[hier gehts zu den Kistl-Zetteln, die auch bei der Freien Entnahme aufliegen]
Der „Kistl-Start“ ist nun vollzogen. Die nächsten 26 Wochen ist unser wöchentlicher Arbeitsrhythmus geprägt von den beiden Erntetagen Montag und Donnerstag, montags ernten wir für die fertig gepackten Kistln, donnerstags für die freie Entnahme.
Wenn jetzt mehr Gemüse zu reifen beginnt, bewährt sich dieser Rhythmus, da eine einmalige Ernte je Woche ein zu langer Ernteabstand für viele der Gemüsearten wäre. Besonders Gurken und Zucchini, später aber auch die Paradeiser reifen rasch heran und wollen dann auch rasch verbraucht werden.
Der Regen hat uns nun endlich doch erreicht. Übers Wochenende hat es etwas mehr als 25mm geregnet, das gibt nun erst mal eine entspanntere Situation für unsere Begrünungsflächen und die vielen gesetzten Bäumchen und Sträucher. Als Faustwert läßt sich sagen, dass ein Niederschlag von 25mm den Boden bis in eine Tiefe von gut 25 cm durchfeuchtet, 1mm Niederschlag für einen cm Bodentiefe. Das ist einerseits natürlich ganz gut, andererseits aber auch nicht übermäßig viel, wenn man sieht, wie schnell der Wind und die Sonne die oberen Bodenschichten wieder austrocknen.
Die Gründüngungsflächen blühen jetzt und die entsprechenden Feldstücke sind übersäet mit den rosa Blütenständen der Esparsette.
Mit lieben Grüßen vom Ochsenherz Betrieb,
Peter, auch im Namen der MitarbeiterInnen
Liebes Ochsenherz Team!
Wow, ich bin begeistert, all die Infos und seit diesem Freitag endlich wieder das sehnlichst erwartete, großartige Gemüse! Ich finde diese wöchentlichen Berichte sehr berreichernd.
Vielen Dank Euch allen und gute Ernte,
Manuel
Liebes Ochsenherz- Team!
Unsere 1 Kiste haben wir voller Vorfreude erhalten und ewig lange, bewundert, fotografiert…
Danach gab es einen leckeren Salat.
Hätte nicht gedacht, dass es immer noch Pflanzen gibt die wir nicht kennen. Aber wurden eines Besseren belehrt. Unsere Rezepte waren sehr erfindungsreich und trotzdem sehr gut angewendet! Freuen uns über einen Ernteanteil und auf jede Woche darauf, uns jede Woche überraschen zu lassen. Die Hofnachrichten sind schon fasst so spannend wie ein Krimi. Aber zum Glück ohne Gruselfaktor!
Weier so und GUTE ERNTE
Ihr lieben Fleißigen,
danke für die nun regelmäßig kommenden Hofnachrichten!
ich freue mich auch total darüber zu lesen! Das schafft durchaus noch mehr Verbundenheit!
Super! und toll wie alles wächst und gedeiht. Danke euch allen, dass ihr dafür sorgt , dass wir jede Woche so gut versorgt werden können!
Das mit dem Kommentar hier gleich dran finde ich auch äußerst praktisch. ;-))
Alles Liebe
Eva
Liebe Leute vom Ochsenherz-Team,
ich freue mich immer, vom euch zu hören. Wenn ich weiß, wie viel Mühe mit unserem Gemüse verbunden ist, achte ich noch mehr darauf, nichts zu verschwenden. Alle Details sind von Interesse und ich denke, dass das vielen von uns so geht!
Ganz herzliche Grüße an alle Mitarbeiterinnen
Heidemarie
herzlichen Dank für den sehr aufschlußreichen, Appetit-anregenden Bericht, der auch dem Städter ein zartes Miterleben des so mächtigen natürlichen Kreislaufs gestattet ! Wo die Welt schöpfungsgemäß behandelt ist, schmeckt sie am besten !
DANKE und sonnige Grüße daniel
Lieber Peter, liebes Ochsenherzteam,
vielen Dank für die detaillierten Infos, es ist für mich immer sehr informativ, da ich von den Prozessen der Landwirtschaft überhaupt keine Ahnung habe und damit meinen Horizont enorm erweitern kann. Damit werden auch Zusammenhänge in Hinblick auf das aktuelle Angebot klarer. Super, ich freue mich schon auf die nächsten Infos!
Liebe Grüße Ariadne
Lieber Peter, liebes Ochsenherz-Team!
Da ist so schön, jetzt sogar im Wochenrythmus von Euch zu hören, gerade dann wenn ich selber weiter weg bin! Ich bin begeistert und wirklich dankbar für die interessanten Einzelheiten! Freue mich schon sehr auf weitere Hofnachrichten!
Lieben Gruß Karin