Klettenwurzel

Die Große Klette (Arctium lappa), auch Butzenklette und kurz Klette genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Kletten (Arctium) innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae).

In ihrer Kulturform wurde dieses sehr gesunde Wurzelgemüse seit dem 9. Jhdt. hierzulande angebaut und gegessen, kam aber in Vergessenheit. Wirkliche Bekanntheit als  Gemüse hat sie nur mehr in Japan als gobō and Korean als ueong, sowie in China und Taiwan (niúbàng). Hier ein beliebtes japanisches Rezept.

Im Frühling gab’s die Klettenstiele, jetzt die Wurzel.

Zubereiten könnt ihr die Klettenwurzel wie Schwarzwurzel. Beim schälen wird sie schnell graubraun, also in Zitronenwasser einlegen, wenn ihr weiße Wurzelstückchen wollt. Mir ist das meist wurscht, beim Kochen kommt ja ohnehin meist noch alles möglich an Farbe dran.

Die stärkehaltige Klettenwurzel schmeckt in Stückchen oder Stifte geschnitten roh (knackig/knusprig), gebraten oder gekocht und harmoniert auch gut mit anderen Gemüsen. 

Wusstet ihr: Die sich in allem was Harre hat verfangenden Früchten der Klette waren die Inspiration für Georges de Mestral eine praktische Sache namens Klettverschluss zu erfinden.