Ganze Haferwurzel mit Krensauce und Rollgerste

Ein leckeres Rezept, inspiriert vom Gärtnerhof wo im Winter die Haferwurzel oft als Ganzes auf den Tisch kommen.

Ein Rezept von Christoph & Conny

vegan

Zubereitung:

  • Die Rollgerste in einem Sieb gut spülen und mit der doppelten Menge Wasser bissfest kochen.
  • Ins Waschbecken Wasser einlassen und darin 1 Bund Haferwurzeln samt Grün mit der Gemüsebürste gut reinigen. Abtropfen lassen.
  • In einer großen Pfanne Bratöl erhitzen und die Haferwurzeln bei mittlerer Hitze auf allen Seiten anbraten, danach bei geschlossenem Deckel fertigdünsten.
  • In der Zwischenzeit eine Zwiebel so fein wie möglich schneiden und in 50g Fett (Butter oder Öl) halb glasig werden lassen. 2 EL Mehl darüberstreuen und unter ständigem Rühren zusammen mit den Zwiebelwürfelchen gut 5 Minuten angehen lassen. 250ml Gemüsebrühe zugießen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft,1 Prise Zucker und 4 EL frisch geriebenen Kren würzen. Auf mäßiger Hitze so lange rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Nochmals abschmecken und wenn gewünscht mit (veganem) Obers verfeinern.
  • Optional die Rollgerste mit gebratenem Zwiebel, Lauch oder frischem Grün (Senfkohl, Frühlingszwiebel, Kräuter…) verfeinern. Auf Tellern anrichten und die Haferwurzel mit der Krensauce beträufeln.