Gedämpfte Mairüben mit Miso-Füllung

Ein Rezept von Nancy Singleton Hachisu

Zutaten:

  • 2 Teelöffel goldene Sesamkörner
  • 6 mittelgroße Mairüben (685 g), geschrubbt und bis auf 2 cm vom Strunk entfernt
  • 4 Esslöffel weißes oder Inaka-Miso
  • 2 Teelöffel fein geriebene Yuzu-Schale
  • ¾ Teelöffel goldenes Sesamöl

vegan

Zubereitung:

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch „Japan – Das Kochbuch“ von Nancy Singleton Hachisu und ist hier auf englisch zu finden: https://thewordrobe.com/nancy-singleton-hachisus-miso-stuffed-turnips/

  • Miso und Mairüben harmonieren geschmacklich gut. Weißes Miso kann für einen erdigeren Geschmack durch Inaka Miso (rustikales Miso] ersetzt werden.
  • Den Sesam in der trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis er Aroma freisetzt. Danach im Mörser oder in einer Gewürzmühle fein zu Pulver mahlen
  • Das obere Viertel der Steckrübchen abschneiden und als Deckel aufheben.
  • Das Unterteil aushöhlen. Das entfernte Fleisch der Steckrüben klein hacken oder im Mixer zerkleinern und auf zwei kleine Schüsseln aufteilen.
  • In einer Schüssel die Yuzu-Schale mit der hälfte des Miso vermengen und in der zweiten den gemahlenen Sesam und das Sesamöl mit der anderen Hälfte des Miso vermischen.
  • Jeden Mix in dre der Mairüben füllen
  • Die gefüllten Mairüben abgedeckt 15-18 Minuten dämpfen (Im Bambusdämpfer oder im Topf mit Dämpfeinsatz), bis sie weich sind.

Tipp: statt der schwer zu findenden Yuzu-Schale kann man einfach Limette oder eine andere Zitrusfrucht verwenden.

Danke Hanna für’s finden und schicken.