liebe ernteteilerInnen,
heute gibts mal kürzer gefasste information:

1.) rückblick auf den hofaktionstag am vergangenen samstag:

obwohl die gruppe der angemeldeten helferInnen zunächst recht klein war waren wir letztendlich doch etwa 15 personen am werken, inklusive der tatkräftiger unterstützung von drei kindern. wir haben uns der erdmandelaufbereitung und dem sortieren der zwiebeln gewidmet. das gab auch spannenden gesprächsstoff über die sinnhaftigkeit des anbaues arbeitsaufwendiger kulturen. der leichte regen zwischendurch hat uns nicht gestört, im schutz des folientunnels gab es angenehme arbeitsbedingungen. hedwig hat köstlich aufgekocht, im finish unterstützt von linda und eva.
wenn es die temperaturen erlauben gibt es nochmal eine fortsetzung am sa. 5.12.

unser gemüsewaschtisch wurde zum erdmandel-sieben umfunkioniert

2.) was war los in der vergangenen woche:
wir haben den letzten der drei paradeiser-tunnel geräumt und mit wintersalaten bepflanzt. nun sind alle geschützten anbauflächen voll genutzt. knoblauch „stupfen“ war auch am programm. da hatten wir gott sei dank unterstützung von volunteers. das ist nämlich eine recht langwierige arbeit, tausende knoblauchzehen in die erde zu stecken. das warme sonnige wetter erleichtert im moment das arbeiten sehr und an den nachmittagen gibt es immer wieder schöne wolkenstimmungen zu beobachten.

mangold-bundzwiebel mischkultur im schiebe-folientunnel

adrian und stephan beim heutigen gemüsewaschen

3.) die heutige gemüseernte:
nach wie vor ist das sortiment groß und der lieferwagen wieder voll beladen.
mit dabei sind: kartoffel, karotten, zwiebel, lauch, knoblauch, sellerie, rote rüben, pastinaken, haferwurzeln, rettiche, mairüben, mangold, kardy, pak choi, senfkohl, mizuna, fenchel, reichlich rucola und chinakohl, weiters brokkoli, karfiol, radicchio und zuckerhut.
von den paprikas gibts noch restbestände, ebenso gibt es ein wenig grüne paradeiser und chillies. kraut ist leider keines dabei, voriges jahr gab es ja um diese zeit schönes rotkraut, heuer sind die köpfe als folge der sommerhitze noch zu klein zum ernten und werden es großteils vielleicht auch nicht mehr schaffen, mal sehen…

wir wünschen euch jedenfalls viel freude mit dem gemüse,

mit lieben grüßen vom ochsenherz gärnterhof

peter