Ein Rezept von Nancy Singleton Hachisu
Zutaten:
- 2 Teelöffel goldene Sesamkörner
- 6 mittelgroße Mairüben (685 g), geschrubbt und bis auf 2 cm vom Strunk entfernt
- 4 Esslöffel weißes oder Inaka-Miso
- 2 Teelöffel fein geriebene Yuzu-Schale oder Limetten-Schale
- ¾ Teelöffel goldenes Sesamöl
vegan
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch „Japan – Das Kochbuch“ von Nancy Singleton Hachisu und ist hier auf englisch zu finden: https://thewordrobe.com/nancy-singleton-hachisus-miso-stuffed-turnips/
Miso und Mairüben harmonieren geschmacklich gut. Weißes Miso kann für einen erdigeren Geschmack durch Inaka Miso (rustikales Miso) ersetzt werden.
- Den Sesam in der trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis er Aroma freisetzt. Danach im Mörser oder in einer Gewürzmühle fein zu Pulver mahlen (für Faule: statt dem Sesam 1 TL Tahini verwenden).
- Das obere Viertel der Steckrübchen abschneiden und als Deckel aufheben.
- Das Unterteil aushöhlen. Das entfernte Fleisch der Steckrüben klein hacken oder im Mixer zerkleinern und auf zwei kleine Schüsseln aufteilen.
- In einer Schüssel die Yuzu-Schale mit der hälfte des Miso vermengen und in der zweiten den gemahlenen Sesam und das Sesamöl mit der anderen Hälfte des Miso vermischen.
- Jeden Mix in drei der Mairüben füllen
- Die gefüllten Mairüben abgedeckt 15-18 Minuten dämpfen (Im Bambusdämpfer oder im Topf mit Dämpfeinsatz), bis sie weich sind.
Tipp: statt der schwer zu findenden Yuzu-Schale kann man einfach Limette oder eine andere Zitrusfrucht verwenden.
Danke Hanna für’s finden und schicken.