(für 2 Personen)
■  für die Spätzle 300 g Weizenmehl, 2 Eier, 2 EL Sahne und 120 ml zimmerwarmes Wasser vermischen, 1 TL Salz, 1 Prise geriebene Muskatnuss, Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie zugeben (der Teig sollte die Konsistenz von sehr dickflüssigem Honig haben); den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen
■  in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen; ca. 6 EL des Teiges auf ein Holzbrett gießen und mit einem feuchten Teigschaber ca. 6 mm breite und 4 cm lange Streifen abstechen und ins Wasser schaben; ca. 4 Min köcheln, bis die Spätzle schwimmen; mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, abtropfen lassen und auf ein leicht geöltes Backblech geben; mit dem restlichen Teig genauso verfahren
■  in der Zwischenzeit 500 g Rote Rüben mit der Schale ca. 20 Min. bissfest köcheln, die Schale herunter schieben, in mundgerechte Stücke schneiden; danach 1 fein geschnittene Zwiebel in Olivenöl anbraten, die Rote Rübenstücke, 1 EL Apfelessig, 2 EL Wasser und 1 EL Butter zugeben und kurz weiter braten
■  die Spätzle in Butter goldbraun anbraten und zu den Roten Rüben servieren und mit zerzupftem Basilikum bestreuen