• für den Mürbteig: 150 g fein vermahlenes Dinkelmehl, 50 g kalte Butterstücke, etwas gehackten Rosmarin, 1 Ei, 1 TL Salz, 2-3 EL Wasser schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde kaltstellen
  • von 2 weißen roten Rüben Blattgrün in Streifen schneiden, extra legen; die Rüben schälen, grob raspeln
  • in Olivenöl ½ fein geschnittene Zwiebel anbraten, 2 gehackte Knoblauchzehen zugeben und weiter braten, die Rote Rübenraspeln zugeben und unter Rühren einige Minuten mitbraten; die Roten Rüben Blätter zugeben und noch 5 Min. weiter garen, mit Salz, Pfeffer, dem Saft und der abgeriebenen Schale einer ½ Biozitrone und ewtas gehacktem Rosmarin abschmecken 
  • den Teig ausrollen, in eine ausgebutterte Quicheform legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15 Min. vorbacken
  • 100 g Sauerrahm, 100 g zerbröckelten Ziegenweichkäse, 2 verquirlte Eier, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer gut vermengen
  • den Quicheteig mit der Rote Rübenmischung  füllen, mit dem Eiguß übergießen und im Backrohr ca. 25 Min backen; die Quiche mit 40 g Walnusskernen bestreuen und weitere ca. 10 Min. backen
  • die Quiche mit zerzupftem Basilikum bestreuen und einen Blattsalat dazu servieren