die gemüseliste für die freie entnahme am naschmarkt in der kw46:

salate:
zuckerhut +++
radicchio -/+
rucola ++

gemüse:
zwiebel +
lauch/porree +
knoblauch +
karotten +
knollenfenchel – –
rohnen ++
herbstrüben -/+
steckrüben +

erdäpfel speckig (ditta) +
erdäpfel mehlig (agria) +
chinakohl ++
pak choi ++, tatsoi +
karfiol – –
brokkoli +
spitzkraut –
wirsing +
grünkohl -/+
div. senfkohle ++
kohlrabi ++
div. kürbisse ++
mangold ++
puntarelle –
knollensellerie +
haferwurzel ++
paprika ++
paprika anthea (scharf) +
div. chillies ++++
paradeiser +
krenwurzel – –
div. rettiche +

kräuter [wenig!]:
petersilgrün

|| – – sehr wenig || – wenig || -/+ recht wenig +/- || + mittel || ++ bissl mehr || +++ viel || ++++ sehr viel ||

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler.

meine finger sind noch ein wenig klamm vom heutigen erntetag, der gerade dank der hilfe von andrea, julia, julie, rene und einer freundin von julia deren namen ich leider vergessen habe, sehr fröhlich und gut zu ende gegangen ist.

wir haben wieder eine schöne menge an gemüse geerntet und für euch vorbereitet, sodass peter morgen mit lieferwagen und anhänger zum naschmarkt fahren wird. langsam aber sicher beginnt sich die vielfalt ein wenig zu reduzieren. die gesamtmenge ist aber noch beachtlich für diese jahreszeit.

es gibt morgen viele jalapenos – die kann man ganz gut einlegen, oder zu salsa verarbeiten. es gibt noch einmal so viel wie morgen mitkommt – also bitte: wer freude am verarbeiten von jalapenos hat, greife morgen eifrig zu!

es gibt schon merklich weniger brokkoli und v.a. karfiol gibt es kaum mehr welchen. auch die puntarellen sind schon sehr rar in diesen tagen. rettiche gibt es recht viele und auch zuckerhut ist sehr viel mit. der schmeckt übrigens herrlich mit gekochten erdäpfeln, gerösteten zwiebeln, apfelessig und guten steirischem kürbiskernöl.

pak choi ist diesmal mehr mit als letzte woche, tatsoi dafür ein bissl weniger, aber dennoch recht viel. wovon es auch recht viel gibt, ist haferwurzel. die schmeckt übrigens sehr gut in scheiben geschnitten und mit butter in der pfanne gebraten bspw. ihr findet aber auch rezepte in auf der rezeptesammlung hier auf der ochsenherzpage. mir knurrt jetzt auch schon der magen muss ich sagen…

na dann! viel freude beim abholen, verarbeiten und genießen all der herrlichen herbstköstlichkeiten wünscht im namen aller am gärtnerhof tätigen menschen

wolfgang