Mitglied werden
bei GeLa Ochsenherz

Foto von Katharina Seiser esskultur.at

Die nächste GeLa-Saison startet bald und geht von 1. Februar 2022 – 30. Jänner 2023 (Kisterl ab Juni – November). Werde Mitglied und ermögliche regionale, saisonale, biologische Landwirtschaft. Lerne wo dein Gemüse wächst und wer es anbaut.

Unser Gemüse ist

Bio

Das Gemüse auf unserem Hof wird biodynamisch nach Demeter angebaut.

Regional

Der Ochsenherz Gärtnerhof liegt in Gänserndorf. Unser Gemüse reist zweimal die Woche nach Wien und Umgebung. Nicht weiter.

Saisonal

Über ein Jahr haben wir ein ständig wechselndes Angebot an Gemüse. Wir verzichten auf beheizte Folientunnel.

Frisch

Das Gemüse für unseren Stand am Naschmarkt und die Kisterl wird am Tag vor der Auslieferung geerntet. 24 Stunden vom Feld auf den Teller. Frischer gehts nur aus dem eigenen Garten.

Vielfältig

Wir wollen Abwechslung auf deinem Teller. 70 verschiedene Gemüse- und Kräuterarten. Sortenvielfalt und Raritäten sind uns wichtig.

Unverpackt

Unser Gemüse bekommst du lose bei der freien Entnahme und vorsortiert in Kisteln. Somit kommen wir fast ohne Verpackungsmaterial aus. Wo nötig verwenden wir Papiersackerl oder Kartonschälchen.

Wie kommt unser Gemüse zu dir?

Es gibt zwei Möglichkeiten unser Gemüse zu beziehen:

Freie Entnahme

12 Monate von Februar bis Jänner
Freitags zwischen 8 und 17 Uhr
am Naschmarkt und in Gänserndorf

Hier holst du selbst wöchentlich deinen Ernteanteil von unserem Stand ab. Du kannst aus einem saisonal wechselnden Angebot wählen.

Mit etwas Rücksichtnahme auf die Erntemenge und die anderen Freien Entnemer*innen nimmst du dir das Gemüse, welches du in der nächsten Woche verbrauchen wirst.

GeLa Kisterl

Ab Anfang Juni – Ende November Dienstags und Mittwochs an diversen Abholstandorten

Hier erhältst du deinen wöchentlichen Ernteanteil von uns zusammengestellt in einer Kiste.

Dazu gibts jedesmal ein Infoblatt mit abgestimmten Rezeptvorschlägen und ausführlichen Informationen über Sorten und Sortenraritäten.

Gemeinsam Landwirtschaften, was heißt das eigentlich?

Wir landwirtschaften solidarisch und fair.

Wir sind keine Kunden und kaufen unser Gemüse nicht, sondern sichern durch unsere Mitgliedschaft die Gemüseproduktion am Gärtnerhof zu fairen Gehältern und teilen die Ernte. Wir gewährleisten gemeinsam durch unsere Beiträge ein regionales Gemüseangebot in großer Vielfalt und Demeter-Qualität.

Unser gemeinsames Ziel ist es gutes Essen für alle zu ermöglichen und dabei auf die Menschen, den Boden und die Natur, die uns umgibt, acht zu geben. Lies hier mehr über Solidarische Landwirtschaft.

Mithelfen

Das alles geht leichter, wenn viele zusammenhelfen. Wir freuen uns daher über alle Mitglieder, die über ihren finanziellen Beitrag hinaus auf diverse Arten mithelfen können. Sei es bei einem spontanen Einsatz am Feld, bei Hofaktionstagen, am Abholstand, bei Festen und Veranstaltungen, oder beim Befüllen der Website, beim Rezepte Kochen und Fotografieren.
Schau hier nach um die diversen Möglichkeiten zu erkunden.

Mitgliedschaft und Mitgliedsbeitrag

Die einjährige Mitgliedschaft als Ernteteiler*in startet im Februar und endet im Jänner des Folgejahres. 

Wir versuchen gemeinsam ein ganzes Jahr zu finanzieren und miteinander zu verbringen und hoffen daher auf die Vergabe aller Mitgliedschaften bis Jänner. Sofern noch Plätze frei sind kannst du auch später im Jahr Mitglied werden.

Der dieses Jahr zu erreichende Durchschnittsbetrag pro Ernteanteil und Monat ist 124€. Das entspricht ca. 4€ pro Tag.

Ausgehend davon kannst du mehr oder weniger Beitrag zahlen, je nachdem wie es deine finanziellen Möglichkeiten zulassen.
Wenn du deinen Beitrag höher einschätzt, hilfst du mit deiner Solidarität Mitgliedern, die weniger zahlen können.
Wenn du weniger finanzielle Mittel hast, dann kannst du deinen Beitrag geringer einstufen.

Dein Beitrag für dein Gemüse soll für dich leistbar sein aber auch eine Wertschätzung ausdrücken, für biodynamischen Anbau, Regionalität und Saisonalität, sowie für die Arbeit die in die Aufzucht und Ernte fließt.

Die nächste GeLa-Saison startet bald und geht von 1. Februar 2022 – 30. Jänner 2023 (Kisterl ab Juni – November). Werde Mitglied und ermögliche regionale, saisonale, biologische Landwirtschaft. Lerne wo dein Gemüse wächst und wer es anbaut.