Gebackene Mairüben mit Couscous und Zitronenbohnenkraut-Pesto

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

  • Für das Pesto 4 EL Sonnenblumenkerne in der trockenen Pfanne goldbraun rösten und dann abkühlen lassen. Von 1 Bund Zitronenbohnenkraut die Nadeln von den Stielen zupfen und fein schneiden; mit reichlich Olivenöl, den gerösteten Sonnenblumenkernen und etwas Salz in einem schmalen hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren; evtl. 3 EL fein geriebenen Parmesan untermengen
  • von 3 Mairüben das Grün zur Seite legen. Von den Rüben unansehnliche Schalenstellen schälen und evtl. wurmige Teile entfernen. Die Rüben in 2 x 6 cm große Stifte schneiden. 1⁄2 Jungknoblauch samt Grün in feine Ringe schneiden. Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben und mit 1 TL Honig, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 EL Balsamico Essig vermengen. Das Gemüse bei 180° im Backrohr ca. 35 Min. backen
  • In der Zwischenzeit das Mairübengrün in breite Streifen schneiden, in kochendem Salzwasser 7 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen. Das Blattgemüse mit etwas Olivenöl, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken
  • Auch in der Zwischenzeit 120 g Couscous mit 1 Schuss Olivenöl, etwas Salz in einer Schüssel vermengen; mit 140 ml kochender Gemüsebrühe übergießen; die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Couscous 10 Min. quellen lassen
  • Die Mairüben und das blanchierte Blattgemüse mit dem Couscous und einem 2 EL Pesto anrichten und Salat dazu servieren