Zubereitung:
(für 2 Personen)
■ die Kardystiele an den Kanten von den harten Fasern befreien, mit der Gemüsebürste abreiben, grobe Fäden herunterziehen, in ca. 1 cm breite Stücke schneiden; 400 g Erdäpfel schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden
■ die Kardystücke in Salzwasser und dem Saft ½ Zitrone ca. 15 Minuten köcheln, danach absieben
■ die Kardystücke und Erdäpfelscheiben in eine ausgebutterte Form schlichten; 150 ml Schlagobers, 100 ml Milch, 1 EL gehackter Majoran, 2 EL gehackte Petersilie, 2 gepresste Knoblauchzehen mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss vermischen, über das Gemüse gießen; bei 180 ° ca. 30 Min. backen;
■ 4 EL geriebenen Parmesan darüber streuen und noch mal 10 Min. gratinieren