Haferwurzel

Die Haferwurzel (Tragopogon porrifolius), auch Purpur-Bocksbart, Habermark oder Austernpflanze genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Bocksbärte (Tragopogon) innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist eine Wildpflanze aus dem Mittelmeerraum, die bereits im alten Rom im Gemüsegarten angebaut wurde.

Die aussen meist zerzaust und ruppig aussehende Wurzel, die im Übrigen ausser dem Namensteil nichts mit Hafer gemeinsam hat, verblüfft mit einem feinen, süßlich schmeckenden Inneren. Beim Kochen erinnert der Geruch manche an Austern, daher der Name. Mich ehrlich gesagt nicht. 

Beim Schälen und Schneiden tritt ein weißer Saft aus, der sich schnell braun verfärbt. Am besten mit Handschuhen arbeiten und die frisch geschnittenen Stücke bis zur Verarbeitung in Wasser mit etwas Essig geben. Oder das braun ignorieren und ein Gericht mit Sojasoße machen.

Die Haferwurzel schmeckt gekocht, gebraten, gedünstet, gegrillt, frittiert. 

Meine Empfehlung: Ein lauwarmer Haferwurzelsalat 

Das Grün der Haferwurzel, das es im Frühling manches mal gibt, schmeckt übrigens auch super, wenn man es in Butter oder Olivenöl anbrät.