Liebe ErnteteilerInnen!

Nach einem durch Sonnenschein und milden Wind gesegneten Erntetag könnt ihr diese Woche am Naschmarkt aus folgendem Gemüse wählen:

 

lauch – mittel (letztes mal; blütenschosser können auch verkocht werden)

jungzwiebel  – mittel (teilw. ein wenig schimmlig bzw. ausgeschnitten – letztes mal)

winterheckenzwiebel – viel (blüten können auch gegessen werden)

rohnen – viel (jetzt schon recht weich – vermutlich letztes mal von der vorjahresernte)

erdäpfel (erst ab etwa 9:00h – letzte lieferung vom gutstarrein)

BASILIKUM-WALLNUSSPESTO 1Glas/EA od. /Person (0,5EA) //
hergestellt von Peter HIEL – aus unserem Basilikum, Walnüssen von Monika und Bio-Olivenöl.

salate – diesmal etwas weniger (1/EA bei kleineren Köpfen 2)

puntarelle – aufgestängelter löwenzahnsalat – triebe sind sehr delikat!!!

rucola coltivata + wilde rauke – mittel

klettenstängel – letztes mal – mittel

scheerkohl -viel

mizuna – viel

rhabarber – mittel

brennessel – viel

kräuter, blüten, etc.:
schnittknoblauch
schnittlauch
schnittlauchblüten
petersilgrün
estragon
minzen diverse
salbei
zitronenbohnenkraut
oregano
rosmarin
thymian
hollerblüten
gemüse-sauerampfer

Was derzeit am Hof passiert:

Am Montag wurde die erste Gemüse-Anteils-Kiste dieser Saison gepackt. Es waren viele fleißige Menschen am Werk und es hat alles gut gepklapt. Hier eine Fotoserie zum ersten Kistl 2016:

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Von Montag abend an hat es dann in Summe31mm geregnet. Das hat uns was die Bewässerung betrifft, einmal eine Auszeit vergönnt. Aber auch beim Pflanzen setzen mussten wir diese Woche eine Pause einlegen. Die Böden sind jetzt aber wieder gut abgetrocknet – durch Wind und Sonne – weshalb ein Teil des Teams morgen Salate, Endivien, Brokkoli und Zucchini setzen wird.

Was ich euch noch gerne berichten möchte, weil es mich sehr freut und ich sehr dankbar dafür bin, ist dass Johannes und Daniel Hackenberg (gela-Mitglied seit ewig) uns sehr bei der Arbeit mit den biologisch-dynamischen Präparaten unterstützen. Vor zwei Wochen haben sie mit mir gemeinsam die Pferde-Rottemist-Miete am Hof präpariert. Eine Bilderserie hierzu:

Der Mist wird hierbei mit sechs verschiedenen Präparaten behandelt. Eichenrinde, Brennnessel, Schafgarbe, Kamille und Löwenzahn werden in präparierter Form, mit feuchter Erde zu Kügelchen geformt und idealerweise in die Mitte der Kompostmiete gegeben. Anschließend wird 15min. lang gerührtes (dynamisiertes), in Wasser aufgelöstes Baldrianpräparat – als schützende, wärmende Hülle – über die Miete gespritzt. Ich hab dann anschließend noch eine „Schutzhaut“ aus trockenem Heu oben drauf gelegt. Normalerweise sollte diese Schicht viel dicker sein, damit sie den Haufen vor Austrocknung und zu starken Regenfällen schützt. Ein Fließ könnte auch verwendet werden – ich persönlich mag das aber nicht so gern, weil es aus Kunststoff ist. So viel in Kürze zu diesem Thema. Bei Interesse einfach im Internet dazu recherchieren, oder nachfragen.

Diese Woche waren Johannes und Daniel wieder am Hof und haben uns bei der Ausbringung des biodynamischen Präparats 500 – dem so genannten Hornmistpräparat – geholfen. Dieses Präparat wird in lauwarmem Wasser aufgelöst. Man verwendet in etwa 100g/ha in etwa 50-100 L Wasser – so als grobe Faustregel. Das in Wasser gelöste Präparat wird dann 1h lang rhythmisch gerührt (dynamisiert). Wie das genau geht, zeigt man am besten vor Ort. Es gibt aber bestimmt Videos dazu im Internet. Dann wird es in unserem Fall mit einer Rückenspritze – grobtropfig – und am Nachmittag, oder gegen Abend hin, auf den Boden ausgebracht. Die Wirkung des Präparats fördert Prozesse die von unten her schieben – also Prozesse im Boden hinsichtlich der Boden- (Humus-) und Wurzelentwicklung.

Vielleicht regt ja dieser Beitrag ein wenig eure Phantasie und Wissbegierigkeit an.

Im Namen aller Mitarbeiter wünsch‘ ich euch allen ein freudvolles Gemüseabholen, -verarbeiten und -genießen!

Wolfgang