Orientalischer Petersilwurzel-Pastinaken-Hirse Auflauf mit Asiakohlsalat

Ein Rezept von Lilli

Zeit:

45 Min.

Zutaten:

  • Für den Auflauf:
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Petersilwurzel
  • 200 g Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • einige Rosmarinnadeln
  • 50 g Cranberries (oder Rosinen)
  • 1,5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1,5 TL Kurkumapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL geschroteter Leinsamen
  • 150 g Seidentofu
  • 100 ml Sojacouisine
  • 150 g Hirse
  • Für den Salat:
  • 2 EL Sesamsamen
  • 2 große Handvoll gemischte Asiablattkohle
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL scharfer Senf
  • 1/2 TL geriebener Ingwer
  • 1/2 gepresste Knoblauchzehe
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig

vegan

Zubereitung:

Petersilwurzeln und Pastinaken gibt es noch viele zu ernten und in dieser orientalischen Verpackung werden sie euch gut schmecken! Der Auflauf ist vegan!
Die Senfkohle werden nun bald abgeerntet, damit in den Tunneln Platz für Neues wird. Hier wird daraus ein scharf-süß-fruchtiger Salat gemacht.Wer noch ein Glas selbst eingekochte Paradeiser hat, kann auch eine Paradeissauce zum Auflauf servieren. Der Salat allein ist aber auch fein!

  • Das Backrohr auf 180° (oder 160° mit Umluft) vorheizen. 
  • Pastinaken, Petersilwurzeln und Karotten schälen und in ca. 5 mm breite und 2 cm lange Stifte schneiden. Die Chilischote entkernen und fein schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken. Die Kreuzkümmelsamen in einer trockenen Pfanne leicht anrösten und dann im Mörser grob zerstoßen. 2 EL fein geschroteten Leinsamen mit 6 EL warmen Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mind. 5 Min. ziehen lassen. 
  • Das Wurzelgemüse in Olivenöl einige Minuten unter Rühren anbraten. Chili, Knoblauch, gehackte Rosmarinnnadeln und Cranberries zugeben und 2 Min. sanft weiter braten. Kreuzkümmel zugeben und kurz weiter braten. Salzen und pfeffern. Kurkuma, Seidentofu, Sojacouisine, Leinsamen und Hirse untermengen. Alles in eine ofenfeste Form füllen und mit Gemüsebrühe angießen.
  • Den Auflauf im Backrohr ca. 20 Min. goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit den Salat zubereiten: 2 EL Sesamsamen in der trockenen Pfanne goldbraun anrösten. Die Asiablattkohle grob zerplücken. Den Apfel entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft vermengen. 
  • Ein Dressing aus Honig, Senf, Ingwer, Knoblauch, Essig, Sojasauce, Olivenöl und etwas Salz verrühren und gemeinsam mit dem Apfel unter den Salat mischen.