Hofnachrichten KW 40 – letzte Septemberwoche

liebe Ernteteilerinnen, ich freu mich euch mal zu schreiben, was gerade so alles passiert in dieser schon herbstlichen Zeit :-))

Am 23.9. war die Tag-und-Nacht-Gleiche, jetzt werden die Tage kürzer als die Nächte und Wintersalate wie Asia-Salate (Mizuna, Senfkohle, Vogerlsalat) und Spinat machen wieder gutes Blattwachstum und wollen nicht mehr unbedingt gleich blühen (eigentlich beginnt diese Zeit schon früher, mit den kürzer werdenden Tagen im Juli, die Sommertage sind noch sehr heiß für manche Pflanzen).

Die Jungpflanzenvoranzucht ist jetzt im Endspurt: die vorigen 2 Wochen wurden die Wintergemüse-Hauptsätze für die Folienhäuser ausgesaet… eine große Vielfalt an süßen Salaten, Senfkohlen und Vogerlsalat.

Ich bin sehr dankbar, dass diese Woche Hilfe da war von Ingeborg und Magdalena für´s pikieren (= vereinzeln der kleinen Pflanzenkeimlinge in Multitopfplatten).

beim pikieren durch die Hirse fotografiert

Suchbild – Ingeborg beim Pikieren durch die Hirse fotografiert.

pikierte Senfkohle

Pikierte Senfkohle

„Der Jungpflanzentunnel ist der schönste Arbeitsplatz“!!-)) das meinte Robert, ein miterntender Ernteteiler, als er zum Zwiebelputzen in den Tunnel kam. Die bunten Habaneros und die vielen blühende Töpfe haben sehr gefallen! Noch dazu war´s draußen kalt und windig und drinnen hatte es sommerliche Temperatur.

Habaneropracht

Habaneropracht

„Holla da ri ti o – jetzt muss i los“ – zum Geburtstag von Papa!! Wolfgang wird euch noch was über die Ernte schreiben, Danke Wolfgang
Lieben Gruß, Dani ( eine der Jungpflanzenmamas)

 

Liebe Ernteteilerinnen und -teiler,

wie Dani schon angekündigt hat, schreib‘ ich jetzt noch ein paar Zeilen, weil Dani schon wegmusste, um nicht zu spät zum Geburtstagsfest ihres Papas zu kommen. Leider kann ich keine Fotos hochladen, weil ich dazu zu kurzfristig „eingesprungen“ bin.

Gemüsemäßig gibt es wieder eine recht große Vielfalt, wobei es bei manchen Gemüsearten langsam dem Ende zugeht. Die Zucker-/Honigmelonen (Kreuzung aus Zucker- und Honigmelone) sind am Freitag wohl zum letzten mal mit dabei. Sie sind nicht ganz so süß, wie man sich das vielleicht wünschen würde, aber können noch ein wenig im Warmen nachreifen und dadurch geschmacklich noch etwas dazugewinnen. Einfach ein paar Tage in der Küche o.ä. liegen lassen und bevor sie weich werden, genießen. Wer noch keine Melonen bekommen hat, am Freitag ist die letzte Chance!

Die Paradeisererntemenge wird auch von Woche zu Woche geringer und auch hier gilt es die Früchte noch ein wenig nachreifen zu lassen, wenn sie sich noch hart anfühlen. Ca. 1/2 – 3/4 kg/EA sollte sich noch ausgehen. Es gibt sogar noch Paradeiser aus dem Freiland. Das ist schon eine kleine Sensation finde ich. :)

Wir experimentieren gerade ein wenig mit den Kräutermengen. Dani hat uns heute gesagt, dass man Kräuter, die überwintern sollen, wie zB Salbei und Thymian, nach der Herbstsonnenwende nicht mehr so stark bzw. gar nicht mehr beernten soll, damit sie genug Kraft haben, um im Frühjahr wieder gut anzuwachsen. Diese Woche werden wir noch eine größere Auswahl an Kräutern – wie in den letzten Wochen – mit dabei haben. Ab nächster Woche wird hier zugunsten der nächstjährigen Ernte ein wenig reduziert.

Die Zucchinis sind auch schon sehr müde nachdem sie so viel produziert haben und werden uns vermutlich noch max. 2 kleine Ernten schenken.

Was es sonst noch geben wird: Erdäpfel, Zwiebel, Knoblauch (diesmal doppelt so viel wie üblich, weil wir den letztes mal leider vergessen hatten), Winterheckenzwiebel, Porree (Lauchstangen), Zuckerhutsalat, Radicchio, Puntarelle, Rote Rüben, Schwarzkohl, versch. Kräuter, versch. „süße“ Salate, Fisolen, Melanzani, Kraut, Karotten und vielleicht auch noch ein paar Gurken. (Kein Anspruch auf Vollständigkeit…)

Am Markt wird es diese Woche wieder eine Tafel geben, auf der vermerkt wird, wovon es viel und wovon wenig gibt.

Was sich sonst noch so am Hof tut:

Gestern und Heute habe ich die Böden für die Winterbegrünungen vorbereitet. Jan wird in den nächsten Tagen die Aussaat der Begrünungsmischungen vornehmen. Jan ist zudem gerade sehr damit beschäftigt Saatgut aufzubereiten. Heute waren bspw. Melanzani und wiederum Chillis dran. Glücklicherweise hatte er dabei Unterstützung durch einen freiwilligen Helfer (dessen Name ich leider vergessen habe), sowie von Lucia, Adrian und Stephan.

Lucian und Gigi haben heute an einer Überdachung für einen Werkstättenbereich weitergebaut und Betonfundamente für die Steher betoniert. Bis zum Erntedankfest, sollte die Baustelle abgeschlossen sein.

Ja – es tut sich wie immer sehr viel … und jetzt wird’s für mich wirklich Zeit Schluss zu machen.

Vielleicht sehen wir uns ja am Erntedankfest!

Lieben Gruß und alles Gute im Namen des Teams des Gärtnerhofs,

Wolfgang