Nudelauflauf mit Hafer- und Petersilwurzeln

Ein Rezept von Birgit

Zeit:

35 Min.

Zutaten:

  • Für den Auflauf:
  • 300 g Nudeln (Fleckerl, Fussili, Hörnchen,..)
  • 6 - 8 Hafer- und Petersilwurzeln
  • 2 Stangen Lauch
  • ca. 150 g Blauschimmelkäse (oder Käse eurer Wahl)
  • und etwas extra Käse zum drüberreiben
  • 3 EL Creme fraiche
  • 2 Eier
  • ein Schuss Milch
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • optional: 50 g Salami, würfelig geschnitten

Zubereitung:

In diesem Rezept schmecken mir Haferwurzeln besonders gut. Vorgekocht und dann im Auflauf vermischt sind sie weich, cremig und nussig. Mmmh!

Ich bin grad wieder auf den alten Klassiker „Nudelauflauf“ gestoßen. Ich sags euch bei uns gibt’s das grad jede Woche. Geht viel schneller als Quiche und schmeckt genauso herzhaft gut. Das Foto oben zeigt eine Variante mit Spinat, Fenchel und Schwarzwurzeln. Auch super! Probiert gern eure eigene Variation. Im Grunde koch ich alles fertig, vermisch es mit der Eier-Soße und überback es.

Das Rezept ist für 4 Portionen. Das Gericht läßt sich aber super ihm Ofen aufwärmen. Die Nudeln werden dann noch knuspriger.

  • Die Nudeln bissfest kochen. 
  • Ofen auf 180° vorheizen. Wenn vorhanden die Grillfunktion mit aktivieren.
  • Die Wurzeln schälen. Am besten unter fleißendem Wasser. in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser ebenfalls bissfest kochen.
  • Die Salami, wenn gewollt, in Olivenöl anbraten.
  • Lauch halbieren, gut waschen und in 1 cm Stückchen schneiden. Auch das Grün mitverwenden!
  • Zur Salami geben und weiterbraten bis alles leicht Farbe annimmt und der Lauch schön weich wird.
  • Käse in 1 cm Würfel schneiden
  • In einer Schüssel die Creme fraiche, die zwei Eier und etwas Milch zu einer cremigen Soße verrühren. Salzen und Pfeffern und etwas Chiliflocken beigeben. 
  • Alle bisherigen Zutaten in die Eimischung geben, gut durchrühren
    und ab damit in die Auflaufform.
  • Mit etwas Käse bereiben
  • Ca. 10-15 min. backen bis das Ei gestockt und die Nudeln und der Käse knusprig und braun sind.
  • Dazu passt gut ein Salat