HOFNACHRICHTEN KW9:

liebe ernteteilerinnen und ernteteiler,

langsam aber sicher beginnt die pflanzenwelt wieder zum leben zu erwachen. nicht nur die pflanzen, die wir gesetzt haben, sondern auch alle anderen bspw. die vogelmiere im folientunnel. die ist gerade sehr wüchsig. wenn gewünscht, können wir da gerne mal eine kostprobe mit auf den markt schicken. sie schmeckt ein wenig nach jungem mais und ist in frühlingssalaten eine wahre bereicherung.

IMG_0240

IMG_0239

à propos frühlingssalat. im tunnel wächst auch der im herbst gesetzte salat schon recht schön dahin. in ein paar wochen sollte es davon dann schon eine schöne ernte geben. auf dem bild neben den salaten sind violette kohlrabi zu sehen, die gerade beginnen zu blühen. das ist eine vermehrung der sorte „blauer speck“, die jan teils im tunnel und teils im freiland durchführt. vielleicht schreibt er ja einmal ein paar zeilen dazu.

IMG_0237

IMG_0238

im selben tunnel waren wir heute unterwegs und haben zwei große kisten vogerlsalat geerntet. es ist wieder eine menge von einer guten hand/EA. wir hoffen ihr freut euch so wie wir darüber, dass er so gut gewachsen ist. ein paar erste salate kommen diese woche auch schon mit. vor allem aber deshalb, weil sie im tunnel dazu neigen, von krankheiten befallen zu werden. in diesem fall denke ich, dass es sklerotinia sein müsste => info zu sklerotinia. der steigende krankheitsdruck in den tunneln ist einer der gründe, weshalb es am gärtnerhof verschiebbare tunnel gibt, damit man eine weitere fruchtfolge auch auf den tunnelflächen einhalten kann. das zu erklären, würde jetzt zu weit führen.

abgesehen von den erntearbeiten im freiland und in den tunneln gibt es auch immer einiges an gemüse, das aus dem lager geholt und aufbereitet werden muss. hier bei der arbeit zu sehen sind eva und rainer, die uns heute tatkräftig unterstützt haben. DANKE!!! auf den anderen bildern seht ihr lucia und lucian, die sich gerade um zwiebel und petersilie kümmern, sowie stephan, der gerade die zuckerwurzeln für den markt vorbereitet.

IMG_0235

IMG_0234

 

IMG_0236

IMG_0231

IMG_0232

IMG_0233

zuckerwurzeln und gemüsewaschen. zwei schlagworte, zu denen es in diesem jahr veränderungen geben wird. mit dem anbau der zuckerwurzeln werden wir dieses jahr einmal aussetzen und die zweite veränderung ist das gemüsewaschen. bei der jahresversammlung wurde ja beschlossen, dass wir probeweise ungewaschenes gemüse mit auf den markt geben und sich dort herausstellen soll, ob das für euch sinnvoll ist, oder nicht.

ein paar vorteile, die sich dadurch ergeben, dass nicht alles an gemüse gewaschen wird, was den hof verlassen soll, sind die folgenden:
* das gemüse bleibt aufgrund der schützenden erdkruste um bspw. wurzelgemüse, länger frisch und knackig;
* es wird immens viel wasser gespart
* und es spart uns auch sehr viel zeit.
heute waren wir so früh fertig, dass ich jetzt um 18:05 fast fertig bin mit diesen zeilen und ich konnte auch ein paar bilder und zusatzinfos an dieser stelle anbringen. das ist doch was, oder nicht?!

zur zuckerwurzel gibt’s zu sagen, dass sie sich lt. info eines gela-ernteteilers hervorragend dazu eignet, saucen zu verfeinern, in dem sie ihnen eine gewisse süße verleiht. rosi hat diese woche am gärtnerhof ein sellerie-zuckerwurzel-pürree gemacht, das auch ganz hervorragend war. wichtig ist es die zuckerwurzeln nach dem kochen zu passieren, um die grätenartigen, holzigen markstränge der zuckerwurzeln herauszubekommen. so hat rosi das zumindest gemacht und es hat sehr gut geschmeckt.

so und nun zur versprochenen mindestinformation, die es jede woche geben wird.

hier die gemüseliste für die kw9:

zwiebel – rot (wenig)
gelb (reichlich)
lauch ca. 160 stk.
knoblauch ca. 150 stk.
pastinaken
petersilwurzel (wenig)
knollensellerie (viel)
lagerkarotten
freilandkarotten (mittel)
zuckerwurzel (viel)
haferwurzel
schwarzwurzel
klettenwurzel
vogerlsalat (mittel)
steckrüben (wenig)
kohlrabi (wenig)
kohlsprossen (viel)
lagerkraut (wenig)
grünkohl (viel)
schwarzkohl (wenig)
wirsing (wenig)
rettich mix
mizuna (viel)
rohnen (viel)
topinambur (wenig)
erdäpfel (mittel)
sauerkraut (für 85 EA)
einmachgemüse (v.a. tomatensauce, chillipaste,
etwas paprika, rote rüben, senfgurken)
petersilgrün
kresse-tassen
catalogna-eichblatt-salat (klein, ein bissl)

 
wir wünschen ein freudvolles gemüse abholen, verarbeiten und genießen!

lieben gruß im namen des gärtnerhofs,

wolfgang