die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der kw41:

salate:
div. lactuca-typen +++
zuckerhut ++
radicchio treviso -/+
endiv. frisee ++
rucola +
gemüse:
gemüsezwiebel +
lauch/porree +
knoblauch +
karotten purple dragon & beate +
krenwurzel –
rettiche (v.a. wassermelonenr.) –
rohnen +
erdäpfel – anuschka ++
chinakohl ++
pak choi, tatsoi -/+
china choi (chinakohl x pak choi) -/+
brokkoli +/-
kraut u. wirsing +/-
schwarzkohl +
grünkohl -/+
karfiol +
kohlrabi +/-
div. kürbisse +
mangold +
puntarelle ++
knollensellerie +
gurken –
melanzani -/+
paprika ++
spitzpaprika cigaretta +++
paprika anthea (scharf) +
chilli jalapeno, etc. +++
pfefferoni (extra cipös) ++
paradeiser + (~500g/EA)
div. senfkohle ++
 
kräuter [schon deutlich weniger!]:
schnittlauch
schnittknoblauch
salbei
oregano
majoran
rosmarin
thymian

|| – – sehr wenig || – wenig || -/+ recht wenig +/- || + mittel || ++ bissl mehr || +++ viel || ++++ sehr viel ||

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

jetzt ist der herbst wirklich zu spüren. in der früh ist es meist schon sehr frisch. es hat in der nacht vom ertedanksonntag auf montag sogar schon gefroren. gut, dass letzte woche die paprika und physalisbeete mit fleece zugedeckt wurden. dadurch haben sie nur wenig schaden davon genommen.

ansonsten ist die gemüsevielfalt wieder recht hoch und die erntemengen erstaunlich hoch für diese zeit im jahr. das freut uns sehr und macht zumindest kurzfristig ein gutes gefühl. es ist auch diese woche wieder so viel gemüse, dass wir ohne den anhänger nicht ausgekommen wären. was uns vor ziemliche herausforderungen stellt, da es am betrieb nur zwei leute gibt (peter und mich), die einen führerschein haben, der sie befähigt lieferwagen und anhänger nach wien zu lenken.  so wird, wenn wir beide eigentlich keine zeit haben den lieferwagen nach wien zu stellen, doch irgendeine lösung gefunden, wie das dann doch immer wieder geht…

wir haben uns auch schon etwas ausgedacht, wie wir die gemüsemenge, die zum markt gebracht wird in zukunft evtl. ein wenig reduzieren können und damit zusätzlich lagerplatz frei machen können. wenn es für euch möglich ist, kürbisse bei euch zu hause für die nächsten wochen selbst zu lagern, würden wir in den kommenden wochen eine größere ladung kürbis mit nach wien nehmen. bitte macht euch gedanken dazu und meldet entweder per direktem kommentar hier auf dieser seite, oder per mail an office@ochsenherz.at rück, ob es für euch möglich wäre, kürbisse für mehrere wochen selbst zu lagern. größenordnungsmäßig würde sich das vermutlich im bereich von 5 – max. 10 kürbissen (je nach größe) belaufen. das ist jetzt aber nur eine sehr grobe schätzung!

was sich sonst noch so tut:

wir haben einen neuen mitarbeiter am hof über den wir uns sehr, sehr freuen. sein name ist jürgen und ich hoffe er wird sich an dieser stelle bald selbst vorsetellen. jürgen hat heuer 2 monate lang praktikum bei uns gemacht und sich dabei wirklich sehr gut ins team eingefügt. ich weiß aber gar nicht, ob es ihm recht ist, dass ich hier so viel schreibe, deshalb lasse ich es auch gleich wieder.

jan hat heute begonnen die herbstbegrünungen einzusäen. ich denke er arbeitet auch jetzt noch daran und sitzt noch am traktor. er macht gern nachtschichten – meist trifft man ihn zwar mit stirnlampe bei irgendwelchen saatgutarbeiten, jetzt sitzt er aber am traktor mit arbeitsscheinwerfern.

nun gut. ich hoffe das konnte wieder einen kleinen eindruck davon vermitteln was sich so gut. den bericht vom erntedank habt ihr vermutlich ohnehin schon gelesen. danke, dass es so ein schönes fest geworden an alle, die sich angesprochen fühlen.

lieben gruß und viel freude beim genießen des herrlichen gela-gemüse,

wolfgang
im namen aller vom gärtnerhof ochsenherz