liebe ernteteilerInnen,

die letzte „gemüse-verteilwoche“ dieses jahres ist erreicht! morgen ist der letzte markttag dieses jahres, nächsten donnerstag ist ja schon weihnachten – kaum vorstellbar!

heute war nass-kalt-gatschiges wetter. im dauernieselregen ist die erde an den schuhen, handschuhen und händen geklebt. die ernteliste war schon mitte vormittag schwer zu lesen vor lauter erdspuren. gott sei dank gab es auch diesmal noch erntehelferInnen. unser team vor ort wird ja zu dieser jahreszeit schrittweise kleiner, lucian und lucia sind schon nach rumänien gefahren, gigi folgt nächste woche. nina ist seit letzter woche nicht mehr dabei und auch adrian hatte heute seinen letzten arbeitstag. allein der heutige tag hätte also zur marktvorbereitung nicht ausgereicht, wir haben auch schon gestern vorgearbeitet.

rucolaernte

die ernteliste

pak choi und tatsoi im tunnel

pak choi mit frass-spuren von babyschnecken

das gemüsesortiment ist nach wie vor umfangreich diese woche und wir haben auch etwas mehr gemüse für den markt vorbereitet um die weihnachtsferien mit abzudecken.
der nächste gemüseverteiltermin ist ja dann schon im nächsten jahr am 8. jänner.
(nicht vergessen: der abholort ist dann bei „henzls ernte“ in der kettenbrückengasse)

also, geben tut es diesmal:
kartoffel, karotten, zwiebel, sellerie, rote rüben, lauch, pastinaken, steckrüben, herbstrüben, haferwurzeln, klettenwurzeln, zuckerwurzeln, knollenziest und erdmandeln als schmankerln, zuckerhutsalat, chinakohl, mizuna, pak choi, tatsoi, senfkohl, vogerlsalat und rucola, mangold, schwarzkohl, grünkohl, sprossenkohl, brokkoli, kraut und wirsing, weiters kren, kürbis und rettich, stangensellerie und letzte puntarelle-reste und  ein wenig an kräutern. vor allem petersilie ist noch recht schön, sonst gibt es noch rosmarin und schnittsellerie.

die vielfalt ist also recht beachtlich, auch aufgrund des milden dezember-wetters. herausragende erntemengen einzelner gemüsesorten gibt es auch diesmal nicht, aber die vielfalt wird sich hoffentlich gut verteilen lassen.

mit vorweihnachtlichen grüßen auch im namen der ochsenherz mitarbeiterInnen
peter