Gemüsemalve

Frisch vom Feld:

Oktober
November
Dezember

Die Gemüsemalve (malva verticillata) stammt im Unterschied zur Wilden Malve aus Ostasien. Sie kann auch bei uns als Gartenpflanze oder Gemüsepflanze kultiviert werden. Ihre Kennzeichen sind der hohe Wuchs, leicht gekräuselte Blattränder und kleine, weiße bis hellrosa Blüten.

In Asien ist sie als einjähriges Blattgemüse beliebt, bei uns ist sie aber weitgehend unbekannt. Im Garten entwickelt sie sich, wenn sie nicht permanent beerntet und zurückgeschnitten wird, innerhalb einer Saison zu großen und ausladenden Pflanzen mit vielen Seitentrieben und kann dann bis zu 1,80 m hoch werden. 

Die Blätter eignen sich für Suppen, Spinat, gebraten mit Sojasauce sowie für Salat. Ein Rezept-Tipp: die Blätter in der Pfanne in etwas Öl kurz anrösten, Kokosmilch dazu und als Beilage zu Reis, oder wie im Rezept der Woche als feine Hülle für diverse Füllungen.