Gebratene Artischockenstiele mit Walnüssen und Erdäpfeln mit Ruccola

Ein Rezept von Lilli

Zeit:

30 Min.

Zutaten:

  • Für die Artischockenstiele:
  • 4 EL Walnüsse
  • 400 g Artischockenstiele
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Biozitrone
  • Für die Erdäpfeln:
  • 700 g Erdäpfeln
  • Butter
  • 1 Handvoll Ruccola
  • 100 g Feta

Zubereitung:

Die Blattstiele der Artischockenpflanze können wie Cardy gegessen werden und haben einen artischockenartigen, nussigen, leicht bitteren Geschmack. Sie passen gut zu Erdäpfeln, denen wiederrum der Ruccola Würze verleiht.

  • Die Walnüsse in der trockenen Pfanne goldbraun rösten und dann grob zerkleinern.
  • Die Erdäpfeln mit der Schale in einem Topf in Wasser weich kochen, abgießen und die Erdäpfel schälen.
  • In einem zweiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die mit der Gemüsebürste abgeriebenen Artischockenstiele 12 Min. darin blanchieren. Abgießen, trocken tupfen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, den gehackten Knoblauch und die Artischockenstiele darin sanft anbraten bis sie goldbraun sind. Salzen, pfeffern, die Walnüsse untermischen und mit dem Abrieb einer 1/2 Zitrone und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • In einer zweiten Pfanne Butter erhitzen und die geschälten Erdäpfeln darin anbraten. 1 Handvoll in feine Streifen geschnittenen Ruccola und etwas Salz zugeben und 2 Min. mitbraten.
  • Artischockenstiele und Erdäpfeln auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit klein gewürfeltem Feta bestreuen.
  • Dazu einen Salat servieren.