Zitronenverbene

Frisch vom Feld:

Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober

Der Zitronenstrauch (Aloysia citrodora), auch Zitronenduftstrauch, Zitronenverbene oder duftende Verbene – französisch verveine odorante – genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Eisenkrautgewächse (Verbenaceae).

Zitronenverbene stammt ursprünglich aus subtropischen Regionen Südamerikas. In unseren breiten nicht winterhart kennen wir sie meist als kleine Topfpflanze, die verzweifelt in dunklen Kellern überwintert wird. Tatsächlich kann die ausdauernde, laubabwerfende Pflanze aber zu einem bis zu 2-3m hohen Strauch heran wachsen. 

Und jetzt ratet mal was im Jungpflanzentunnel gleich neben dem Feigenbaum wächst – ein riesiger Zitronenverbenen-Strauch. Immer wieder staune ich über dieses Gewächs und genieße den intensiv zitronigen Duft. Wenn ihr mal am Hof seid, geht Zitronenverbene-Schnuppern!

Zur Verwendung: Zitronenverbene kann, frisch oder getrocknet, als Tee zubereitet werden. Ihr könnt auch einen Sirup ansetzen oder diverse Getränke und Süßspeisen damit aromatisieren.