liebe ernteteilerInnen,

mit viel nebel und frost hat das neue jahr begonnen. dementsprechend sind fast alle äußeren tätigkeiten im betrieb zum erliegen gekommen und wir haben ein paar ruhige, arbeitsfreie tage hinter uns. nun widmen wir uns vor allem den planungsarbeiten für die kommende saison. mit dem heutigen ernte- und marktvorbereitungstag geht auch die praktische arbeit wieder los.
leider ist der boden hart gefroren und an wurzelgemüse frisch vom feld ist diese woche nicht zu denken. auch die winterharten blattgemüse wie grünkohl, wirsing, porree oder vogerlsalat sind noch froststarr und können nicht beerntet werden. für die morgige gemüseverteilung können wir also nur auf das eingelagerte zurückgreifen oder auf gemüsekulturen aus den folientunneln.

der gemüselager-tunnel im dauernebel

drinnen im lager ist es im vergleich fast heimelig

vogerlsalat ist noch unterm schnee versteckt

petersilie diesmal aus dem tunnel

unser tunnel mit den asia-salaten (mizuna, div. senfkohle)

tatsoi-ernte

das sortiment ist noch recht vielfältig, wenngleich nicht alles in großen mengen da ist. z.t. sind es auch nur noch kleinere restbestände an vorgeernteten gemüsearten aus der vorweihnachtswoche.

mit dabei sind:
kartoffeln, karotten, zwiebeln, sellerie, rote rüben als hauptgemüsearten, dann pastinaken, kraut, zuckerhut, tatsoi, div. asia-salate und senfkohlarten gebündelt (ein bd je EA), rettich, klettenwurzel, knoblauch, etwas steckrüben, herbstrüben und kohlrabi (die haben sich ja alle drei im vergangenen herbst leider nicht so gut entwickelt)
mit dazu gibt es auch ein glas rote-rüben-salat je EA.

nicht vergessen: die gemüseabholung ist, wie schon angekündigt, die kommenden wochen bei „henzls ernte“ in der kettenbrückengasse 3! lieben dank an gertrude für die möglichkeit, in der frostigen zeit ihre räumlichkeiten zu nutzen!

mit lieben grüßen vom betrieb,

peter