Erdäpfel-Karotten Auflauf mit Kohlsprossen-Zuckerwurzel Topping

und Vogerlsalat mit Sesam

Ein Rezept von Lilli

Zutaten:

  • Für den Auflauf:
  • 500 g Erdäpfeln
  • 350 g Karotten
  • 1/2 Lauch
  • 2 EL Kräuter (Thymian, Petersilie)
  • 2 Eier
  • 4 EL Schlagobers
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Butter oder Öl für die Form
  • Für das Topping:
  • 2 Handvoll Kohlsprossen
  • 1 Zuckerwurzelstrunk
  • 1/2 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Salat:
  • 2 Handvoll Vogerlsalat
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 TL Olivenöl
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Dazu passt:
  • Sauerrahm

Zubereitung:

  • Erdäpfeln und Karotten schälen und grob raspeln. 1/2  Lauch in feine Ringe schneiden. 2 EL Kräuter (Thymian, Petersilie) hacken.
  • 2 Eier mit 4 EL Schlagobers verquirlen, salzen, pfeffern und 1 Prise Muskatnuss zugeben.
  • Das Gemüse in eine gut eingefettete Form geben, mit der Eimischung übergießen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Min. goldbraun backen.
  • Die einzelnen Zuckerwurzeln vom Strunk schneiden, gut waschen und mit der Gemüsebürste reinigen. Holzige Teile entfernen und die Wurzeln in 1 cm lange Stücke schneiden. 2 Hand voll Kohlsprossen herrichten. Beide Gemüse in einer feuerfesten Form mit 1/2 TL Honig, Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl vermengen und für ca. 10 Min. ins Backrohr zum Auflauf stellen.
  • Auch in der Zwischenzeit 2 Hand voll Vogerlsalat waschen, trocken schleudern und mit einem Dressing aus Sesamöl, Olivenöl, Zitronensaft vermengen. Mit in der trockenen Pfanne gerösteten Sesamsamen bestreuen.
  • Den Auflauf auf Tellern anrichten, mit der Kohlsprossen-Zuckerwurzel-Mischung belegen. Dazu den Salat und etwas Sauerrahm servieren.