Hallo liebe Ernteteiler*innen!

Der Frühling ist angekommen (wenn auch nicht am Thermometer) aber in mir und auch in der Gärtnerei. Zaghaft konnten wir kälteressistente Pflanzen setzen, im Tunnel ging schon mehr und die erste Fuhre Früh-Erdäpfel ist gelegt und morgen wird es noch mehr. Die Jungpflanzen quellen schon aus dem Wärmebereich heraus und fordern vehement: Es wird Zeit! Laßt uns raus!

Ich denke nächste Woche werden wir ihnen nachgeben. Länger können wir sie nicht mehr zurückhalten!

Gärtnerischen Gruß, rosi


Infos zum Gemüse

Es ist als hätte sich auch ein Zeiger im Lagergemüse umgedreht. Diesmal ist der letzte Zwiebel mit und Knoblauch kommt auch nur noch nächste Woche. Erhält sich nicht mehr. Dafür kommt die Lauchsaison auf uns zu, davon schicken wir jetzt mehr und mehr.

Pakchoi, Tatsoi: in ungewöhnlicher Form: durch den sonnenarmen Herbst haben sich die Pflanzen nicht schnell genug entwickelt. Erstaunlicher Weise schafften sie es über den Winter. Jetzt aber gehen sie in Blüte und so verspeisen wir sie noch, bevor sie sich erschöpfen.

Metis: diesmal viel: roh, im Salat, kurz angebraten, chinesische gewürzt…

Kohlsprosse vorletztes Mal!

Kräuter sind in den Startlöchern, es braucht nur noch Wärme, also hoffentlich bald….

Die Gemüseliste für die freie Entnahme am Naschmarkt am Freitag 05.03. von 8:00h bis 17:00h:

Gemüse

viel:

Frühling ist die Magerzeit, Übermengen sind jetzt selten! Lagergemüse heißt es gut einteilen und draußen ist bei all dem Frost wenig möglich…

genug:

Lauch

Knoblauch

Erdäpfel

Rote Rübe

Sellerie

Sprossenkohl

Zuckerwurzel

Karotte

Grünkohl

Schwarzkohl

PakChoi/Tatsoi

Rettich

Kraut

Steckrübe

nur ein wenig:

Zwiebel

Peterwurz

Jung&
Frisch:

1-2Salate/EA:

Radicchio / Frisee/ Roter Butterhäupl/ Escariol

1bd Senfkohl oder Mizzuna

Metis

rote Rüben Glas

Viel bedeutet: davon haben wir eine gute Ernte, können bei Bedarf auch mehr schicken-derzeit aber keine Übermengen

genug: heißt es müsste für alle die wollen was geben, bitte solidarisch entnehmen, Frage bei Unklarheit beim Standdienst nach

wenig: entweder gibt es für alle nur eine kleine Portion, oder eine Portion nur für einige, das nächste Mal für andere