Sommerportulak

Frisch vom Feld:

Juli
August

Sommerportulak (Portulaca oleracea), auch Gemüse-Portulak oder nurPortulak genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Portulak (Portulaca). Sie ist in den gemäßigten Zonen weltweit verbreitet und kann als Gemüse oder Gewürz verwendet werden.

Bei GeLa Ochsenherz wird auch Portulak angebaut, jedoch wächst gerade so viel von der Wildform auf den Feldern als Beikraut, dass es morgen auf den Markt mit kommt. Der Wilde Portulak ist kleiner, wächst flach am Boden und schmeckt etwas säuerlicher als die Zuchtform.

Der würzige Geschmack der Pflanze geht auf Omega-3-Heptalinolsäure zurück. Weiters enthält er auch viel Vitamine B1, B2 und B6, Vitamin A und Vitamin C und viele Mineralstoffe.

Portulak kann in den Salat gegeben oder gehackt in Aufstrichen verwendet werden. Fein geschnitten und mit Joghurt, Zitrone, Salz und Pfeffer und eventuell ein bisschen Zwiebeln vermengt ergibt er einen erfrischenden Sommersalat. Oder wie von Ernteteilerin Dani berichtet, auch super als Petso. Wenn ihr also gerne Portulak esst oder probieren möchtet, scheut euch nicht und greift morgen zu.

Und wusstet ihr: Portulak-Arten sind das einzig bekannte Beispiel für Pflanzen, die je nach Umweltbedingungen zwischen einer C4-Photosynthese und einer CAM-Photosynthese umschalten können.