liebe ernteteilerInnen!

draußen ziehen nach einem windigkühlen erntetag nochmals die regenwolken auf. zur ernte gab es heute viel unterstützung durch erntehelferInnen- und praktikantInnen – an dieser stelle dafür ganz lieben dank !

die gemüsezusammensetzung entspricht etwa derjenigen der vorigen woche. neu dabei sind diesmal junge gemüsezwiebeln und eine nicht allzu große ration frühe karotten. dafür ist die zucchini-ernte so groß dass sicher für alle eine schöne portion verfügbar sein sollte. paradeiser und paprika sind auch noch eher knapp, aber bei den paradeisern wird nächste woche eine üppige ernte einsetzen. und wie auch schon in den vergangenen wochen gibt es salate im überfluss, viel mangold und rote rüben, frühkartoffeln etc. kräuter sind auch wieder vielfältig und reichlich dabei.

unser freiland-paradeiserversuch im rahmen der „bauernparadeis- züchtergruppe“ sieht derzeit noch sehr gesund aus. es wird jetzt spannend zu sehen, wieweit die kommende regenperiode spuren hinterlässt

der letzte rote rüben anbausatz im vordergrund, dahinter noch ein letzter freiland-gurkensatz, steckrüben- und kohlrabi-pflänzchen, salate und fenchel… – das programm zum auspflanzen für die kommende woche

frisch gekeimt oder pikiert: fenchel, wassermelonenrettich, diverse salate und kohlgewächse

die jungpflanzenanzucht braucht nun immer weniger platz, das saatgut-trocknen hingegen schrittweise mehr

wettermäßig steht nun eine kühlere periode bevor. das wird die fruchtgemüse ein wenig in ihrer entwicklung bremsen. andererseits sind wir heuer bis jetzt niederschlagsmäßig richtiggehend verwöhnt. eine längere dürreperiode ist bisher ausgeblieben und wir haben viel weniger aufwand mit dem gießen als sonst. anbaumäßig sind wir ganz gut im plan, etwas knapp ist es bisher mit karotten und brokkoli, auch der frühsommerkarfiol ist aus unerfindlichen gründen daneben gegangen. aber paradeiser, paprika, melanzani und zucchini sehen im moment schön aus und werden hoffentlich eine gute ernte geben.

die himbeeren beginnen nun zu reifen und sind zur individuellen ernte freigegeben. ihr seid also herzlich eingeladen, einfach ernten zu kommen. basilikum zum pesto machen wird es demnächst reichlich geben, wahrscheinlich auch paradeiser zum einkochen. die verarbeitungszeit beginnt nun also und wird vermutlich auch den kommenden hofaktionstag bestimmen. also bitte den termin vormerken, wir wollen diesen tag auch zum gemeinsamen zusammensitzen und feiern nutzen!

viel feude mit dem gemüse dieser woche wünscht euch im namen des ochsenherz teams

peter