Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

jetzt wird es gerade so richtig Frühling und die Natur erwacht. Die Arbeit scheint überhaupt nicht mehr enden zu wollen und jetzt soll halt wie immer im Frühling am besten alles gleichzeitig passieren. Deshalb gibt es jetzt auch nur einen kurzen Bericht in den Hofnachrichten. Schön wär’s, wenn man die Zeit manchmal anhalten könnte …

GANZ WICHTIG: Abgesehen vom Aktionstag diesen Samstag, wünschen sich unsere Jungpflanzen-Mamas fachkundige Unterstützung von geLa-Mitgliedern, die schon einmal beim Topfen von Jungpflanzen, oder beim Pikieren geholfen haben. Und zwar konkret am kommenden Mittwoch (genereller Mithilfetag) und Donnerstag – 6. und 7. April – in der Zeit zwischen 9:00 und 17:00 h. Bitte bei Dani, oder Monika anmelden – am einfachsten per Mail an: office@ochsenherz.at //

Die Erntetage gestern und heute waren schön sonnig und wir hatten wieder Hilfe von zwei ErnteteilerInnen – Danke dafür!

Die Gemüsevielfalt ist noch immer recht groß und der Lieferwagen war auch diese Woche nicht nur fast, sondern ganz ordentlich überladen. Die Anhängekupplung streifte schon fast am Boden …

Gemüsemäßig gibt es diese Woche folgendes:

zwiebel div. (Reste aus eigener Produktion)
lauch ca. 150 stk.
diesmal kein knoblauch – nächste woche gibt’s dann vermutlich zum letzten mal knoblauch von der letztjährigen ernte
winterheckenzwiebel (mittel)
pastinaken (SEHR VIEL!!! – evtl. einkochen? – wurden zT für die vermehrung geerntet und selektiert – deshalb gibt’s davon sehr viel – vermutlich nächstes mal zum letzten mal)
knollensellerie (viel)
lagerkarotten (mittel)
freilandkarotten (mittel)
zuckerwurzel (viel)
haferwurzel (wenig)
schwarzwurzel (wenig)
klettenwurzel
allerletzte rettiche
topinambur (mittel)
knollenziest (reste von letzter woche)
rohnen (viel)
erdäpfel (mittel-viel)
salate: endivien (ca. 60 stk.) und radicchio castellfranco (mittel), sowie ein lattichsalat (mild – ca. 100 Stk.)
vogerlsalat (sehr wenig – nächstes mal mehr)
scheerkohl (mittel)
grünkohl (viel – vorletzte chance – nächstes mal wird der bestand abgeerntet – geht schon stark in die blüte)
wirsing und wirsing blütensprosse (sprosse von letzter woche – sind noch gut erhalten)
senfkohl, mizuna (insges. ca. 170 bd. – auch hier sind schon einige blütensprosse dabei)
mizuna, bünde (viel)
senfkohle, lose (mittel) – red giant und green curled)
senfkohl, bünde (mittel) – metis
mangold gibt’s nächste woche wider – wird derzeit im zweiwöchigen rhythmus geerntet, damit er gut wachsen kann
als special gibt’s diesmal „Röhrlsalat“ = Löwenzahnblätter – davon nur eine mäßige menge
bärlauch gibt’s diese woche auch wieder – vermutlich bis ziemlich bis ganz sicher zum letzten mal, weil er auch scon in blüte geht

schnittlauch – 1 Bd/EA
sauerampferblätter
petersilie (mittel-viel)
UND Einlegegemüse – das Sauerkraut ist seit letzter Woche ja aus. Diesmal gibt’s Rote Rüben Salat, eingelegte Paprika und Senfgurken. Genug für alle.

So – ich hoffe ich hab nichts vergessen.

Zum Abschluss noch zwei schöne Bilder vom Hof. Im Hintergrund sieht man Windräder und ganz in der Ferne den Schneeberg – den sieht man manchmal bei guter Fernsicht…. am linken Bild sieht man auch die jetzt schon recht häufig laufende Bewässerung. Im Vordergrund sieht man den gut wachsenden, im Herbst gesetzten Knoblauch… und vieles mehr.

IMG_0276

IMG_0277

Sodala! Viel Freude beim Gemüse abholen, verarbeiten und genießen,

wünscht im Namen des gesamten Teams des Gärtnerhofs Ochsenherz,

Wolfgang