[hier gehts zu den Kistl-Zetteln, die auch bei der Freien Entnahme aufliegen]

Der „Kistl-Start“ ist nun vollzogen. Die nächsten 26 Wochen ist unser wöchentlicher Arbeitsrhythmus geprägt von den beiden Erntetagen Montag und Donnerstag, montags ernten wir für die fertig gepackten Kistln, donnerstags für die freie Entnahme.
Wenn jetzt mehr Gemüse zu reifen beginnt, bewährt sich dieser Rhythmus, da eine einmalige Ernte je Woche ein zu langer Ernteabstand für viele der Gemüsearten wäre. Besonders Gurken und Zucchini, später aber auch die Paradeiser reifen rasch heran und wollen dann auch rasch verbraucht werden.

erste Kistln dieser Saison

erste Kistln dieser Saison

Begrünung mit blühender Esparsette

Begrünung mit blühender Esparsette

Der Regen hat uns nun endlich doch erreicht. Übers Wochenende hat es etwas mehr als 25mm geregnet, das gibt nun erst mal eine entspanntere Situation für unsere Begrünungsflächen und die vielen gesetzten Bäumchen und Sträucher. Als Faustwert läßt sich sagen, dass ein Niederschlag von 25mm den Boden bis in eine Tiefe von gut 25 cm durchfeuchtet, 1mm Niederschlag für einen cm Bodentiefe. Das ist einerseits natürlich ganz gut, andererseits aber auch nicht übermäßig viel, wenn man sieht, wie schnell der Wind und die Sonne die oberen Bodenschichten wieder austrocknen.
Die Gründüngungsflächen blühen jetzt und die entsprechenden Feldstücke sind übersäet mit den rosa Blütenständen der Esparsette.

die Paradeiser im Tunnel wachsen (vergleiche mit letzter Woche!)

Paradeiser im Tunnel (vergleiche mit letzter Woche!)

junger Mangold, dahinter noch jüngerer Fenchel

junger Mangold, dahinter noch jüngerer Fenchel

Gemüsemäßig ist das Angebot jetzt ganz stark von den Blattgemüsen dominiert. Diese Woche beginnen wir mit dem Ernten von Mangold, der sich schon recht üppig entwickelt hat. Spargelsalat, Eiskraut und rote Rüben werden bald folgen. Am Abholstand gibt es diesmal wieder viele Salate (im Schnitt gehen sich 2 Stück je Ernteanteil aus), nochmals Scheerkohl, Lauch, etwas Karfiol und erste Zuckerschoten. Der Lauch treibt schon Blütenstiele, die aber auch gut verwendbar sind. Zuckerschoten wird es schrittweise immer reichlicher geben. Jetzt beginnt die Ernte am ersten Satz, der noch im Folientunnel gepflanzt wurde, vermutlich schon nächste Woche kommt dann die Freiland-Ernte dazu. Um die Versorgung reichhaltiger zu machen haben wir diesmal auch üppig Brennnesseln gepflückt. Ein Rezept dazu ist am Kistlzettel dieser Woche zu finden, der auf der Homepage abrufbar ist.

Zuckerschotenreihe im Tunnel

Zuckerschotenreihe im Tunnel

Zuckerschoten mit ersten Früchten

Zuckerschoten mit ersten Früchten

Soviel mal an Aktuellem.
Mit lieben Grüßen vom Ochsenherz Betrieb,

Peter, auch im Namen der MitarbeiterInnen