personen)
• 30 g ungeschälte Haselnüsse im Ganzen im vorgeheizten Backrohr bei 140 °
ca. 15 […]

Weiterlesen

Haferwurzel-Kohlrabi-Gratin

(für 2 Personen)
• 500 g Haferwurzeln mit Handschuhen (ein braun färbender Milchsaft tritt aus) schälen, in […]

Weiterlesen

Indisches Rotkraut

(für 2 Personen)
• Ghee oder Butter in einem Topf erhitzen, ½ gehackten Porree/Lauch anbraten, dann […]

Weiterlesen

Salat aus Rettich, Apfel und Ingwer

1 Rettich und 1 Apfel schälen und in sehr feine Scheiben hobeln; in einer Schüssel mit einem Dressing aus etwas […]

Weiterlesen

* Landraub, Vertreibung und Migration

Landraub in Afrika – Jeder sieht zu, aber niemand will die Folgen tragen.

03.11.2018 von Reinhard Loidl

2008, im Gefolge der Finanzkrise, […]

Weiterlesen

* Stop biodiversity loss or …

… we could face our own extinction, warns UN

The world has two years to secure a deal for nature to […]

Weiterlesen

* Woche 44: 29.10. – 04.11.18

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw44:

GEMÜSE

Weiterlesen

geröstete Steckrübe, Erdäpfel und Kapernvinaigrette

(für 2 Personen)
• ca. 500 g Steckrübe und 500 g Erdäpfeln schälen und in ca. 5 […]

Weiterlesen

Karfiolpuffer und Joghurtsauce

(für 2 Personen)
• ½ Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest köcheln, absieben und trocken […]

Weiterlesen

Quinoa mit Roter Rübe, Tatsoi, Stangensellerie, Tofu und Nüssen

(für 2 Personen)
• 150 g Quinoa in reichlich kochendes Salzwasser geben und 9 Min. köcheln […]

Weiterlesen

* Die Umweltpolitik denkt, die Wirtschaft lenkt …

… anders

Null CO2 spätestens 2050 denkt die Klimapolitik. 43 Prozent mehr CO2 im Jahr 2060 erwartet der Wirtschaftswachstums-Club OECD

Artikel von […]

Weiterlesen

* Woche 43: 22.10. – 28.10.18

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw43:

GEMÜSE

Weiterlesen

Brokkoli und Herbstrübe mit Kapernbutter

(für 2 Personen)
• In einem mittleren Topf Wasser mit 1 EL Zitronensaft und 1 TL Salz […]

Weiterlesen

Gebratene Melanzani mit Bulgur und Joghurt

(für 2 Personen)
• eine Würzpaste zubereiten: 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL gemahlene […]

Weiterlesen

Salat aus Chinakohl, Karotten, Paprika und Fenchel, dazu gebratene Kichererbsen

• 60 g getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Natronpulver ca. […]

Weiterlesen

* Digitalisierung: Profite statt Hilfe

aus: Weltagrarbericht Nachrichten

Die Digitalisierung der Landwirtschaft ist kein wirksames Rezept gegen den Hunger, sondern könnte Kleinbauern noch weiter ins […]

Weiterlesen

* Freitags: Bus vom Stand zum
   Gärtnerhof bringen

*wer einen Kleinbus lenken kann, ist herzlich gebeten, einmal den von GELA vom Naschmarkt zurück auf den Hof […]

Weiterlesen

* Ouvertura: 24.10. Offenes Kerngruppentreffen in Wien

OFFENES KERNGRUPPEN-TREFFEN
Mi, 24.10. um 18:00 Uhr
Restaurant Dreiklang – „Freiraum“
Wasagasse 28, 1090 Wien

Ouvertura ist ein Herzensprojekt, das vom Engagement […]

Weiterlesen

* Woche 42: 15.10. – 21.10.2018

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw42:

GEMÜSE

Weiterlesen

Selleriepuffer mit Dill-Rahmsauce

(für 2 Personen)
• ½ Sellerieknolle schälen und grob reiben, 300 g Erdäpfel schälen und grob reiben, […]

Weiterlesen

Gefüllte Teigtaschen mit Schwarzkohl und Erdäpfeln

(für 2 Personen)
• 200 g Weizenmehl mit 50 g zerlassener Butter und Salz in einer Schüssel […]

Weiterlesen

* Donnerstag: Erntetag für die freie Entnahme

* Wer immer am Donnerstag, dem Erntetag für die freie Entnahme, mithelfen kann und mag, ist ab 8.30 Uhr herzlich […]

Weiterlesen

* Erntedankfest 2018.
   Bildbericht

von Hedwig

Begrüßer und Begrüßte
 

 
eine Menge Gespräche (Stoff gab’s ja genug …)
 

Weiterlesen

* Freie Entnahme Naschmarkt am Do 25.10. !

Liebe Mitglieder,

das Marktamt hat mitgeteilt, dass am Nationalfeiertag 26.10. keine Erlaubnis für das Aufstellen des Stands erteilt wird. Die Abholung […]

Weiterlesen

* Woche 41: 8.10. – 14.10.2018

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw41:

GEMÜSE KRÄUTER

Weiterlesen

Rote Rüben Gratin mit Majoran und Mozzarella

(für 2 Personen)
• 600 g Rote Rüben schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden; in eine […]

Weiterlesen

Warme Glasnudeln mit Edamame und Karotten

(für 2 Personen)
• 150 g Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser ca. 5 Min. einweichen, […]

Weiterlesen

Wok-Gemüse mit Pak Choi, Grünkohl, Karotten, Paprika und Ingwer

(für 2 Personen)
• das Gemüse vorbereiten: 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden; 2 Paprikaschoten entkernen und […]

Weiterlesen

* Ox-Mitarbeitssamstag
   10.11.18
   Einmal geht noch!

Liebe Mitarbeitsamstag-Begeisterte!

Der letzte Mitarbeitsamstag für 2018 steht vor der Türe!

Welche Arbeiten stehen bereit für uns:
* die Erdmandelernte steht an
* die […]

Weiterlesen

* GeLa Gremium 9.11.2018

Tagesordnungspunkte:

Stand der Vorbereitungen für GeLa Ochsenherz 2.0
Informations- und Diskussionsveranstaltung Stand der Vorbereitung
Bericht aus den […]

Weiterlesen

* Eine solidarische Stadt für alle

aus: contraste.zeitung für selbstorganisation Nr. 409 Okt. 2018
Einleitung zum Schwerpunkt des Heftes (www.contraste.org)

In den letzten zwei Jahren hat sich im […]

Weiterlesen

* Woche 40: 1.10. – 7.10.2018

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw40:

GEMÜSE KRÄUTER DIVERSES
erdäpfel
karotten
lauch
zwiebel
stangensellerie
kohlrabi
rote rüben
wurzelpetersilie
mangold
brokkoli
spitzkraut
chinakohl
div. salate
puntarelle
zucchini
paradeiser
paprika
chili/pfefferoni
rucola
malabarspinat
knollenfenchel
edamame […]

Weiterlesen

gebratenes Spitzkraut mit Walnüssen und Parmesan

(für 2 Personen)
• von einem Spitzkraut den Strunk wegschneiden und das Kraut der Länge nach
vierteln; […]

Weiterlesen

gebratener Fenchel mit Kräuterpolenta

(für 2 Personen)
• in 500 ml kochende Gemüsebrühe mit dem Schneebesen 100 g Polenta einrühren und […]

Weiterlesen

Erdäpfel-Kürbis-Puffer mit Sauerampfer-Joghurt

(für 2 Personen)
• 300 g grob geriebene Erdäpfel, 300 g grob geriebenen Kürbis, 2 gepresste Knoblauchzehen, […]

Weiterlesen

Ofengemüse mit Dill-Sauce

(für 2 Personen)
• 500 g Erdäpfeln, 3 Petersilwurzeln, 2 Zwiebeln, 3 Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
[…]

Weiterlesen

gela Nachrichten 39 – 2018

Weiterlesen

Suppe aus roten Linsen und Mangold

(für 2 Personen)
• 150 g rote Linsen gut waschen und dann in 500 ml Gemüsebrühe bissfest […]

Weiterlesen

Salat aus Fisolen, Stangensellerie und Ei

(für 2 Personen)
• die Fisolen in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und kalt abspülen
• 4 Selleriestangen ohne Blätter […]

Weiterlesen

Brokkoli mit Zitrone und Parmesan

(für 2 Personen)
• von einem Brokkoli die Stiele schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Röschen teilen
• in einer Pfanne in […]

Weiterlesen

* Woche 39: 24.9. – 30.9.2018

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw39:

GEMÜSE KRÄUTER DIVERSES
erdäpfel
karotten
lauch
zwiebel
winterheckenzwiebel
stangensellerie
kohlrabi
rote rüben
mangold
brokkoli
spitzkraut
pak choi […]

Weiterlesen

* „Bio-Lebensmittel sollten die Norm sein“

aus: Infosperber 18.9.2018

Romano Paganini / 18. Sep 2018 – ETH-Agronom Hans Rudolf Herren sieht die hochsubventionierte industrielle […]

Weiterlesen

* 25.9. Not-Ernte geschafft

Nach dem Aufruf des Gärtnerhofs waren wir drei „Nothelfer“, die mit den GärtnerInnen (Lucian mit arg verletztem großen Zeh soll […]

Weiterlesen

* Gela-Gremium 12.10.18

Tagesordnungspunkte:

Stand des Projekts
Schließung von Ochsenherz Gärtnerhof – Vorgangsweise bis Ende dieses Wirtschaftsjahres
GeLa 2.0 !?

Weiterlesen

* Ox-HofAktionsTag 10.11.18
   zur Festvorbereitung

Wir beginnen diesmal um 10 Uhr und werden um 14 Uhr bei Beginn der Erntedankfeier fertig sein
wo: Gänserndorf, Fuchsenwaldstraße 90

Wir […]

Weiterlesen

* Woche 38: 17.9. – 23.9.2018

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der kw38:

GEMÜSE KRÄUTER DIVERSES
erdäpfel
karotten
lauch
zwiebel
rote rüben
mangold
brokkoli
pak choi […]

Weiterlesen

Gemüsepfanne mit Erdäpfeln, Paprika und Melanzani

(für 2 Personen)
• aus ½ Bund gehackter Petersilie, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Ras el Hanout […]

Weiterlesen

Rote Rüben Quiche mit Ziegenkäse

(für 2 Personen)
• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, 1 […]

Weiterlesen

gerösteter Kürbis mit Joghurt und Walnüssen

(für 2 Personen)
• 200 ml Joghurt in ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb füllen und ca. […]

Weiterlesen

* Woche 37: 10.9. – 16.9.2018

die Gemüseliste für die freie Entnahme am NASCHMARKT in der […]

Weiterlesen

*… die Nähe der kleinen Einheit

Weiterlesen

* 6.10. Erntedankfest bei Ouvertura