Mangold-Piroggen

Variation mit Zucchini

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

(für 2 Personen)

  • für den Teig 140 g feines Dinkelmehl, mit 75 g kalten Butterstückchen, 1 Prise Salz und wenig kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen
Für die Füllung nur mit Mangold:
  • In der Zwischenzeit in Butter und Olivenöl 1/2 fein geschnittene Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, die in feine Streifen geschnittenen Stiele von 350 g Mangold 5 Min. anbraten, dann die in feine Streifen geschnittenen Mangoldblätter und 2 EL gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer zugeben und einige Min. unter Rühren weiter braten; mit 3 EL geriebenem Parmesan, 3 EL Schlagobers, 15 g Semmelbrösel vermengen
Füllung mit Mangold und Zucchini:
  • 250 g Zucchini mit der groben Reibe raspeln, etwas einsalzen, 5 Min. ziehen lassen und dann die Flüssigkeit mit den Händen auspressen
  • in der Zwischenzeit in Butter und Olivenöl 1 fein geschnittene Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, die in feine Streifen geschnittenen Stiele von 250 g Mangold und die Zucchiniraspeln 5 Min. anbraten, dann die in feine Streifen geschnittenen Mangoldblätter, Salz, Pfeffer zugeben und einige Min. unter Rühren weiter braten; mit 2 EL gehackter Petersilie, 100g zerbröckeltem Feta und 15 g Semmelbrösel vermengen
Fertigstellen:
  • den Teig in 2 Stücke teilen, kreisrund ausrollen, die Fülle jeweils in die Mitte legen, die Teigränder anfeuchten, den Teig von 2 Seiten hochklappen und zusammen drücken; die Piroggen mit 1 verquirlten Ei bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200° ca. 20 Min. goldbraun backen
  • dazu Joghurtsauce mit Zitronensaft und Salat servieren