Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

diese Woche ist die Gemüsevielfalt wieder etwas höher, da wir gestern und heute herrliche „Ernte-Gatschpartien“ erleben durften. Ja – und ich bin vor lauter Freude über den Sonnenschein, gleich einmal mit dem Lieferwagen im Gatsch stecken geblieben … was mir sehr peinlich war. Aber durch kompetente Zugkraft war das Malheur schnell wieder behoben.

Warum ich mich überhaupt in diese missliche Lage gebracht hab, ist unter anderem auch dadurch zu erklären, dass ich ein bissl gehudelt habe, weil wir wenige Leute waren (einige sind gerade krank) und wir trotzdem eine schöne Ernte zusammenbringen wollten.

Ich glaube wir haben es trotzdem geschafft, auch wenn wir ein paar Gemüse, die momentan normalerweise Standard wären, wegen der doch recht schwierigen Bedinungen, nicht geerntet haben. Klettenwuzel-Liebhaber müssen ob des an der Oberfläche gatschigen, in der Tiefe jedoch gefrorenen Bodens, noch ein bisserl warten. Das gleiche gilt für Liebhaber des (wie Gigi sie nennt „Michelinis“) Knollenziest…

Nun gut – hier also die Gemüseliste für die KW4:

zwiebel – rot und gelb
lauch ca. 150 stk.
knoblauch
pastinaken
petersilwurzel
stangensellerie
sellerie, knollen-
karotten- bunt gemsicht
zuckerwurzel
cardystengel
haferwurzel
schwarzwurzel
steckrüben
kohlrabi
kohlsprossen
namenia (wenig)
senfkohl grün, red giant
senfkohl rot, red rib/metis
mizuna
krenwurzel (wenig)
spitzkraut
grünkohl
wirsing
rettich mix
tatsoi
mairüben
mangold
rohnen
knollenziest
erdäpfel – melody (mehlig) + erika (speckig)
konserven-gläser (rote rüben salat, senfgurken, paprika – gemischt)
kresse-tassen (1/EA)

Info: Nächste Woche gibt’s Sauerkraut – eingmacht vom Betrieb Marchsteiner!

 

Viel Freude beim Kochen und Genießen!!!

Für die Belegschaft des Gärtnerhofs Ochsenherz,

Wolfgang

////