Mangold-Laibchen mit Sauerampfer Joghurt

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

  • Von 250 g Mangold Stiel und Blatt trennen und extra legen. In einem großen Topf gut gesalzenes Wasser aufkochen. Zunächst die Mangoldstiele 4 Min. darin blanchieren, dann die Mangold Blätter und zugeben und weitere 3 Min. blanchieren. In ein Sieb abgießen, gut kalt abspülen und dann abtropfen lassen. Danach mit den Händen das Wasser aus dem Gemüse pressen und das Gemüse grob hacken.
  • In einer Pfanne in Olivenöl 1⁄2 fein gehackte Zwiebel sanft anbraten. 2 fein gehackte Knoblauchzehen, 3 EL Pinoli und 2 EL gehackten Oregano zugeben und sanft bräunen.
  • In einer Schüssel das gehackte Blattgemüse mit 1 EL Olivenöl, der Pinienkern-Zwiebel-Mischung, 1 verquirlten Ei, 50 g grob geriebenem Parmesan, 25 g Semmelbröseln, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  • In einer breiten Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen. Aus der Blattgemüsemasse Laibchen formen, ins heiße Fett setzen und beidseitig goldbraun herausbraten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit 100 g Sauerampferblätter grob hacken und mit 200 g griechischem Joghurt, 1 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Sauce pürieren.
  • Die Laibchen mit der Sauce auf Tellern anrichten und dazu einen Blattsalat servieren.