Geröstete Karotten und Paprika mit Belugalinsen und Oregano-Koriander-Dressing

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

  • 500 g Karotten mit der gemüsebürste reinigen und in dicke Stifte schneiden; 2 Paprika entkernen und breite Streifen schneiden; das Gemüse und 3 ungeschälte Knoblauchzehen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit 1,5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer vermengen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° Umluft ca. 30 Min. backen; das Gemüse dazwischen einmal wenden
  • 160 g Linsen in einem Sieb waschen; in einem Topf 1 gehackte Zwiebel in Olivenöl anrösten; 1 entkernte gehackte Chili und 1 Lorbeerblatt zugeben und weiter rösten; 1⁄2 TL gemahlenen Kreuzkümmel zugeben, kurz rühren, die Linsen und 320 ml Wasser zugeben und die Linsen ca. 20 Min. bissfest köcheln; dann salzen und pfeffern
  • In der Zwischenzeit für das Dressing die gerösteten Knoblauchzehen aus der Schale drücken und in einer Schüssel mit 2 EL gehacktem Oregano, 2 EL gehacktem Koriander, 11⁄2 EL Zitronensaft, 1 EL gehackten Kapern, 1 TL Dijonsenf, 3 EL Olivenöl und Salz verrühren
  • Die Linsen auf Tellern anrichten, das Gemüse darauf verteilen und alles mit dem Dressing begießen.
  • Dazu z. B. gekochte Hirse und einen Salat servieren