liebe ernteteilerInnen!

geerntet haben wir heute:


gemüse:
gemüsezwiebel

knoblauch
salate
zuckermais  ca. 2/EA
frühkartoffel ++
paradeiser ++++
paprika
melanzani ++

brokkoli ++
etwas karfiol
knollenfenchel
malabarspinat

rohnen
selleriestangen
mangold +++
zucchini +++

gurken                     

kräuter, etc.:
schnittlauch
petersilgrün,
basilikum ++

shiso
rosmarin
minzen, diverse
salbei, oregano,
thymian etc.

 

jetzt ist der höhepunkt der fruchtgemüse-ernte! ca 500kg paradeiser haben wir heute geerntet! dann aber auch noch reichlich zucchini, paprika, melanzani, zuckermais etc…   in den lieferwagen hat das gar nicht mehr alles reingepasst, sodass heute der anhänger zum einsatz gekommen ist. wer jetzt für den winter paradeiser einkochen will, sollte die chance nutzen und am stand nachfragen, was zum einkochen verfügbar ist. nicht verteilte übermengen werden wir entweder am hofaktionstag gemeinsam einkochen oder nächste woche zur lohnverarbeitung bringen.

an dieser stelle auch nochmal die einladung zum hofaktionstag und besonders auch zum nachfolgenden gemütlichen zusammensitzen und grillen am kommenden samstag. es gibt derzeit so viele spannende themen, die uns im betrieb und im gremium bewegen! da ist das auch eine möglichkeit, ein bisschen ideen- und gedankenaustausch zu betreiben:

die vorbereitungen zur gründung einer stiftung als zukünftige eigentümerin von grund und boden der betriebe ochsenherz und ouvertura sind v.a. dank des einsatzes von lorenz jun. und lorenz sen. weit gediehen …
ein weiteres thema:  der ochsenherz betrieb sucht nach einer neuen rechtsform, weg vom einzelunternehmertum mit zusätzlichen angestellten, wo alle verantwortung formal bei (m)einer person liegt hin zu einem modell, das auch das gemeinsame tragen der verantwortung besser abbildet. zugleich arbeiten wir im betrieb seit einigen monaten daran, uns soziokratisch zu organisieren …
weiters sind wir gemeinsam mit den ouvertura-initiatoren dabei, mögliche formen der zusammenarbeit der beiden initiativen „ochsenherz“ und „ouvertura“ zu überlegen und schon ein bisschen aufs nächste jahr vorauszuschauen …

allesamt spannende fragen, die uns auch in den nächsten gremiumssitzungen beschäftigen werden-

die heutigen hofnachrichten hat eva geschrieben, die gerade ein praktikum bei uns absolviert hat, das nun leider schon zu ende geht (lieben dank eva!)

peter, im namen des gärtnerhof teams

 

Das Leben einer/s Ochsenherzpraktikantin/praktikanten

Ihr fragt euch sicher jeden Tag und jede Nacht, wie es den Praktikantinnen und Praktikanten bei Ochsenherz so geht. Oder?
Haben sie Blasen an den Händen, haben sie Rückenschmerzen? Oder ist es ihnen nicht viel zu heiß am Feld, die haben doch sicher Sonnenbrand, können sie wirklich den ganzen halben Tag im Folientunnel Tomaten hochbinden oder auf der Setzmaschine sitzen? Kann pikieren echt Spaß machen? Oder machen sie überhaupt noch irgendetwas anderes außer arbeiten, essen und schlafen?

Endlich die Antwort, auf alle Fragen:

->JA!
Und es kommt mir vor, als würden wir gleichzeitig auch noch verdammt viel lernen! Und wenn‘s manchmal auch „nur“ Hirn abschalten ist.
Naja, eh. Aber WARUM nehmen sie das alles auf sich?

->Das hab ich mich auch oft gefragt. Weils echt viel Arbeit ist ein Tomatenpflanzerl groß zu ziehen. Da ist’s fast schwer (und zwar nicht nur die Kisten zu heben) die Früchte zu ernten und sie in die weite Welt (oder Gott sei Dank, nicht in die weite Welt) los zu schicken… hmm

Wenn ich die Ernteliste da oben so anschau, bin ich mir sicher, dass ich ein Drittel der ganzen Köstlichkeiten für euch, schon in den Händen hatte.

Also das Ganze ist ja schon mal ziemlich cool! Aber eigentlich jäte ich das Unkraut, für die Pflanzen, weil diese es schätzen! Und das Gemüse und die Kräuter ernte ich, für euch, weil ihr es schätzt!

Viel Spaß, Kreativität und guten Appetit mit diesen köstlichen Schätzen, oder mit dem Schätzen? ;-)

XOXO(chsenherz) Eva

maria (links), eva (rechts), aber auch jürgen und julia waren in den vergangenen wochen eine riesen-unterstützung für uns!

 

mit viel engagement werden die zuckerhut-pflänzchen gesetzt, … perfekt!