die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der kw45:

salate:
süße salate – (l.c.)
zuckerhut ++
radicchio -/+
rucola ++

gemüse:
zwiebel +
lauch/porree +
knoblauch +
karotten +
knollenfenchel ++
rohnen ++
herbstrüben -/+
steckrüben +

erdäpfel speckig u. mehlig +
chinakohl ++
pak choi +, tatsoi ++
karfiol +
brokkoli ++
spitzkraut –
wirsing +
grünkohl -/+
div. senfkohle ++
kohlrabi ++
div. kürbisse ++
mangold ++
puntarelle -/+
gemüsesauerampfer -/+
stangensellerie –
knollensellerie +
haferwurzel +/-
paprika +++
paprika anthea (scharf) +
div. chillies ++
paradeiser –
krenwurzel – –
div. rettiche +

kräuter [wenig!]:
petersilgrün +
rosmarin
majoran
salbei
thymian

|| – – sehr wenig || – wenig || -/+ recht wenig +/- || + mittel || ++ bissl mehr || +++ viel || ++++ sehr viel || l.c. = letzte chance ||

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler.

der winter hat uns heute schon seine vorboten geschickt. der tag hat mit schneefall begonnen und der erntetag heute war durchwegs recht frostig. da es in den nächsten tagen noch frostiger werden soll und einige kulturen das nicht so gut vertragen, gibt es diese woche von einigen gemüsearten ein wenig mehr und zum letzten mal.

bspw. gibt es zum letzten mal eine schöne menge knollenfenchel, der bis heute mit fleece zugedeckt war, um ihn ein wenig vor dem frost schützen zu können. wir haben auch die letzten paprikabeete abgeerntet, wovon es am markt auch wieder eine schöne menge geben wird. paprika und chillies haben wir für ca. zwei markttermine im lager liegen und hoffen, dass sie die zwei wochen gut überdauern, ohne zu verderben.

hier zwei impressionen von der „letzten“ paprikaernte:

letzte paprikaernte

letzte paprikaernte

stefan und stephan im paprikabeet

stefan und stephan im paprikabeet

tatsoi und pakchoi halten den frost ein wenig besser aus und werden uns deshalb noch eine weile am markt begleiten. diese woche haben wir ein beet tatsoi fertig geerntet und der pak choi geht gerade recht fleißig in blüte, weshalb wir auch von diesen beiden kulturen eine recht schöne menge dabei haben. beim brokkoli schaut’s so aus, dass wir die zwei letzten herbstbeete abgeerntet haben – es bleibt noch ein beet fürs frühjahr. das ist also vorerst einmal das ende der „brokkolischwemme“. auch beim karfiol geht die erntemenge jetzt zurück.

rucola ist nach wie vor sehr schön und sollte noch einige wochen eine schöne ernte zulassen. bei den kräutern ist es schon recht deutlich spürbar, dass die tage schon sehr kurz und kühl sind. die krause petersilie haben wir diesmal zum letzten mal mit. ab jetzt gibt es dann petersilie nur noch von den petersilwurzeln und somit in recht geringer menge.

was sich am betrieb sonst noch so tut

letzten samstag war ja hofaktionstag, den rosi und lucian angeleitet haben und der sehr schön und sehr erfolgreich war. es wurden alle roten rüben geerntet und für den winter eingelagert. danke alle helfenden fürs dabei sein!

ein großes thema für uns am gärtnerhof ist das budget für die nächste saison. monika und peter haben in den letzten wochen hart daran gearbeitet und einen entwurf erstellt, den wir bei einer soziokratischen abstimmung gemeinsam beschlossen haben. für diejenigen, die das wort „soziokratisch“ zum ersten mal lesen, sei erwähnt, dass der gärtnerhof seit anfang der saison, soziokratisch organisiert ist. das heißt, dass grundsatzentscheidungen bei eigens dafür einberufenen treffen, gemeinsam nach dem „konsentprinzip“ entschieden werden und jedeR mitarbeiterIN in den entscheidungsprozess mit eingebunden ist. wer mehr darüber erfahren möchte, kann entweder auf der internetseite des soziokratie zentrum österreich nachlesen, oder zum infoabend „wie und wohin geht gela?“ kommen.

ich hoffe das gibt einen kurzen einblick in die geschehnisse am gärnterhof und regt vielleicht dazu an, einmal am hof vorbeizuschauen.

viel freude beim abholen, verarbeiten und genießen all der herrlichen herbstköstlichkeiten wünscht im namen aller am gärtnerhof tätigen menschen

wolfgang