liebe ernteteilerInnen!

diesmal wieder ein straffer kurzbericht, wolfgang hat begonnen die hofnachrichten zu schreiben, ist aber aus familiären gründen unvorhergesehen verhindert weiterzumachen. nun ists schon spätabends geworden und morgen ist markttag….

zur gemüseernte:
vorweg gesagt ist auch diese woche die gemüseernte wieder sehr reichlich ausgefallen: brokkoli ist diesmal das gemüse der woche. da ist in der herbstlichen wärme sehr viel gereift, sodass beinahe zwei köpfe je ernteanteil zur verfügung stehen.  da gibt es beim ernten wenig spielraum zum zuwarten, da ansonsten die köpfe aufzublühen beginnen. zusätzlich gibt es aber auch noch eine schöne menge an karfiol und chinakohl! darüberhinaus sind mit dabei: kartoffel, zwiebel, karotten, lauch, knollensellerie, stangensellerie, pastinaken, rettiche, rote rüben, etwas fenchel und mangold, herbstrüben, reichlich cardy, rucola, zuckerhut und radicchio, letzte reste von puntarelle, spitzkraut, tatsoi, senfkohl, mizuna, grünkohl und kürbis; – nach wie vor auch noch viel petersilie und schnittselerie, andere kräuter werden immer spärlicher.

ein paar bilder von der heutigen ernte:

lucians kürbis musste heute dran glauben – fein für kürbissuppe

der chinakohl ist heuer besonders schön gewachsen

 

brokkoli mit erntereifen köpfen

blick auf sellerie, mangold und cardy

die vergangenen tage gab es wunderschönes herbstwetter, besonders die nachmittagssonne hat das feld mit den zum teil vertrockneten pflanzenresten in stimmungsvolle farbtäne getaucht. am mittwoch haben wir den großteil unserer roten rüben geerntet, da ist die ernte recht üppig ausgefallen. anders als vorigen winter wird es also eine besonders reichliche versorgung mit roten rüben geben. ca. 500 kg haben wir zu leopold marchsteiner zur verarbeitung zu rote rüben salat gebracht. die nächsten tage wird es deutlich abkühlen sodass wir nun mit der einlagerungsernte beginnen können. da wir kein kühllager besitzen müssen wir ja mit der ernte solange zuwarten, bis die außentemperaturen auf etwa 5 bis 10°C sinken.

basilikum und paradeiser, abgefroren und verdorrt aber herbstlich schön

rote rüben ernte

 

unser jungpflanzentunnel ist schon für die winterzeit vorbereitet. die frostempfindlichen pflanzen sind in einen kleinen bereich zusammengerückt, wo sie dann nochmals extra mit einer isolierung aus luftpolsterfolie gegen die kalten außentemperaturen abgeschirmt werden. die beheizbaren tische zur jungpflanzenanzucht nutzen wir derzeit zur nachtrocknung von spät geernteten saatgutpartien.

jungpflanzentunnel mit überwinterungs-restbeständen

saatguttrocknung auf den beheizbaren tischen

mit lieben grüßen vom ochsenherz hof
peter im namen der mitarbeiterInnen