Panierte Melanzani und Zucchini mit Kräutermayonnaise

Ein Rezept von Lilli

Zubereitung:

  • für die Mayonnaise 1 Eidotter und einen 1⁄2 TL Senf mit dem Schneebesen verrühren, dann nach und nach in einem feinen Strahl ca. 150 ml Olivenöl mit dem Schneebesen einrühren; mit 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL gehacktem Koriander, 1 EL gehackten Oregano und 4 EL Sauerrahm abschmecken. Für eine vegane Variante 80 ml Sojamilch verwenden und mit dem Stabmixer zunächst den Senf einarbeiten, dann das Öl bei hoher Mixstufe langsam einmixen und die Mayo mit Salz und Kräutern abschmecken.
  • 3 Melanzani längs und 1 mittelgroße Zucchini quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse in ein Sieb legen, mit Salz bestreuen, vermischen und ca. 30 Min. ziehen lassen; danach das Gemüse mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • 60 g Butter oder Kokosöl schmelzen. In einer Schüssel 100 g Semmelbrösel mit etwas Salz, Pfeffer mischen. Die Gemüsescheiben zunächst ins Öl tauchen und dann mit den Semmelbröseln panieren.
  • Das Backrohr auf 200° vorheizen. Die Gemüsescheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zunächst 15 Min. backen. Dann das Gemüse wenden und weitere 7 Min. backen.
  • Dazu einen gemischten Salat servieren.