Cardi in umido (geschmorter Cardy)

Eine vegane Variante eines italienischen Klassikers

Ein Rezept von Inga

Zeit:

60 Min.

vegan

Zubereitung:

  • Die Cardystängel putzen (Enden abschneiden und die zähen Fasern abziehen) und in ca. 5-10 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden. Bis zur Verwendung in eine Schüssel mit kaltem Wasser und dem Saft ½ Zitrone geben. In einem ausreichend großem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Cardystifte darin ca. 25-30 Minuten kochen und dann abtropfen lassen.
  • Währenddessen Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und zwei fein gewürfelte (rote) Zwiebeln darin bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten schmoren. Ca. 100 g Räuchertofu fein zerbröseln und zu den Zwiebeln geben. 2 TL getrockneten Thymian und 1 gute Prise Zimt dazugeben und alles ein paar Minuten bei größerer Hitze braten, dann Cardy dazugeben, vorsichtig unterrühren und alles mit 1/8l Weißwein ablöschen. Weißwein reduzieren, alles mit Salz und reichlich schwarzem Pfeffer würzen, dann ca. 5 EL Tomaten-Passata in die Pfanne geben und bei Bedarf etwas heißes Wasser dazu. Das Ganze bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis die Cardy schön weich sind und die Sauce etwas eingeköchelt ist.
  • Zum Schluss wenn gewünscht geriebenen Parmesan darüber streuen und alles heiß servieren. Schmeckt super mit frisch geröstetem Weißbrot.