Steckrübe

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Die Steckrübe (Brassica napussubsp. rapifera Metzg., Syn.: Brassica napus subsp. napobrassica Mill.) ist eine Unterart des Rapses. Sie ist zu unterscheiden von der Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa) und gilt als typisches Wintergemüse.Die Steckrübe wird auch KohlrübeButterrübeErdkohlrabiUnterkohlrabiBodenkohlrabiRunkeRunkelrübe und in Norddeutschland gelegentlich noch Wruke genannt. In Österreich heißt die Steckrübe auch Dotsche, in Altbayern Dodschn, im Schweizerdeutschen Knutsche und in Siebenbürgen Kamputze.Was soviele Namen hat kann nur gut sein! In Notzeiten waren Steckrüben bereits mehrfach die letzte Nahrungsreserve für einen Großteil der Bevölkerung. Drum ist sie wohl auch heute immer noch etwas in Verruf. Zu Unrecht. Die schmeckt wirklich gut. Mild, leicht süß und nicht zu „rübig“. Sie kann geraspelt als Salat mit Olivenöl und Zitronenaft, Salz und Pfeffer durchaus auch im Winter als frischer Salat die Gaumen erhellen. Oder macht mal Steckrübenpuffer. Einfach anstatt Erdäpfeln Steckrüben raspeln. Ein Hit!