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Der Sauerampfer (Rumex acetosa), auch Wiesen-Sauerampfer ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae) gehört.
Optisch ähnlich dem Spinat lässt er sich meist durch die leicht rötliche Maserung an Blattrippe und Stängel unterscheiden. Die Blätter sind auch etwas länger und rollen sich leicht ein. Und wer kostet errät schnell worum es sich handelt. Sauer!
Wegen seiner spritzigen Säure, die an unreife Zwetschgen erinnert, eignet sich Sauerampfer super als kleingeschnittene Beigabe in Aufstrichen, Saucen, Omelettes und Salaten (siehe Rezept der Woche). Auch für Suppe wird er verwendet. Besonders bekannt und beliebt ist die Sauerampfersuppe in Belgien und Frankreich, aber auch in Polen, Litauen und Ungarn. Sie schmeckt heiß und auch eisgekühlt. Sauerampfer ist eines der sieben Kräuter, die traditionell in der Frankfurter Grünen Soße Verwendung finden.