Kürbis „Delicata“

Frisch vom Feld:

Oktober

Aus dem Lager:

Jänner
Februar
November
Dezember

Die Kürbissorte „Delicata“ gehört zur Art der Garten-Kürbisse (Cucurbita pepo), wie auch der steirische Ölkürbis oder die Zucchini. Andere Kürbisarten sind z.B die Moschus-Kürbisse (Cucurbita moschata) dazu zählen unter anderem Butternut oder Muscade de Provence und die Riesen-Kürbisse (Cucurbita maxima), wie z.B. Hokkaidokürbis und Zapallito. 

Alle Kürbisarten stammen ursprünglich aus Zentral- und Süd-Amerika werden aber schon seit langem auf der ganzen Welt angebaut, weitergezüchtet und gegessen.

Delicata Kürbisse können mit der Schale zubereitet werden! Ihr Fruchtfleisch ist heller als das vieler Verwandter und schmeckt nussiger und feiner, fast nach Maroni. Am besten lassen sie sich in Stückchen in der Pfanne oder als ganzes ausgehöhlt, gefüllt und ungefült im Ofen braten.

Eine Kürbis ist botanisch gesehen eine Beere, eine sogenannte Panzerbeere. Beeren sind nämlich alles was mehrere im Fruchtfleisch frei befindliche Kerne hat. Drum ist eine Erdbeere auch keine Beere sondern eine Sammelnuss. Aber da hör ich jetzt auf.