Gebratenes Gemüse in Buchweizen-Palatschinken mit Schnittsellerie-Rahm

Ein Rezept von Lilli

Zeit:

40 Min.

Zutaten:

  • Für die Palatschinken:
  • 2 Eier
  • 180 ml Milch (oder Hafermilch)
  • 60 g Buchweizenmehl
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz (oder Kokosöl) zum Herausbraten
  • Für das Gemüse:
  • 2- EL Olivenöl
  • 2 Karotten
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 1 mittelgroße gelbe Rote Rübe
  • 1/2 kleiner Chinakohl
  • 1 kleiner Lauch
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • Für die Rahmsauce:
  • 1 Becher Sauerrahm (oder veganes Joghurt)
  • 4 EL Schnittsellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Buchweizen-Palatschinken werden schön knusprig und schmecken fein mit salziger Fülle! Sie lassen sich mit verschiedensten Gemüsen befüllen und ergeben eine volle Mahlzeit. Viola und ich haben sie heute mit allem, was wir im Kühlschrank gefunden haben zubereitet – Karotten, Wurzelpetersilie, Lauch, Gelbe Rote Rübe, Chinakohl. Wir haben sie letzten Frühling auch mit grünem Spargel oder mit Spinat und Schafskäse probiert (darauf müsst ihr noch ein bisschen warten….). Wichtig ist immer, das Gemüse mit reichlich Zitronensaft abzuschmecken und dazu passt gut eine Rahmsauce oder vegane Joghurtsauce.

  • Zunächst den Palatschinkenteig zubereiten: die Eier in einer Schüssel verquirlen, die Milch unterrühren, das Buchweizenmehl mit dem Schneebesen einarbeiten, salzen und pfeffern und den Teig 15 Min. ziehen lassen.
  • Für die Rahmsauce 1 Becher Sauerrahm mit 4 EL sehr fein geschnittenem Schnittsellerie, 1 EL Olivenöl, 1 gepressten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer verrühren
  • Das Wurzelgemüse in sehr feine Scheiben schneiden. In einer breiten Pfanne das Olivenöl erhitzen, zunächst Karotten, Petersilienwurzel und gelbe Rote Rübe unter Rühren ca. 7 Min. anbraten.
  • Den in Streifen geschnittenen Chinakohl, den in Scheiben geschnittenen Lauch und noch etwas Olivenöl zugeben und unter Rühren 4 Min. weiter braten. Das Gemüse mit der abgeriebenen Schale einer Bio Zitrone, dem Saft einer 1/2 Zitrone, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
  • Nun in einer 2. Pfanne in Butterschmalz nacheinander 6 Buchweizen-Palatschinken beidseitig goldbraun herausbraten und im Backrohr warm halten.
  • Zum Schluss das Gemüse noch einmal kurz erhitzen.
  • Jede Palatschinke mit Gemüse füllen, mit Zitronensaft beträufeln, unten einschlagen und aufrollen. Dazu die Rahmsauce servieren.