Der Gärtnerhof

Der Ochsenherz Gärtnerhof ist ein  demeterGemüsebaubetrieb in Gänserndorf, der bis 2010 als direktvermarktender Marktfahrbetrieb auf Wiener Märkten präsent war. 2011 wurde der Ochsenherz Gärtnerhof Teil der ersten österreichischen CSA – „GELA Ochsenherz“, die auf seine Initiative hin gegründet wurde. Diese Neuausrichtung ermöglichte es dem Betrieb, den arbeitsintensiven, kleinteiligen Gemüseanbau beizubehalten, der unter marktwirtschaftlichen Rahmenbedingungen nicht weiter aufrechtzuerhalten gewesen wäre. Seit 2018 ist der Betrieb nun Teil des Vereins und die Mitarbeiter*innen am Hof sind beim Verein angestellt. 

Der Gärtnerhof produziert auf einer Gesamtfläche von etwa 11 ha eine große Vielfalt von über 60 verschiedenen Gemüsearten (siehe Gemüsekalender), dazu auch noch Kräuter und etwas Beerenobst. 

Als Gemüse sind praktisch ausschließlich samenfeste Sorten in Verwendung, viele von ihnen werden im Betrieb weitervermehrt und weiterentwickelt. Damit ist der Ochsenherz Gärtnerhof unabhängig vom internationalen Saatgutmarkt, der mit seinen Hybridsorten und der zunehmenden Konzentration auf einige wenige weltweit agierende Saatgutkonzerne die Souveränität der lokalen Landwirtschaft und damit auch die Ernährungs-Souveränität der Bevölkerung bedroht. Überschüsse an Saatgut werden gegen eine Aufwandsentschädigung abgegeben.

Der Standort

Nach einer mehrere Jahre währenden Unsicherheit bezüglich des Betriebsstandortes – wichtige Teile des bisher als Hauptstandort genutzten Pachtackers wurden in Bauland umgewidmet –  konnte mit der Unterstützung der GELA-Gemeinschaft ein neuer Betriebsstandort aufgebaut werden. Die Betriebinfrastruktur befindet sich nun auf Eigengrund, umgeben von angrenzenden Pachtflächen.

Der Standort des Ochsenherz Gärtnerhofs in Gänserndorf-Süd ist geprägt durch karge, schottrig-sandige Böden (mit weniger als 30 Bodenpunkten). Wichtig ist daher die Pflege des Bodens und die Gestaltung der Fruchtfolge, um eine Übernutzung zu vemeiden. Durch die Zupacht von zusätzlichen Ackerflächen ist nach längerem Suchen für den Betrieb gewährleistet, dass die Gemüseanbaufläche ein Drittel der Gesamtfläche nicht übersteigt und eine ausreichend weite Fruchtfolge gestaltet werden kann.

Das Gärtner*innenteam umfasst ca. 12 dauerhaft im Betrieb beschäftigte Personen, die neben dem Gemüseanbau auch die eigene Jungpflanzenanzucht bewerkstelligen. Die Jungpflanzen werden im Frühling ab Hof sowie am Wiener Nachmarkt verkauft.