• von 300 g Mangoldblättern die Stiele keilförmig herausschneiden; die Blätter in kochendem Salzwasser 1 Min blanchieren, abgießen, sofort gut kalt abschrecken
  • ½ gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten; die in ganz kleine Stückchen geschnittenen Mangoldstiele und 3 gehackte Knoblauchzehen untermengen und 5 Min. weiter braten, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise geriebener Muskatnuss abschmecken
  • 5 EL Ricotta und 5 EL geriebenen Parmesan untermegen; sollte die Masse zu feucht sein, ein wenig Semmelbröseln untermengen
  • die trocken getupften Mangoldblätter nun mit der Mangold-Käsemasse füllen, die Seiten einschlagen, aufrollen und zu Päckchen formen
  • die Mangoldpäckchen in ein Sieb setzen und über Wasserdampf zugedeckt 4 Min. dämpfen lassen
  • in einer Pfanne reichlich Butter schmelzen lassen, 3 EL grob gehackten Majoran darin anbraten, etwas Salz zugeben
  • die Mangoldpäckchen auf Tellern anrichten, mit der Majoranbutter begießen und mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen; dazu Salat servieren